Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

О хорошем отношении к дитям - 2

или Полевая работа с дитём на шее.

78_1

Год назад я опубликовала пост о своей подруге, гидробиологе, которая приехала на Белое море брать пробы для своей работы с двухмесячным младенцем. Он сопровождался аналогичными фотографиями, только младенец был на год младше, на N кг легче и был приделан к маме спереди, а не сзади. Пост этот вызвал бурное кипение в массах, и кипение разливалось на два основных потока.

Поток первый говорил (передаю своими словами): "О Боже! Эта ужасная/безответственная/безумная мать загубит бедную крошку, распни её, так с младенцами поступать категорически нельзя!". Интересно, что этот поток был представлен в основном мужчинами.

Поток второй, напротив, выражал маме с младенцем всяческое восхищение и одобрение и делился аналогичным опытом полевой работы с младенцами.

Должна сказать, что публикуя тот пост год назад, я совершенно не рассчитывала ни на какие такие бурные дискуссии. Я просто люблю свою подругу, фотографии её работы нахожу красивыми, и мне хотелось ими поделиться с человечеством.

79

В этом году мотивы у меня примерно те же. Только к ним присоединился исследовательский интерес. Произошли ли какие-нибудь изменения в обществе по отношению к полевой работе с младенцами? Или часть общества по-прежнему осуждает такую работу как безответственное отношение и неоправданный риск жизнью и здоровьем крошки? И считает исключительно счастливой случайностью тот факт, что крошка не только жива-здорова, но и отличается крепким телосложением и на редкость уравновешенным характером?

78

Что касается изменений за год в жизни наших героев, то они, помимо естественного роста крошки, состоят, например, в публикации по материалам той самой работы статьи "Trends and drivers of Macoma balthica L. dynamics in Kandalaksha Bay, the White Sea" в Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom.
А также в том, что крошка начала проявлять некоторые признаки интереса к ковырянию мамы в литоральной грязи.

83

85

Насмотревшись на мамины игры в мокрой холодной песочнице, крошка вдумчиво всматривается в материнское лицо, как бы вопрошая: "А в своем ли вы уме, мамаша?"

84
Tags: детеныши, мэ и жо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments