?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужас-ужас. Нас, оказывается, много лет дурили, уверяя, будто есть рассказ Василия Переплетчикова под названием "В Кандалакше" 1903 года. И предлагая под этим названием коротенькие депрессивные записки, про то, как в Кандалакше всё плохо, все время идет дождь, болят зубы, и все только и знают, что пьют и фотографируются. Я и сама этот рассказик выкладывала на сайте, хотя и чуяла в нем некую композиционную кривобокость. И лишь сегодня истина открылась мне в комментариях неизвестного эрудита.

Этот депрессивный кусок выдран из книги В. Переплетчикова "Север. Очерки Русской действительности", М. 1917. Где нет рассказа "В Кандалакше", а есть глава "За северным полярным кругом", все действие которой происходит в Кандалакше. И глава эта намного интереснее, чем тот самый фрагмент про пьянство и зубы.

Например, есть там рассказ о нападении англичан на Кандалакшу и прелестная зарисовка про "полярных мышей" (леммингов, надо понимать?) "зверков маленьких, злых, жалких и таинственных", которые норовят укусить автора за сапог и сравниваются им с лопарями.

Или трогательное наблюдение за мухами. "Одно из преимуществ здешнего края: почти нет комнатных мух, а если и есть, то смирные и деликатные, в лицо не лезут, по столу не ползают, а все время летают под потолком в середине комнаты. Я по утрам, лежа в постели, гляжу на них и думаю: "Чего они летают? Должно быть, греются после ночного холода".

Но самый гениальный эпизод - про англичанина туриста Смита. Как мы вообще раньше жили без него, не постигаю. Привожу этот эпохальный эпизод ниже, а всю главу про Кандалакшу, урча и похрюкивая, выложила на сайт>>

"Приехал урядник, с озабоченным видом бежит по улице.
- Господин! – обращается он деловито ко мне,- не видали ли вы тут в Кандалакше англичанина, туриста Смита?
- Нет, не видел!
- Господин, а что такое «турист»? – спрашивает он меня осторожным тоном.
- Турист? Это путешественник.
- Что же это, занятие что ли какое?
- Да, в роде занятия…
У урядника, видимо, затруднение с иностранными словами.
- Покорно благодарю! А Смит это – фамилия?
- Да, фамилия.
- Ребята, - слышен сзади меня по улице голос урядника, - не видали ли вы тут англичанина, господина «Туриста», а занятие его «Смит»?
Пароход идет Терским берегом Белого моря. Горы стали ниже. Кандалакши давно не видно. Рядом со мной на палубе стоит урядник.
- Вот господин, - говорит он, - сколько хлопот с этим туристом, чтоб его! Просто беда! Надо мне его найти обязательно.
- Зачем?
- Кто-то обидел его в здешних местах, он и написал жалобу губернатору; вот меня и послали расследовать дело, кто и как его обидел. Сказывали мне в Кандалакше, что ловил этот англичанин по озерам рыбу. Панталоны у него кожаные, непромокаемые, по самое горло влезет в воду, как ему способнее, по самую шею, ну и удит. Палатка у него тюлевая. Это от комаров, - одолевают они тут, проклятые!..
- Ребята, - обращается он к рабочим. – Вы с Имандры? Не видали ли там на озере господина англичанина по фамилии Турист, а занятие его Смит, то-есть, стало быть, по ихнему путешественник что ли? Палатка у него тюлевая, а брюки кожаные по самую шею. В этих самых брюках он постоянно рыбу ловит?.."

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Sep. 26th, 2017 05:15 pm (UTC)
В докомпьютерные времена попалось мне в старом словаре определение:
Турист - англичанин, совершающий кругосветное путешествие.
alexandragor
Sep. 26th, 2017 05:17 pm (UTC)
Тоже хорошо. Но наш Турист-Смит лучше, прям не нарадуюсь))
achernitsky
Sep. 26th, 2017 05:22 pm (UTC)
А может был очерк 1903 г, который позже вошел в книгу?
alexandragor
Sep. 26th, 2017 05:25 pm (UTC)
Да нет, это все записки 1903 года, изданные в книге в 1917 году. Просто в позднейшей журнальной публикации они взяли начало этой главы, а все самое вкусное (на мой взгляд) оставили за бортом.
achernitsky
Sep. 26th, 2017 05:31 pm (UTC)
То есть до 17 года не публиковался?
alexandragor
Sep. 26th, 2017 05:34 pm (UTC)
Или мы об этом ничего не знаем.
prokhozhyj
Sep. 26th, 2017 05:44 pm (UTC)
> "Одно из преимуществ здешнего края: почти нет комнатных мух, а если и есть, то смирные и деликатные, в лицо не лезут, по столу не ползают, а все время летают под потолком в середине комнаты. Я по утрам, лежа в постели, гляжу на них и думаю: "Чего они летают? Должно быть, греются после ночного холода".

О! Они и в Кандалакше есть! Кто, кто откроет мне их тайну...

https://prokhozhyj.livejournal.com/1748902.html
alexandragor
Sep. 26th, 2017 05:55 pm (UTC)
Таких здесь в городской квартире, вроде, не замечала. Присмотрюсь..
livejournal
Sep. 26th, 2017 06:29 pm (UTC)
северное
Пользователь filin сослался на вашу запись в своей записи «северное» в контексте: [...] Рассказ про Кандалакшу 1903 года. Спасибо ! https://alexandragor.livejournal.com/616376.html [...]
lananet
Sep. 28th, 2017 01:41 pm (UTC)
Здравствуйте! Извините, если вопрос покажется тупым. Собираюсь с семьей первый раз посетить Кандалакшу в 20-х числах ноября. Проживать будем рядом с крестовой горой где подъемники, хотели бы посетить кандалакшские лабиринты, но в поиске увидела, что по Кандалакше и вблизи можно нарваться на медведей. Так ли это?
alexandragor
Sep. 28th, 2017 02:48 pm (UTC)
Здравствуйте.
Вопрос про медведей довольно традиционный.
Да, здесь в округе действительно живут медведи. Но "нарваться" на них сложно. Как любые нормальные звери, здешние медведи не агрессивны и сами избегают встреч с человеком. А поскольку они чуят человека гораздо раньше, чем он их, то встретить медведя получается очень редко. Обычно встречаются только его следы и помет.
Другое дело, когда альтернативно одаренные граждане сами лезут на рожон или прикармливают медведей. Тогда ситуация действительно может стать опасной. См. http://www.kandalaksha-reserve.org/tyristam_mestnym/medved.htm
Но и это вам вряд ли грозит, не слышала, чтобы кто-нибудь встречал медведей в конце ноября, полагаю, они уже укладываются спать в это время.

На правах непрошенного примечания:
1) лабиринт рядом с Кандалакшей один
2) трудно придумать более неудачное время для посещения этих мест, чем конец ноября.
lananet
Sep. 28th, 2017 03:06 pm (UTC)
Большое спасибо за ответ.

1) лабиринт рядом с Кандалакшей один
2) трудно придумать более неудачное время для посещения этих мест, чем конец ноября.

1) да, я прочитала, так вроде всего один и есть.
2) почему?

Edited at 2017-09-28 03:07 pm (UTC)
alexandragor
Sep. 28th, 2017 03:14 pm (UTC)
1) вы писали во множественном числе, "лабиринты", поэтому я уточнила.

2) совсем короткий световой день + отсутствие снега или его еще совсем мало. Т.е. фактически это самое темное и мрачное время. Позже темнота компенсируется снегом, а потом и удлинением светового дня. Но в конце ноября найти преимущества труднее всего.
Если повезет, то будет так https://alexandragor.livejournal.com/534207.html
Но даже если повезет, это очень короткий кусочек суток.
lananet
Sep. 28th, 2017 04:28 pm (UTC)
Природа вообще не пугает, окромя медведей.) Мы едем на ДР, на лабиринт решили зайти, говорят, вылечивает от болезней, может есть еще какое-нибудь подобное место?
alexandragor
Sep. 28th, 2017 04:31 pm (UTC)
Вот в вылечивание от болезней и прочее подобное я не верю, поэтому подобных мест подсказать не могу.
lananet
Sep. 28th, 2017 04:35 pm (UTC)
Спасибо. Я тоже не особо верю, поэтому и ничего толком и не знаю про такие необычные вещи, как лабиринт. Мне кажется, что по форме он напоминает мозг человека - судя по форме, хотя, говорят, что древние охотники попросту ловили в него рыбу.

Edited at 2017-09-28 04:37 pm (UTC)
alexandragor
Sep. 28th, 2017 04:39 pm (UTC)
Говорят много чего, все это разные версии, точно ни одна из них не доказана.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner