Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

100-летие российских заповедников. А воз и ныне там

В чем легко убедиться, познакомившись со статьей Д К. Соловьева "Типы организаций способствующих охране природы" 1918 - 1918-го, товарищи! - года.

Цитирую (курсив мой):

соловьев_1918"Необходимость охраны природы, в широком смысле этого слова, все глубже и глубже начинает проникать в сознание общества, правительства и даже, кое-где, в широкия массы населения. Эта необходимость доказывается с различных точек зрения - с научной, эстетической, экономической и т. д., но все сходятся в том, что главным способом, достигающим цели, должно служить выделение т. н. "заповедников". Имея в виду современное положение в России и необходимость обезпечить земельным фондом будущие заповедники, Постоянной Природоохранительной Комиссией при Русском Географическом Обществе было созвано "Совещание об охране природы в России в связи с предстоящей земельной реформой", на котором разсматривался законопроект об охране памятников природы, главным образом, в виде "заповедников". Между тем у нас происходит необычайная путаница понятий в представлении о различных учреждениях и организациях, благодаря которым осуществляется сохранение природы. Так, например, считаются часто синонимами термины "заповедник" и "заказник", не различаются между собой заповедники и охотничьи хозяйства, заповедники - памятники природы и заповедники охотничьи, зоопарки и питомники и пр. При такой путанице, помимо общаго неудобства, невозможно правильно проводить меры государственнаго порядка, так как является потребность в постоянных оговорках, пояснениях и исправлениях. Таким образом, нам кажется, выясняется необходимость и неотложность создания более или менее ясной классификации тех учреждений, о которых идет речь. Это представляется далеко не легким делом благодаря неустановившимся формам сохранения природы; тем не менее мы считаем вполне своевременным поднять этот вопрос и предложить схему классификации, отнюдь не претендуя на ея полную непогрешимость и учитывая возможность дальнейшаго ея пополнения и исправления
...Помимо общаго представления о способах охранения природы, мы считаем необходимым дать понятие о технике образования заповедников, их организации и пр., а также о стоимости всего этого. С этими вопросами у нас в России почти совершенно не знакомы, между тем как важность их настолько велика, что понятна каждому. Самыя благия пожелания относительно выделения того или иного участка под заповедник, могут разбиться при столкновении с суровой действительностью и только правильно и систематически произведенныя изследования должны дать желательные результаты.... В заключение этого очерка мы приведем общия данныя о некоторых важнейших заповедниках, хозяйствах и пр. в России, так как осведомленность о подобных учреждениях у нас стоит чрезвычайно низко: если заходит речь о заповедниках, то обыкновенно указывается на американский иелоустонский парк, относительно же России в лучшем случае дело ограничивается указанием на Беловежскую пущу, что даже по существу своему неверно".

Что тут еще сказать? Читайте...

Полный текст статьи онлайн здесь>>
Скачать PDF 25 МБ можно здесь>> (сканировал Максим Винарский)
Можно даже купить брошюру живьем>>
Информация об авторе здесь

В заключение замечу, что, как я убедилась на примере истории гаги, в России никогда не было недостатка в людях, которые адекватно оценивали ситуацию и давали грамотные и действенные рекомендации. Недостаток был в людях, которые бы их услышали.
Tags: заповедник, оповещалка, память и памятники, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments