Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Старое, новое, прекрасное

Любите ли вы блошиные рынки и их обитателей? Мы очень любим. И они отвечают нам взаимностью. Во время последнего блуждания по таковому рынку на Преображенке, мы разговорились с завсегдатаями, и они, правильно определив нашу ориентацию, сказали: езжайте в Новоподрезково. И мы поехали в Новоподрезково...

Но сначала один из нас, не будем говорить кто, изрядно покривлялся. Потому что оказалось, что у рынка в Новоподрезково есть аж свой сайт. Такой вполне себе красивенький и современненький.

levsha

"Нет, ну что там может быть хорошего?" - рассуждал кривляющийся из нас. - "Если у них все официально, задокументировано, регламентировано... Скучно". Но более оптимистичный из нас уже загорелся идеей, и мы все-таки поехали. Уже общий внешний вид рынка разительно отличался от сайта и вселял надежды на лучшее.

1

И лучшее не заставило себя ждать

3

Но по порядку. Формально рынок в Новоподрезково разделен на три касты: торгующие с крытых прилавков (самая круть), торгующие с автомашин (рангом пониже) и торгующие с земли (самая беднота). В реальности грань между кастами довольно условна.
В крытых рядах в основном торгуют всяческой дорогой и красивой стариной (которая, к слову, тут в разы дешевле, чем в Измайлово)

4


5


6

Но там же стоит и такое

7

И даже такое

8

Далее начинается пространство торгующих с машин и земли, и там уж совсем все грани стерты.

10

11

2

Откровенная чепуха - старые игрушки, хорошо потасканная посуда и одежда и прочий почти помоечный товар

12

спокойно соседствуют с редкостями и интересностями. Часто даже и на одном "прилавке"

13


Снято специально для Н.Б., любительницы Кузнецова))

14


Медицинская тематика и тот самый вазелин из прошлого.

15

Рекламу, если не видно, воспроизвожу. Такое не должно быть потеряно:
"Вазелин 20 руб. Подари своим друзьям, возлюбленным, детям, приятелям, родителям, соседу, начальству, подчиненным, партнерам, оптимистам, пессимистам, коммунистам, беспартийным, буйным, спокойным, подари бедным родственникам, богатым тоже подари"

16


17

Противогазы у того же хозяина..

18

Эбонитовые телефоны. Паша о таком мечтал много лет. Оказалось, вот где они. Не так уж и дорого. Полностью рабочий аппарат - 1,5 тыщи. Нерабочий, соответственно, много дешевле.

19

Шикарная вещь - действующая модель парового двигателя + 7 метров рельсов.

20


21

Угадайте, что именно привлекло здесь внимание кого из нас..

22


23

Ботинки самодельные на основе автомобильных покрышек. Классные, кстати. Эти - 2500. Можно сделать индивидуальный заказ мастеру

24


25

Вот тут Паша застрял надолго, обсуждая с продавцом оптимальные варианты энергоснабжения в полевых условиях.

2627

Продаются ли собаки, не спрашивала

28

но лежат очень органично

29

Все представленное, как вы понимаете, мизерная часть тамошних богатств. Гуляли мы по рынку часа четыре, и все не могли насмотреться. Через час я замерзла и тут же купила себе прекрасный, тонкий и мягкий шерстяной свитер. За 50 рублей. Ну просто чтоб не мерзнуть.

Паша же не мерз, зато увидел свою мечту. И приобрел ее за 300 рублей.

30

Вот такая характерная кепочка была впервые увидена, померяна и возжаждана в Еврейском музее и центре толерантности. Только там она стоила 1600...

Возвращаясь в Новоподрезково. Там хорошо не только потому, что вещи интересные. Там, в большинстве своем, исключительно приятные продавцы. Там никто не бросается на тебя с сакраментальным "Что вы хотели?" и не взывает надрывно "Женщина, а вот купите!". Зато, если уж разговор завязался, оторваться трудно. Все, с кем мы говорили, приятно поражали отличной речью, тонким юмором и глубокой информированностью. Каждого хочется расспросить, кто он в свободное от рынка время. Но, вроде, неловко. Фотографировать их я тоже постеснялась, хоть и очень хотела. Несколько робких кадров "из-под полы".


31


32     33

34     35

Это все про хорошее. Теперь про плохое.
Дикого количества покупателей на рынке не замечено. Покупают сами продавцы, друг у друга. Гуляет небольшое количество столичных эстетов вроде нас. И еще небольшое количество "простого народа" из ближайших домов. Массового нашествия, скажем, пенсионеров, для которых этот рынок мог бы быть спасением, не наблюдается. Да и откуда? Во-первых, его не так чтоб очень рекламируют в газетах и ТВ, во-вторых, поди до него доберись, это хорошо за Химками. Единственная радость, что станция электрички Новоподрезково (Ленинградское направление) вроде рядом. Мы ехали на машине, последний участок пути порадовал особенно

36

37

Но и из этой ж... этого, далеко не самого прекрасного места его, говорят, хотят выселить.

Кому интересно, вот еще статьи, подробности о выселении и фотографии не чета моим в статье "Большого города" и на сайте "Прогулки по Москве".

А мы уже скучаем по этому замечательному месту и, глядя на груды ненужного барахла, все растущие в процессе подготовки к отъезду, думаем, а не поехать ли туда поторговать? Как сказала нам одна из опытных тамошних старушек: "Меня уж знают, многие мне вещи свои приносят, чтобы я продала. Выбрасывать-то жалко, вещи хорошие. А уж если не купят, ты сама выброси, мы хоть знать не будем". Тем более, что впереди долгие бессмысленные выходные, и рынок, обычно работающий только в субботу и воскресенье, будет работать гораздо больше

38

Пользуйтесь, пока он жив.





.
Tags: Москва, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments