Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Московский ипподром. Долгая жизнь и быстрая смерть?

В 2002 году меня попросили написать статью про Московский ипподром. До этого я и лошадьми-то особо не интересовалась, а ипподромом тем более. Я думала, что просто выполню заказ, но пришла на ипподром - и пропала. Это оказался огромный захватывающий мир с сотнями судеб, каждая из которых - отдельный роман.
История этого мира началась в 1834 году, и за почти два века ипподром прервал работу единственный раз - в 1917 году. Но уже в 1921 начал работать вновь.
Сейчас, в 2017-м, нелюди захватившие власть над Москвой хотят уничтожить Московский ипподром и построить на его месте очередной жилой комплекс.
Петиция против уничтожения ипподрома здесь. Ниже моя статья 2002 года, фотографии сделаны мною тогда же. Все старые фотографии и картины - из музея Московского ипподрома.

1

БЕГУЩИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЯ
С чего начинался ипподром

…Поглядите на чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в темных яблоках, голова — загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. Словом, картина, пряник! А как он бежит: шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да еще вышвыривает их от колен в бока. Восторг!
 Куприн А.И. Рассказ старого наездника

Появление Московского ипподрома часто связывают с именем графа Орлова. В утверждении этом есть некая двусмысленность, ибо граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1735-1808), известный государственный деятель екатерининской эпохи, скончался за 26 лет до открытия ипподрома. Однако без него Московский ипподром по-видимому имел бы совершенно другую судьбу, так как именно ему обязаны своим появлением рысистые бега и скачки в России и, самое главное - новая замечательная порода - Орловский рысак.

3


Read more...Collapse )
Tags: shit, Москва, память и памятники
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments