Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Вопрос на засыпку. Помогите найти термин

Как коротко, внятно и политкорректно (все это и в русской, и в английской версии) назвать тех, кто проивопоставляется коренным народам севера?

Вот я рассказываю про инуитов Гренландии и Канады и про российских чукчей. Их так и называем - инуиты и чукчи, коротко и ясно. Дальше у них начинаются взаимодействия с ...эээ... представителями других культур. Путешественниками, учеными, торговцами и проч. Все эти прочие могут быть из разных стран и разной национальности, но они все представители того, что, используя штамп, можно назвать "цивилизованным миром". Но называть их представителями цивилизованного мира мне совсем не хочется - мало того, что это длинно, так это и еще и предполагает, что инуиты с чукчами дикие, что неправда, у них просто другая культура. "Белые люди" - тоже сомнительный термин с расистским запашком. "Западные ученые"? Но они не всегда ученые и не всегда западные.

На этом мой запас штампов заканчивается, а вопрос остается. Как еще можно назвать общим и необидным ни для кого словом всех этих белых цивилизованных западых людей-ученых, когда они противопоставляются чукчам и инуитам?
Tags: дурацкие вопросы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments