Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Загадки полярной ночи

Я тут не раз распылялась, что полярной ночи в Кандалакше нет. Формально её и нет. Но, конечно, темновато. В самые темные месяцы, ноябрь и декабрь, светло становится только часа на 2-3 (с 11-12 до 14-15). Все остальное время короткие сумерки и длинная темнота. В более северных, чем Кандалакша, местах Кольского полуострова, соответственно, еще темнее.

Этот, самый темный период длится 2-2,5 месяца и имеет свои маленькие, не всем понятные радости и свои большие, всем понятные трудности. Но, оказывается, не всем. С удивительным постоянством каждый год мы получаем вопросы от путешественников, которые хотят попутешествовать по Кольскому, и непременно в ноябре-декабре. И все это время для меня остается загадкой - какого черта надо ехать сюда в самое темное время? Ладно бы Кольский славился своими казино, где внешняя среда ничего не значит. Но едут смотреть именно "природные красоты". Значит, природные красоты и между ними длинные перегоны по 100-300 км по неосвещенным трассам (хорошо, если трассам). Бога ради, почему этим надо заниматься в самое темное время года и что эти люди собираются делать те 20 часов в сутки, когда темно?!

Я как раз в очередной раз размышляла над этой загадкой, когда увидела сообщение о презентации сайта памяти Харухисы Ватанабэ - японского велосипедиста, который погиб - был сбит машиной - 26 декабря 2012 года на трассе недалеко от Кандалакши

1111

"В Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация сайта памяти японского велопутешественника Харухисы Ватанабэ. В 2012 году японский велопутешественник, экстремал Харухиса Ватанабэ погиб под Кандалакшей. Спустя год на месте гибели Харусисы был установлен мемориальный знак. Тогда возникла идея опубликования его уцелевших дневников, рассказывающих о последней поездке. По пожеланию семьи Ватанабэ эти дневники были оформлены в виде мемориального сайта. Их переводом на русский язык занималась группа под руководством Руми Фукусимы – председателя общественной организации японской культуры «Япония в Мурманске».
....
Познакомиться с дневниками японского велопутешественника можно на сайте памяти Харухисы Ватанабэ".

Отдельной песней оказалось найти сам сайт, почему-то никто из пишущих о сайте не дает на него ссылку. Но я нашла, вот он http://www.haruhisawatanabe.com
Там действительно опубликованы дневниковые записи, последняя, за 18 декабря, символически озаглавлена "Я почти проиграл температуре -23 градусов"

Я охотно верю, что японец был великий путешественник и прекрасный человек, и его очень жалко. Но может мне кто-нибудь объяснить, зачем он поехал по Кольскому в самое темное время?
Он ставил всякие рекорды, ок. Он ехал на велосипеде из Китая в Мурманск, ок. Я не понимаю таких подвигов, но ок. Но зачем было строить маршрут так, чтобы оказаться здесь в самое темное время?
Среди сожалений о погибшем и обвинений сбившего его водителя встречаются робкие замечания, что японец не рассчитал свои возможности и не понимал до конца, на что идет. Боюсь, он действительно не понимал. Но история была очень громкая и, казалось бы, могла послужить примером другим. Не тут-то было.

Проходит 3 года, и в 2015 году на дороге под Мурманском машина сбивает на этот раз корейскую велосипедистку Юджин Джонг. Когда? - 11 ноября.



На этот раз дело кончилось не так трагично, девушка осталась жива и вообще отделалась легким испугом. При этом её саму и её поврежденный велосипед опекали и чинили всем велосипедным Мурманском. При этом девушка все равно осталась страшно недовольна и на всех обижена, Россия её не устроила в целом и в частностях.
Вопрос остается тот же:  кого хрена она поперлась в самое темное (и во многих других отношениях говенное) время, тем более, после истории с японцем?

Мне не хочется думать, что все, кто едет в ноябре-декабре на Кольский, сплошь идиоты неадекватные люди. Скорее, они, наверное, плохо информированы? Это тоже странно, прогноз погоды умеют смотреть все, а путешественники особенно, но, наверное, надо как-то еще лучше людей информировать, чтобы они представляли, куда собираются?
Я не знаю, что тут еще можно сделать. Вот, информирую...
Tags: Север, зима, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments