Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

"Забронировать северное сияние"

Количество вопросов - в том числе, дурацких - по поводу северного сияния не уменьшается, сделаю один большой ответ, чтобы не возвращаться к этой теме.

1. Вопрос вопросов "Когда приехать, чтобы наверняка увидеть северное сияние" - строгого ответа не имеет. В общем виде: в высоких широтах сияние можно увидеть в любое время, когда есть темные ночи. На Кольском полуострове это примерно с сентября по апрель. Распространенное заблуждение, что для северного сияния непременно нужна глубокая зима с сильным морозом, всего лишь заблуждение. Эта фотография сделана в Хибинах 28 сентября, и я сама многократно наблюдала сияния, начиная с конца августа.

жиганов
Фото Валентина Жиганова

2. Куда ехать смотреть сияние?
Забираться в глубокую Арктику совсем не обязательно. Сияния можно увидеть и в Лениградской области, а в некоторых случаях даже и в Московской. Но, конечно, чем севернее, тем вероятней и ярче. Но география для наблюдений очень обширна. Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия... В России: Мурманская, Архангельская, Свердловская области, Коми, Карелия, Ненецкий округ, в таком духе.

ладога
Северное сияние на Ладоге, Лениградская область. 7 ноября 2017. Фото Павла Ващенкова

3. Кроме правильного места и времени должен совпасть еще целый ряд условий. Основные: повышенная солнечная активность, чистое безоблачное небо и отсутствие рядом "огней большого города", мешающих смотреть на огни небесные. Из этих условий полностью в вашей власти только последнее. Вы можете гарантированно отъехать в удобное для созерцания место, но солнечная активность и безоблачность - события вероятностные.
Для слежения за вероятностными событиями есть всякие инструменты: прогнозы погоды и прогнозы северных сияний. Например:
Сайт Аляскинского университета в Фэрбенксе: www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/
Сайт американского Института исследования океана и атмосферы (NOOA): http://www.swpc.noaa.gov/

Для глупых и ленивых есть еще более простой путь - найти в своем районе энтузиастов северного сияния. Такие люди обычно мониторят соответствующие прогнозы и на своих страницах в соцсетях любезно предупреждают желающих о высокой вероятности возникновения сияния. (Я использую для этих целей группу "Охотники за сияниями").

Попытки некоторых туристов добиться от принимающей стороны твердой гарантии северного сияния абсурдны. Ориентируясь на прогнозы можно обещать только большую или меньшую вероятность сияния, но 100% гарантии не даст никто и никогда. Казалось бы, это очевидно, но каждый год все, кто связан с туризмом на севере, начинают стонать от напора любителей определенности. В заголовок поста вынесена буквальная цитата из общения компании "Кольские экспедиции" с туристами из Азии.

3а. Помянутые в предыдущем пункте огни большого города мешают не всегда. Если город не очень большой, а сияние достаточно яркое, то бывает достаточно отойти от фонаря. Лично я в большинстве случае вижу сияние именно в городе (Кандалакше), потому что тащиться куда-то за город по темноте специально за сиянием лениво, а в городе нет-нет, да и выйдешь то с собакой, то покурить.
На этой фотографии хорошо видно, как мощное сияние побивает наше жалкое человеческое электричество.

прозоров
15 сентября 2017 г. с. Лувеньга, Кандалакшский р-н. Фото Игоря Прозорова.

4. Унылая реальность такова, что уже почти никому не достаточно увидеть прекрасное. Главная цель - сфотографировать увиденное, чтобы похвастаться им всему миру. Похвастаться фотографиями сияния будет не просто, даже если повезло его увидеть. Сфотографировать сияние надо уметь. Если вы просто привычно щелкнете мыльницей или что там ее теперь заменяет? смартфоном? - то получите некоторую невразумительность, которую даже стыдно лишний раз показать.
Для получения приличных фотографий сияния специалисты рекомендуют (отсюда):

- фотографировать в Raw.
- используйте самые светосильные объективы: 1.4, 2.8.
- штатив обязательно.
- выдержка кадра не более 15 секунд.
- отключить автофокус и вручную установить фокусировку «на бесконечность», режим Live View.
- определить ракурсы в светлое время суток.
- избегать засветки от городов.

Эти же специалисты, а также опыт многих других и простой здравый смысл свидетельствуют, что ради хорошего кадра фотографу приходится тратить многие часы и даже дни. В общем, халявы не бывает, и в деле съемки сияний тоже.

жиганов_1
Фото Валентина Жиганова. И не надейтесь, что у вас с кондачка получится нечто подобное.

5. "Хорошо вам там на Севере, вы сияние все время видите, наверное, оно уже вам надоело".
Нет, не надоело, как не может надоесть ничто настоящее. Если что и может поднадоесть, так только глупые вопросы о сиянии и прекрасные, но однообразные его фотографии. Поэтому в заключении хочу показать фотографии нестандартные. О количестве затраченных на них усилий предоставляю читателям догадаться самостоятельно.

Сияние практически "изнутри" - во время полета на высоте 2000 м.

вахмистров Фото Бориса Вахмистрова. Подробный рассказ о съемке и много фотографий в его журнале

Сияние из-под воды Баренцева моря, в соседстве с морской живностью.
Автор фото: Егор Никифоров (Новороссийск). Баренцево море, Териберка. 2016 и 2017 гг.

5

2

6

3

7

10
Tags: Север, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments