?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так пусть же они и вам не дают покоя.
Я про альбиносов и гибриды. У меня создается такое впечатление, что в Исландии они встречаются намного чаще, чем в других местах. Если это действительно так, то тому может быть два объяснения.
1. На самом деле их не больше, просто в Исландии люди видят гаг больше, ближе и чаще, чем где-либо в мире, за счет своих гагачьих ферм, вот уродцы и попадаются чаще им на глаза.
2. Их действительно больше из-за того, что исландские гаги уже минимум 2-3 сотни лет живут своим изолированным миром на верхнем пределе возможной численности. Из-за изолированной островной жизни у людей в Исландии есть проблемы с близкородственными браками, они там практически все друг другу родственники. Вот и у гаг тоже, последствия инбридинга.

Ниже собрано всё, что я знаю на эту тему. А вы - те вы, которые тусуются там, где много гаг - расскажите пожалуйста, приходилось ли вам встречать гагачьих альбиносов и гибриды, и где.

Вот это несуразие - самка - частичный альбинос - сидит в музее в Исландии.

2

А это фотографии с открытки, продающейся в Исландии же. Качество фиговатое, но однозначно самка - почти полный альбинос и пух у неё альбиносий. А птенцы нормальные.

3

А это гибрид обыкновенной гаги и гаги-гребенушки, фото опять-таки из Исландии, где только в июне этого года гибриды отмечены дважды.

гибрид

Гибрид гаги незнамо с кем. Апрель этого года. Исландия, ага.





Фото из статьи Pettingill, 0.S.. 1959. King eiders mated with common eiders in Iceland. Автор наблюдал пару "обыкновенная гага+гага-гребенушка" в колонии насиживающих обыкновенных гаг, причем эта пара даже не была для него особым потрясением, потому что исландский специалист по гагам Dr. Gudmundsson предупреждал его что вполне возможна встреча нескольких подобных пар и что такие пары известны в Исландии с 18 века. Особо отмечалось, что гребенушка в таких парах всегда представлена самцом, а обыкновенная гага самкой, и никогда наоборот. Также автор упоминает гибрид, найденный в Исландии в 1929 году и два гибрида, найденные в Гренландии в 1894 и 1906 годах.



Еще одна статья о гибриде в Исландии: A Hybrid Between a King Eider and Common Eider Observed in Iceland https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/wilson/v074n01/p0100-p0101.pdf

На сайте, посвященном исландским птицам, приводятся данные о 38 встречах гибридов обыкновенной гаги и гребенушки в Исландии в период с 1930 по 2006 гг. Картинка оттуда:



Нормальная гребенушка среди обыкновенных гаг, просто для сравнения.



Это всё, что у меня накопилось по Исландии. А что же во всем остальном мире?

Одна статья о встрече в 2002 г. гибрида обыкновенной и гребенушки в Нунавуте (Канада), причем, отмечается, что это была первая зарегистрированная встреча в Северной Америке (A Common Eider × King Eider Hybrid Captured on the Kent Peninsula, Nunavut).
Фото гибрида из статьи, фото нормальных самцов обыкновеннойгаги и гребенушки приведены для сравнения.

Нунавут

И еще парочка достоверных встреч альбиносов в Кандалакшском заповеднике. В одном случае А.С. Корякиным был собран пух из гнезда самки-альбиноса (пух белый), во втором - сфотографирован птенец-альбинос в гнезде.

альбинос КГЗ

Встречи с гибридами обыкновенной и гаги-гребенушки сотрудники заповедника не припомнят.

Ну, и на закуску больной на всю голову самец, заботливо высиживающий кладку. Фото - догадайтесь с трех раз - из Исландии, конечно.

31-2 31-3

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
panzer_bjorn
Dec. 1st, 2017 10:03 am (UTC)
Не, не видел такого...
Возможно, потому что у нас гнездование обыкновенной и гребенушки 0 в разных биотопах, и биотопы весьма дистанцированы в отличие от Исландии... Но я не орнитолог, в своих предположениях не уверен...
achernitsky
Dec. 1st, 2017 12:01 pm (UTC)
Ты упускаешь, ИМХО, еще и то, что в Исландии у каждой конкретной гаги больше шансов выжить, чем в Кандалакше или на Аляске.

И у таких более приметных и уязвимых, как гибрид или альбинос - тоже
alexandragor
Dec. 1st, 2017 12:04 pm (UTC)
Да, это верно.
alexandragor
Dec. 2nd, 2017 01:16 am (UTC)
комментарии из фб, чтоб не пропали
Maria Gavrilo НЕТ!

Anatoly Kochnev Присоединяюсь к Маше. Возможно, потому что у нас (на Чукотке) гнездование обыкновенной и гребенушки в разных биотопах, и биотопы весьма дистанцированы в отличие от Исландии... Но я не орнитолог, в своих предположениях не уверен...

Anatoly Kochnev Я ж не знаю, только предположил, исходя из размеров территории. С другой стороны, для появления гибридов в период размножения оба вида должны пересекаться, и чем интенсивнее они пересекаются, тем больше гибридов.

Alexandra Goryashko из статьи 59 года, посвященной встрече гибридов в Исландии:
"The presence of these peculiarly mixed pairs in Iceland is remarkable as the island lies outside the breeding range of the King Eider. There is no substantiated evidence of a pure spectabilis pair ever having bred in Iceland. The species does, however, visit the coast of Iceland regularly in the winter, though never in large numbers".

Anatoly Kochnev Ну, значит, в Исландию летят гребенушки-извращенцы))) Что поделать, Запад, сексуальная распущенность... Наши гаги кондовые, патриархальные, на страже традиционной морали. Скрепы, опять же...

Maria Gavrilo ну и правильно - гребенухи редки на зимовках, пару не с кем образовать , а хочется, тем более что токуют они зимой вовсю - вот и увязался

Юлия Богомолова Крякву, морянку- да, а гагу - пока нет🤓 Теперь буду ещё внимательнее смотреть!

Сергей Волков В прошлом году видели самца гребенушки под Варандеем полного альбиноса, шли на лодке, снять не удалось

Maksim Antipin Не видел.

Игорь Фефелов Гаг не доводилось, бо не бывает их у нас (только однажды охотники добыли гагу сибирскую , да и та американская - с аляскинским кольцом). А вот альбиноса-свистунка коллеги однажды видали.
alexandragor
Dec. 3rd, 2017 01:43 pm (UTC)
от Йона
Я никогда не видел гибрида, имеет смысл, что king eider может размножаться с нормальной гагой, но тогда я ожидаю, что получающиеся птицы не смогут размножаться сами, случай, подобный гибриду лошади и осла, king eider очень редки в наших островах, я помню, что мама только однажды упоминала, что увидела одну, Я никогда не видел но я знаю, что соседи иногда видят их
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner