Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Творческая кухня

Очень увлекательно наблюдать со стороны за работой собственной головы. Главная увлекательность в том, что она непрогнозируема и от моих сознательных усилий зависит очень мало.

Я знаю, что чтобы получить гречневую кашу надо залить крупу кипятком в соотношении 1:2, варить на маленьком огне под крышкой, и через 15-20 минут я получу готовый продукт.

Я знаю, что чтобы получить нечто посложнее гречневой каши, ну, к примеру, ребенка, надо привлечь второго участника мужского пола, проделать определенные телодвижения в определенное время, и через 9 месяцев получится готовый продукт.

И с кашей, и с ребенком, возможные некоторые вариации процедуры и сроков, но все они известны и потому тоже предсказуемы. Даже варианты катастрофических неудач этих процессов, и те известны.

Но не то с творческим процессом. Я никогда не знаю заранее, что именно надо сложить в кастрюлю, на каком огне это варить и сколько времени пройдет до готовности.

96

На картинке представлена попытка изобразить мыслительный процесс. Неудачная, как все такие попытки. Если бы для получения результата в собственной голове достаточно было прислониться к определенной скале и почесать в определенном месте, это было бы великое счастье, но от головы такого не дождешься.

Да, я знаю и часто объясняю окружающим, что для результативной работы мне надо остаться в полном одиночестве, выпасть из всяческой суеты, и отвалите вы все. Но также я знаю, что иногда самые гениальные решения и фразы складываются именно тогда, когда вокруг полный дурдом и у меня есть только три минуты, чтобы успеть добежать с тонущего парохода до уходящего паровоза.

Я знаю, что иногда текст складывается одним мгновенным озарением, и потом мне остается только подчистить шелуху, а иногда не хочет складываться месяцами, так что теряешь уже всякую надежду когда-нибудь его увидеть. Но я понятия не имею, от чего это зависит и с каким текстом по какому пути пойдет процесс.

По большому счету, единственное, что от меня зависит, это выискивать и складывать в определенную кастрюльку те компоненты, которые кажутся мне нужными для конечного продукта. Ключевые слова: "определенная кастрюлька" и "кажутся". Какие-то из этих компонентов в дальнейшем могут оказаться совершенно лишними, какие-то вредными,  а какие-то надо класть в другую кастрюльку.

Так последний месяц я стаскивала всякое добро в кастрюльку под названием Глава 3.11 "Современные гагаьи фермы и торговля пухом". Притом в этой кастрюльке на дне уже давно что-то такое болталось, и еще много всякого было разложено рядом на полках. И вот я месяц ковырялась - выбрасывала заплесневевшее, реанимировала годное, искала недостающее. И все это сваливалось в безобразную кучу, которую никак нельзя было считать текстом, а разве что тематической информационной помойкой. И я ничегошеньки не могла с этим поделать, сколько ни пялилась на свою кучу с разных сторон. А потом вдруг - бац! - и куча начала преобразовываться в текст. Как будто сама. Как будто какие-то частички, болтавшиеся независимо друг от друга, совершенно случайно сцепились правильным образом и начали образовывать гармоничную конструкцию. Без моего участия.

Нет, вероятно, все-таки с моим участием, раз ареной событий является моя голова. Но на расположенной там творческой кухне я определенно не командую. Или командую не я. Или командует какая-то другая я, с которой я не знакома.
Tags: мистика, работа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments