Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"I cannot believe that my name still remains..."

На свете очень мало людей, которым нравится ковыряться в пыльных архивах, и очень много людей, которые совершенно не понимают, что там может быть интересного и зачем оно надо. У некоторых непонимающих интерес к архивам даже возбуждает здоровую чекистскую бдительность ("чёй-то она там ищет, а? чёй-то она всё вынюхивает?").

Наверное, это сложно объяснить. Наверное, не стоит даже пытаться. Я ведь никогда не пойму, какой кайф может живой человек получать от высокой должности или от того, что у него шуба дороже, чем у других. Поэтому я не буду рассказывать про трепетную радость открытия, про благоговение, которое испытываешь, прикасаясь к письмам двухсотлетней давности, про детективный азарт и про очень редкое, очень иррациональное ощущение, что тебе удалось сделать то, что под силу только Богу - воскресить человека из мертвых.

Я только расскажу об одном маленьком эпизоде архивной работы. Сегодня я получила ответ от Генри Милна...

Имя Henry Milne никому ничего не говорит, кроме орнитологов, да и то не всех орнитологов, а, наверное, только утятников. Утятники же должны знать, что Милн является автором первой всемирной библиографии по гагам, вышедшей в 1976 году. (Кстати, кажется больше ни по одному виду птиц таких библиографий не существует).

Но известен Милн не только этой книгой, в 1960-80-х гг. он был одним из ведущих специалистов по гаге, и очень многие ниточки гагачьей истории сходятся к нему, потому что куча людей из разных стран ему писали и обращались за советом в делах гагачьих. Переписывался с ним и зам. по науке Кандалакшского заповедника Всеволод Николаевич Карпович. Их переписка продолжалась не менее 10 лет: с начала 1960-х до начала 1970-х (письма за этот период сохранились в архиве заповедника).

1 - 0001_1

1 - 0002_1

 В частности, благодаря этой переписке в первой всемирной гагачьей библиографии оказалась очень хорошо представлена Россия. В.Н. Карпович очень активно откликнулся на просьбу Милна помочь с составлением списка русских работ. Милн, в свою очередь, помогал Карповичу собирать информацию по численности и распределению гаг в Великобритании.

karpovich_scotland_milne_1977_1

Из сказанного понятно, что имя Генри Милна я не раз упоминаю в своей книге, а потому мне нужно было сделать, как минимум, сноску, чтобы объяснить, кто таков этот Милн. И тут оказалась засада. Обычную официальную биографическую информацию о нем найти нигде не получалось. Первый вопль по этому поводу я издала здесь, в жж, в сентябре, но дело не сдвинулось.

В конечном итоге, всё, чего мне удалось добиться - это получить почтовый адрес Милна из The University of Aberdeen, где он когда-то работал. Его электронным адресом, как и интересующей меня информацией о нем, они не располагали.

И вот, представьте себе, в 21 веке я пишу обычное бумажное письмо и посылаю его обычной почтой в Шотландию, человеку, про которого я даже не знаю, жив ли он. Но, в конце-концов, переписывался же он вот так, простыми бумажными письмами с Кандалакшей 50 лет назад!

К счастью, он оказался жив. Сейчас ему 82 года. Сегодня он ответил мне - уже по э-мейлу.
Всё это, по большому счету, было ради того, чтобы сделать о нем сноску в пару-тройку строк. И еще ради того, чтобы прочесть эти слова:

"...Let me also say how surprised I am to get your letter. I cannot believe that my name still remains on file at Kandalaksha after about 55 years. Amazing!
Harry Milne"
Tags: гага, память и памятники, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments