?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадки популярности

Вы удивитесь, но уже хз который год я веду группу Кандалакшского заповедника в неуважаемом мной Контакте. Завела когда-то как довесок к сайту, поскольку ВК был (и во многом остается) любимой соцсетью северо-запада России, да так и волоку по инерции, назовем её для красоты благотворительностью.

Реплика в сторону. Очень забавно вспоминать, как руководство заповедника строго и категорично требовало у меня убрать с сайта ссылку на группу в ВК, потому что министерские предписания то ли запрещали деятельность в соцсетях, то ли просто о ней ничего не говорили, а у нас ведь что не разрешено, то запрещено. И как теперь, напротив, от сайтов заповедников требуется присутствие во всех соцсетях, включая самые неприличные... но я отвлеклась, пардон.

Да-с, так вот. В этой группе я размещаю ссылки на материалы, которые представляются интересными мне, оригинальные материалы вешаю там редко, и времени нет, и не стоит того ВК. И очень не всегда мои вкусы совпадают со вкусами читающей публики. Причем точно прогнозировать это дело я так и не научилась. Публика то оказывается умней, чем я о ней думала, то сильно глупей. 

Но окончательно меня озадачили события последних дней.

  lazorevka

Две подряд публикации вызвали нетипично высокий всплекс интереса.
Первая - фотографии Егора Никифорова, на которых северное сияние снято из-под воды Баренцева моря и соседствует с морской живностью, и этот интерес мне понятен, действительно, красиво и необычно.
Вторая - в связи со вчерашним Синичкиным днем сообщавшая, что синичкой является не только большая синица, но также лазоревка, московка etc. с фотографиями соответствующих персонажей. И этот интерес мне слегка странен, потому что - что тут таково уж нового и необычного?

Но больше всего меня поразило, что информация о синицах оказалась более популярна, чем морские ежи и звезды осиянные авророй бореалис! 1700 просмотров - против 700, 44 лайка против 42 и 15 перепостов против 11.
Это, выходит, что? Народ массово не знает о существовании других синиц, кроме большой? И эта незамысловатая информация так потрясает души? Удивительно...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
marinta
Nov. 13th, 2017 04:53 am (UTC)
Ну почему обязательно так, что совсем не знают?
Например, я переслала эту информацию своим школьникам.
плюс - к птичкам действительно повышенный интерес.
один орнитолог в прошлом году читал в библиотеке курс лекций с осени до весны.
был почти аншлаг.
а уж на экскурсии к нему народ просто ломился.
и вот - лекции будут второй год!
alexandragor
Nov. 13th, 2017 05:05 am (UTC)
Лекции и экскурсии орнитолога - это понятно. Но с информацией о синицах... Я просто на себя примеряю. Вот увидела бы я такое сообщение, только пожала бы плечами. Дескать, ну и что, это же все знают. Все равно, что делать пост "Волга впадает в Каспийское море".
marinta
Nov. 13th, 2017 05:40 am (UTC)
было еще важное
с этого дня надо начинать подкармливать птиц
alexandragor
Nov. 13th, 2017 05:43 am (UTC)
Вот это важное, по-моему, как раз совсем глупость, т.е., мягче выражаясь, предрассудок. Птиц надо начинать подкармливать, глядя на конкретные погодные условия в конкретном месте и на поведение самих птиц, а не на календарь. Я вот здесь подкармливаю уже почти месяц, и птицы сами мне сообщили, что, мол, давай уже, пора))
marinta
Nov. 13th, 2017 05:53 am (UTC)
"Сегодня вы увидите много сообщений о том, что 12 ноября - Синичкин день (он же день памяти православного святого Зиновия Синичника) и что с этого дня надо начинать подкармливать птиц. "
хорошо бы сразу пояснение от умного человека - что можно и раньше
не все живут в одинаковом информационном поле
alexandragor
Nov. 13th, 2017 05:56 am (UTC)
Согласна. Тут я не права. И вообще, признаюсь, пост писала левой ногой. Не хватает меня физически на всё, и тем более не хватает на то, чтобы учитывать разницу менталитетов (которая, как показывает практика, столь велика, что мне её не учесть все равно). Ну не могу я представить, что человек в здравом уме не будет видеть, что рядом с домом крутятся синицы и чуть не в окно стучат, а будет ждать команды от календаря, чтобы сыпануть им горсть семечек))
asha_chokerbali
Nov. 13th, 2017 07:10 am (UTC)
"Ан масс" абсолютно точно не знают.
alexandragor
Nov. 13th, 2017 07:12 am (UTC)
Чудны дела твои, Господи)) Но давайте исходить из предположения, что группу заповедника читает все-таки не совсем среднестатистическая ан масс, а та из нее выборка, которая худо-бедно интересуется природой.
prokhozhyj
Nov. 13th, 2017 12:56 pm (UTC)
Тут ещё информация, что с этого дна пора подкармливать. Вполне может подтолкнуть к перепосту.
alexandragor
Nov. 13th, 2017 02:17 pm (UTC)
Я там выше писала... Это же глупость какая-то - ждать команды из интернета, чтобы начать подкармливать, не?
prokhozhyj
Nov. 13th, 2017 03:00 pm (UTC)
Волшебные слова "Специалисты рекомендуют".
alexandragor
Nov. 13th, 2017 03:03 pm (UTC)
А главный над ними специалист "Интернет".
alexandragor
Nov. 13th, 2017 02:21 pm (UTC)
Кстати. Есть ли популярные публикации о том, когда имеет смысл подкармливать птиц? Про ЧЕМ знаю очень много, а вот про КОГДА? Я бы дала ссылочку, раз народ интересуется знать.
prokhozhyj
Nov. 13th, 2017 03:01 pm (UTC)
 Пас.
alexandragor
Nov. 13th, 2017 03:04 pm (UTC)
Жаль, имело бы смысл объяснить людям, на что ориентироваться в подкормке, кроме великого и могучего интернета.
elen_koshh
Nov. 13th, 2017 01:50 pm (UTC)
Моя версия: в школьной программе по окружающему миру сейчас всплеск интереса к птицам. Конкретно во 2м. классе тема про птиц в учебнике. В других классах тема синиц идет фоном: родители опять должны нести кормушки птицам. В садиках синички изучаются как зимующие птицы. Разброс тем в школе+сад примерно неделя. Лично я не знала про синиц ничего, кроме основных фактов. Пока искала информацию к Докладу дочери обогатилась знаниями. А тут Ваша публикация.
alexandragor
Nov. 13th, 2017 02:16 pm (UTC)
А что Вы называете "основными фактами", которые знали?
elen_koshh
Nov. 13th, 2017 02:26 pm (UTC)
Ареал обитания, цвет брюшка, думала синица одна, оказалось из много (большая и т.д.), ну и то, что синички - обитатели кормушек:) Т.е. основной зимний рацион я знала тоже.
alexandragor
Nov. 13th, 2017 02:45 pm (UTC)
Простите, но это не основная информация, а какой-то винигрет. Ну как люди взаимоотносятся с информацией, я не понимаю? Ведь достаточно просто посмотреть в Википедию, а? - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 Или совсем по-простому куда-нибудь сюда http://www.razumniki.ru/sinica_ptica.html Это все показывается в первой десятке при поиске по слову "синица". Не говоря уж о том, что синицы все-таки не обитатели кормушек, а обитатели совсем других мест, лишь использующие кормушки для подкормки, как используют эти кормушки еще многие другие птицы, кроме синиц.
elen_koshh
Nov. 13th, 2017 02:52 pm (UTC)
В городе синички все-таки возле кормушек тусуются. А потом лично мне достаточно смотреть на синичек и фотографировать. Если бы не Доклад по ОМ, вообще бы не заглянула никуда. Если честно.
Википедия не очень приятный источник. Мы читаем с девочками сайты про природу и животных. Сейчас с ходу не найду, но есть такие. Там доступным языком написано. Все дело именно в этом - написать понятно для всех.
Поэтому и Ваш блог читаем. Тоже понятно и интересно. Даже то, о чем никогда бы и не задумались.
alexandragor
Nov. 13th, 2017 03:02 pm (UTC)
Я понимаю, что википедия м.б. иногда сложновата, да и ошибки в ней бывают тоже. Но сайты про природу в этом смысле еще опаснее, их дикое количество нынче и подавляющее большинство - полное фуфло, передирающее информацию друг у друга вмсте со всеми ошибками. Так что лучше все-таки подходить к этому делу критично. Опять же - в городе синицы тусуются далеко не только возле кормушек, это просто людям проще их возле кормушек увидеть. Если бы люди были хоть чуток внимательнее и любопытнее, они увидели бы их и в массе других мест в городе))
Комплимент оценен, спасибо))
morita
Nov. 14th, 2017 08:03 am (UTC)
похоже на то
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner