Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Кто такие синицы и как подкармливать птиц. По следам наших публикаций

Как выяснилось несколько дней назад, тема подкормки птиц волнует часть моих читателей гораздо больше, чем я могла предположить, а знают они о птицах даже меньше, чем я гораздо меньше, чем я могла предположить.

Мозги мои устроены таким дурацким образом, что столкнувшись с подобной информацией воспринимают её как партийное задание, которое кровь из носу надо выполнять. То есть бросить все свои дела и приниматься образовывать народ.
Раньше я именно так и поступала, и не уверена, что была права. Но нынешняя реальность такова, что гагокнига не оставляет мне времени ни на просветительскую деятельность иной тематики, ни даже на раздумья о том, в чем мое истинное предназначение. Книга просто требует доволочь ее до конца, ни на что не отвлекаясь.
Но мастерство, как известно, не пропьешь. Привыкшие к определенному алгоритму мозги усердно выуживают из информационного потока всё, что может пригодиться для выполнения соцзаказа.

По вышеозначенным причинам перерабатывать найденую информацию в единый связный текст я не буду, но удачными находками поделюсь.

"Зачем... тьфу, чем кормить птиц зимой"
- самый интересный лично для меня текст от орнитолога Московского зоопарка (никто не подскажет его мирское имя?), поскольку рассматривает не только технические детали подкормки, что делает много кто, но и её мотивацию, чего не делает никто. Цитата для затравки:
"Подкармливать птиц стоит только тогда, когда вы понимаете, что делаете это в первую очередь для себя. Потому что хочется, а не потому что надо. В противном случае овчинка выделки явно не стоит - благодарности от пернатых вы не дождётесь, и мир лучше не сделаете.
Теперь немного поподробнее о том, чем подкормка птиц полезна, а чем (да, да!) может быть вредна. Для начала, бессмысленно рассуждать о подкормке "птиц вообще". Птиц много, они все разные, и отношение к халявным харчам, предоставленным Homo sapiens, у них очень сильно различается. Есть и такие, которые никогда не воспользуются человеческой подкормкой – и среди зимующих в нашей средней полосе их немало..."

Читать целиком>>

"Борьба с обледенением"
О кормлении водоплавающих птиц от того же автора. Читать>>

"Зимняя подкормка птиц"
Статья Константина Ражайского, зоотехника природного заказника "Воробьёвы горы".
Деление птиц на группы в зависимости от отношения к подкормке; отличие подкормки от кормления; режим подкрмки; чем можно и чем нельзя подкармливать; подкормка белок; место для размещения кормушки.
Читать>>

Форум Клуба Людей и птиц, где обсуждаются такие интересные вопросы, как:
- Когда начинать подкармливать птиц?
- Когда и как прекращать подкормку?
- Чем мы можем помочь птицам в сезон, когда подкормка не производится?
- Подкормка врановых птиц
Читать>>

И, наконец, на сладкое - фотографии тех птиц, которые тоже синицы, от Геннадия Колотина с его же текстами.

Длиннохвостик.
...Покажу вам интересную маленькую птичку, которая не переносит одиночества. Ее всегда можно встретить либо в паре, либо в стайке себе подобных.
Тот самый случай, когда название говорит само за себя.
Длиннохвостая синица или ополовник



Любимое лакомство синиц в холодное время - это сало.
Важное условие - оно должно быть обязательно несоленое!
Гренадёрки - не исключение из правил и охотно принимают угощение.


Не «столичный» житель.
Название этой миниатюрной птички семейства синиц невольно ассоциируется со столицей нашего государства. Между тем к Первопрестольной она не имеет ни малейшего отношения. Свое название эта синичка получила за черную шапочку на голове, похожую на маску - «масковка». Уже позже это прозвище каким-то чудным образом трансформировалось в «московку».
Московка или черная синица.


Князёк.
В этом году посчастливилось понаблюдать за этой интересной и на мой взгляд самой красивой нашей синичкой.
Близкая родственница обыкновенной лазоревки. Благодаря уникальному сочетанию белых и синих тонов окраски хорошо отличается от остальных синиц. Ведет осторожный, скрытный образ жизни, особенно в гнездовое время.
Белая лазоревка.
Красная Книга России.

Tags: зверики, чужое прекрасное, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments