Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Не дают мне покоя гагачьи уродцы

Так пусть же они и вам не дают покоя.
Я про альбиносов и гибриды. У меня создается такое впечатление, что в Исландии они встречаются намного чаще, чем в других местах. Если это действительно так, то тому может быть два объяснения.
1. На самом деле их не больше, просто в Исландии люди видят гаг больше, ближе и чаще, чем где-либо в мире, за счет своих гагачьих ферм, вот уродцы и попадаются чаще им на глаза.
2. Их действительно больше из-за того, что исландские гаги уже минимум 2-3 сотни лет живут своим изолированным миром на верхнем пределе возможной численности. Из-за изолированной островной жизни у людей в Исландии есть проблемы с близкородственными браками, они там практически все друг другу родственники. Вот и у гаг тоже, последствия инбридинга.

Ниже собрано всё, что я знаю на эту тему. А вы - те вы, которые тусуются там, где много гаг - расскажите пожалуйста, приходилось ли вам встречать гагачьих альбиносов и гибриды, и где.

Вот это несуразие - самка - частичный альбинос - сидит в музее в Исландии.

2

А это фотографии с открытки, продающейся в Исландии же. Качество фиговатое, но однозначно самка - почти полный альбинос и пух у неё альбиносий. А птенцы нормальные.

3

А это гибрид обыкновенной гаги и гаги-гребенушки, фото опять-таки из Исландии, где только в июне этого года гибриды отмечены дважды.

гибрид

Еще фотографии гибридов, всё из исландской птичьей группы в фб Birding Iceland

гибрид_2

гибрид_3

Фото из статьи Pettingill, 0.S.. 1959. King eiders mated with common eiders in Iceland. Автор наблюдал пару "обыкновенная гага+гага-гребенушка" в колонии насиживающих обыкновенных гаг, причем эта пара даже не была для него особым потрясением, потому что исландский специалист по гагам Dr. Gudmundsson предупреждал его что вполне возможна встреча нескольких подобных пар и что такие пары известны в Исландии с 18 века. Особо отмечалось, что гребенушка в таких парах всегда представлена самцом, а обыкновенная гага самкой, и никогда наоборот. Также автор упоминает гибрид, найденный в Исландии в 1929 году и два гибрида, найденные в Гренландии в 1894 и 1906 годах.



Еще одна статья о гибриде в Исландии: A Hybrid Between a King Eider and Common Eider Observed in Iceland https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/wilson/v074n01/p0100-p0101.pdf

На сайте, посвященном исландским птицам, приводятся данные о 38 встречах гибридов обыкновенной гаги и гребенушки в Исландии в период с 1930 по 2006 гг. Картинка оттуда:



Нормальная гребенушка среди обыкновенных гаг, просто для сравнения.



Это всё, что у меня накопилось по Исландии. А что же во всем остальном мире?

Одна статья о встрече в 2002 г. гибрида обыкновенной и гребенушки в Нунавуте (Канада), причем, отмечается, что это была первая зарегистрированная встреча в Северной Америке (A Common Eider × King Eider Hybrid Captured on the Kent Peninsula, Nunavut).
Фото гибрида из статьи, фото нормальных самцов обыкновеннойгаги и гребенушки приведены для сравнения.

Нунавут

И еще парочка достоверных встреч альбиносов в Кандалакшском заповеднике. В одном случае А.С. Корякиным был собран пух из гнезда самки-альбиноса (пух белый), во втором - сфотографирован птенец-альбинос в гнезде.

альбинос КГЗ

Встречи с гибридами обыкновенной и гаги-гребенушки сотрудники заповедника не припомнят.

Ну, и на закуску больной на всю голову самец, заботливо высиживающий кладку. Фото - догадайтесь с трех раз - из Исландии, конечно.

31-2 31-3
Tags: гага, дурацкие вопросы, охренеть, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments