?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такие истории выглядят для нас совершенной сказкой. Но только для нас. Для США история создания национального парка High Point State Park - история не уникальная. Не то, чтоб на подобные истории совсем никто не обращал внимания из-за их обыденности, нет конечно. Они заслуживают и восхищения, и благодарности. И все-таки по большому счету они воспринимаются как норма. Норма поведения человека в своей стране. В России нечто аналогичное случалось только до 1917 года - до начала того самого 100-летия ООПТ, которое так пышно и страшно отмечается в этом году.

Фото со страницы High Point State Park в фейсбуке

История создания High Point State Park приводится в рассказе Ильи Осипова (там же фото).

High Point State Park - самый известный парк штата Нью-Джерси. На стыке границ трех штатов: Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пеннсильвания. Наивысшая точка штата Нью-Джерси. Высота чуть более 600 метров. На высшей точке стоит монумент в память всех погибших жителей штата, во всех войнах. И виды оттуда потрясающие. А история этого парка довольно примечательна.

Жил был военный, полковник, предприниматель Энтони Кусер (1862-1929). Много чего придумал, понаоткрывал кучу фирм и заработал много денег. Куда деньги девать не знал, а оффшорных компаний тогда не было. Природу любил. И все думал, как этой природе помочь, изучить и сохранить.
То профинансирует экспедицию для изучения птиц в Цейлоне, Индии, Бирме, Китае и Японии (1909).
То предоставит 100 000 долларов на финансирование серии томов по фазанам (1916).
А деньги все не кончаются и не кончаются.
И тогда ему пришла в голову идея.
Купил он кусок земли в 57 квадратных километров. И не простой кусок, а самую высокую точку штата. Построил там дом большой.
А потом возьми и подари этот кусок земли с горой и дом большой государству с условием, устроить там Национальный парк. А дом большой для конторы парка и гостиницу для ученых.
Но еще чуток денег осталось.
Тогда Энтони Кусер, а он, как помните, был еще и полковник, построил на самой высокой горе 60-метровый монумент в память всех погибших в войнах.
И как построил, так сразу и умер. За два месяца до официального открытия монумента.
А парк, леса и озера, и монумент высокий так до сих пор и принадлежат штату, и используются исключительно для охраны природы, туризма и развлечения трудового американского народа.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
morita
Nov. 14th, 2017 08:04 am (UTC)
молодец мужик
alexandragor
Nov. 14th, 2017 08:05 am (UTC)
Настоящий полковник. По ихнему.
alien3
Nov. 14th, 2017 08:20 am (UTC)
Красивая история. И таких много.
alexandragor
Nov. 14th, 2017 08:22 am (UTC)
Да, это и прекрасно, что много, и от этого еще ужаснее всё, что у нас.
alien3
Nov. 14th, 2017 08:23 am (UTC)
Помню, что в Хьюстоне в пригороде в "деревне", где в гостинице живут российские специалисты из ЦУПа, один участок хозяин завещал городу и на нём теперь маленький парк и табличка о жертвователе.

У нас просто история не та. Нужно много времени. :-(
alexandragor
Nov. 14th, 2017 08:34 am (UTC)
Боюсь, что не только времени.
mary_spiri
Nov. 14th, 2017 04:50 pm (UTC)
Таких историй в Штатах бесконечное множество, обычно все местные парки и парки штатов (state park) возникают именно так, из одного завещания. Кстати Хай Пойнт - не национальный парк, а парк штата (state park). Национальные парки создаются на федеральные деньги в наиболее выдающихся местах, их сравнительно немного, а парков штата вагон, несколько десятков в каждом штате. Ну и уровень охраны другой, гораздо пожиже, чем в нац парках. У нас в штате Вашингтон тоже много парков, возникших из завещания. Например, парк на любимом озере по дороге с работы домой, где я плавала каждый день с июля по конец сентября, возник именно так. Берега озера все частные, застроены коттеджами, и если бы не было парка, то и не подойдешь. А тут приличный кусок земли в несколько гектаров, мостки с причалами, спортивный комплекс с бассейном (американцы часто предпочтут бассейн озеру, а я - наоборот), и все началось с наследства одной семьи. А потом создали группу "друзей парка", они устроили специальный фонд пожервований, из которого прикупили соседние участки и заплатили за благоустройство. таких сообществ тут много, в бассейне реки Колумбия около Портланда действует сообщество "Друзей Ущелья Колумбии" с бюджетом в несколько миллионов долларов, которое не только закупает землю, но и строит тропы. В отличие от штата, который периодически обуреваем жадностью и пытается слупить денег с туристов в парках, общества друзей в принципе денег за вход и парковку не берут, зато два раза в год рассылают просьбы о пожертвованиях, причем просят вполне разумные суммы типа 30 долларов. Ну им все и дают.
alexandragor
Nov. 14th, 2017 05:12 pm (UTC)
Не сыпьте соль на раны))
И плюс ко всему, поскольку я сейчас все воспринимаю через призму своей гагачьей темы, это идет в ту же копилку понимания/объяснения, почему в России с гагачьими фермами ничего не получилось, несмотря на все усилия.

(Что он не нац. парк я усвоила из комментариев к исходному авторскому посту, но сознательно не стала тут путать русских читателей, которые этих тонкостей не различают. В общем, для основной идеи сообщения, это не так уж важно).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner