Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

High Point State Park. Обыкновенное чудо

Такие истории выглядят для нас совершенной сказкой. Но только для нас. Для США история создания национального парка High Point State Park - история не уникальная. Не то, чтоб на подобные истории совсем никто не обращал внимания из-за их обыденности, нет конечно. Они заслуживают и восхищения, и благодарности. И все-таки по большому счету они воспринимаются как норма. Норма поведения человека в своей стране. В России нечто аналогичное случалось только до 1917 года - до начала того самого 100-летия ООПТ, которое так пышно и страшно отмечается в этом году.

Фото со страницы High Point State Park в фейсбуке

История создания High Point State Park приводится в рассказе Ильи Осипова (там же фото).

High Point State Park - самый известный парк штата Нью-Джерси. На стыке границ трех штатов: Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пеннсильвания. Наивысшая точка штата Нью-Джерси. Высота чуть более 600 метров. На высшей точке стоит монумент в память всех погибших жителей штата, во всех войнах. И виды оттуда потрясающие. А история этого парка довольно примечательна.

Жил был военный, полковник, предприниматель Энтони Кусер (1862-1929). Много чего придумал, понаоткрывал кучу фирм и заработал много денег. Куда деньги девать не знал, а оффшорных компаний тогда не было. Природу любил. И все думал, как этой природе помочь, изучить и сохранить.
То профинансирует экспедицию для изучения птиц в Цейлоне, Индии, Бирме, Китае и Японии (1909).
То предоставит 100 000 долларов на финансирование серии томов по фазанам (1916).
А деньги все не кончаются и не кончаются.
И тогда ему пришла в голову идея.
Купил он кусок земли в 57 квадратных километров. И не простой кусок, а самую высокую точку штата. Построил там дом большой.
А потом возьми и подари этот кусок земли с горой и дом большой государству с условием, устроить там Национальный парк. А дом большой для конторы парка и гостиницу для ученых.
Но еще чуток денег осталось.
Тогда Энтони Кусер, а он, как помните, был еще и полковник, построил на самой высокой горе 60-метровый монумент в память всех погибших в войнах.
И как построил, так сразу и умер. За два месяца до официального открытия монумента.
А парк, леса и озера, и монумент высокий так до сих пор и принадлежат штату, и используются исключительно для охраны природы, туризма и развлечения трудового американского народа.
Tags: чужое прекрасное, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments