Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Почему японцы - главные покупатели гагачьего пуха?

Поиски своего человека в Токио принесли не только непосредственные плоды в виде аж четырех человек, из которых, надеюсь, хоть один да выстрелит, в смысле, сфотографирует. Они принесли еще и понимание того, почему именно японцы имеют такую слабость к гагачьим одеялам. Потому что раньше я никак логику этого явления уловить не могла. Теперь уловила. Спасибо mary_spiri за информацию и её внятное изложение. 

Оригинал взят у mary_spiri в Японские высокие технологии и быт

Всем известно, что в конце 20 века японцы лидировали во множестве высокотехнологических разработок, начиная, например, от телевизоров Шарп и видеокамер Сони, и заканчивая огромными тракторами Комацу и Институтом полупроводников в Сендае. В начале 90-х главной мечтой зарубежного туриста в Японии было пойти в Акихабару, специальный раион огромных магазинов электроники в Токио,  и закупиться на все имеющиеся бабки.
Множество небогатых русских студентов в Токио подрабатывали продавцами в Акихабаре, и во всех тамошних магазинах на вывесках были слова по-русски: Дешево! Распродажа! На самом деле, цены в Акихабаре были абсолютно те же, что и в других местах, правда там можно было купить европейские форматы, рассчитанные на зарубежные параметры сетей. Но чаще было дешевле отдельно прикупить трансформатор, а сам прибор найти на распродаже в более дешевой японской версии. Меня Акихабара всегда раздражала дикими толпами, но приезжающие друзья-знакомые часто требовали туда отправиться, это же самое сердце японского высокотехнологического бума, как можно пройти мимо?

Меня, как и всех, поражали японские достижения, хотя жалко денег было на эти игрушки. Но еще больше меня поражала японская технологическая отсталость в быту, и до сих пор у меня нет объяснения этому парадоксу. Парадокс состоит в диком сочетании традиционного японского аскетизма и комфортолюбия, доходящего до гедонизма. Аскетизм выражается в маленьких тесных квартирках, как сказала моя американская знакомая: "даже моя собака так не станет жить".  Правда, после моей российской жизни мне японских просторов вполне хватало. Но многое казалось отсталым по сравнению с Россией.

Традиционно японские дома не имеют центрального отопления. При этом зимы в Токио весьма холодные, около нуля, с ледяными ветрами из пустыни Гоби и Сибири, а уже про север я и не говорю, в Сендае большую часть зимы периодически выпадает снег, и часто лежит неделями. А постоянного отопления нет, в каждой комнате на стене висит электический камин, и если по глупости использовать его больше часа в день, то счет за элетричество придет совершенно астрономический.
У меня были знакомые, которые решили обмануть систему, и вместо отопления воздуха, лазали постоянно под горячий душ, ведь воду греют газом. Они пересмотрели свой подход после первого же счета за газ на 800 долларов за месяц. Мое обычное обращение с электрическим камином заключалось в включении за 20 минут до момента вставания, чтобы воздух чуть нагрелся, а потом уже как-нибудь. А дочь я просто тащила в ванну под горячий душ. Хотя процесс выкапывания сонного ребенка из-под горы теплых ватных и пуховых одеял бывал мучителен, ибо главная дочкина цель была зарыться и затаиться. Мое счастье было в том, что мы проживали по общежитиям, комнатки у нас были маленькие, и воздух нагревался быстро. Но вот рассиживаться дома было никак не выгодно. Нина шла в школу, одевшись потеплее, ибо там тоже не было центрального отопления. А я шла на работу, где центральное отопление было, но только в будни. И именно там, в нашем любимом университете Тохоку (6-й по рейтингу в Японии), знаменитом своим Институтом полупроводников и естественными науками, я впервые встретилась с керосиновым обогревателем, который меня потряс своей нетехнологичностью. В детстве моя бабушка использовала на нашей даче в Подмосковье уменьшенную копию этого приспособления, называемую примус, тот самым символ коммунальной кухни, воспетый еще ранними советскими писателями, например, Ильфом и Петровым. Японский примус для обогрева выглядит копией кухонного, только переростком, около метра в высоту, но механизм в точности тот же, а также сильнейшая керосиновая вонь в момент включения и выключения, по которой я его и узнала. Керосин в Японии дешевле газа и электричества, его развозят автолавки, а народ просто выставляет пустые канистры под дверь в дни развоза, а потом оплачивает счет по почте. Примус в Университете Тохоку был древен и прост, зажигался от спички, позже я встречала его высокотехнологических родственников с автоматическим зажиганием, управлялкой и таймером, но воняли они все совершенно одинаково. На севере, на острове Хоккайдо, где зимы будут по-суровее московских, я видела дома с забавной версией керосинового отопления: огромная цистерна с керосином снаружи (боюсь даже себе представить, сколько стоит ее по осени заполнить), и трубами во все комнаты к индивидуальным каминам, которые естественно все так же воняли. До сих пор я не верю, что такая система экономичнее обычного отопления горячей водой с использованием котла на мазуте.

Горячая вода в японских квартирах греется на газу. Центрального нагревателя для воды тоже обычно нет, там, где тебе нужна горячая вода, ты вешаешь газовую колонку. Обязательно на кухню и в ванную комнату. А вот в туалет, который от ванны почти всегда отделен, не вешаешь, денег жалко, поэтому руки приходится мыть ледяной водой. И вообще камин в туалете тоже не положен, да и не влезет он в помещение такого крошечного размера. Поэтому зимой в туалете царит совершенно арктических холод, заскакиваешь, и как можно скорее выскакиваешь. А комфортолюбивые японцы обычно заводят себе в туалете высокотехнологические сидения с подогревом, подмывом теплой водой и подсушкой теплым воздухом. Такое сидение в те времена стоило около 2-х штук баксов в пересчете. Сидение сопровождется электронной панелью управления с дюжиной кнопок, все они покрыты иероглифами, пугая бедных гайдзинов. Как один раз сказала моя сестра: "А вдруг оно меня катапультирует в стратосферу?" Говорят, что в Японии есть целый большой институт, который занят разработкой биосенсоров для встраивания в туалетное сидение, чтобы по хозяйским отходам жизнедеятельности определять болезни и всякие авитаминозы. И например, говорить милым женским голосом: "Вам не хватает витамина Д". Говорят, что все гайдзины, которые на конференциях слышат доклады об этом сидении, валятся под стол от смеха, а все японцы слушают серьезно, и с явным намерением в будущем поиспользовать. Что это, если не гедонизм? И почему при этом руки надо мыть ледяной водой?

Запредельные цены на энергоносители не пускают в японский быт множество ценных приспособлений, например, я практически ни разу не видела посудомоечной машины (и у меня естественно ее никогда до Америки не было), а так же сушки для белья. Навороченые стиральные машины у всех есть. При этом вся Япония сушит белье, развешивая на балконах, созданы целые высокотехнологические системы для развешивания. Некоторые из них, например, подвешивалка-карусель для носков, пользовались запредельной популярностью в качестве сувениров. Как-то в нашей русской компании появился российский физик, академик, человек известный и развеселый. Он приехал ненадолго, оставив дома очередую молодую жену. И в один вечер принялся хвастаться: "Ни за что не догадаетесь, какой я классный купил жене сувенир, всего за 6 долларов, а какая вещь". На что мы хором ответили: "Тоже бином Ньютона, небось, сушку для носков", и он был весьма обескуражен. Честно скажу, все эти бесконечные развешивания и складывания белья меня весьма раздражали.

Попытки максимальной экономии ресурсов в быту часто вступают в противоречие с попытками экономии ресурсов в строительстве. Мы обычно жили в квартире в пятиэтажных бетонных домах, вполне неплохо построеных и явно сейсмически довольно безопасных. И во всех этих домах были одинарные стекла. что зимой естественно вызывало быструю потерю тепла и дикую конденсацию воды на окнах, когда к утру просто ручьи текли по стеклу, и надо было каждый день протирать подоконники. Похожая ситуация была с полами. Обычно по крайней мере в одной, если не всех комнатах, пол был покрыт соломенными циновками-татами. Татами - штука многослойная, высокотехнологичная, хоть и традиционная,  с покрытиями и заделкой обрезов, стоят они очень дорого, около полу-штуки за стандартный размер. Как-то в комнате дочки я стала чувствовать сильный запах плесени, и потребовала заменить татами (благо квартиру мы снимали, и нам были должны). Мне сообщили, что татами можно перевернуть, а когда пришли переворачивать, обнаружили, что вся эта хитрая конструкция сгнила снизу из-за конденсации воды на бетонном полу под татами. Пришлось им ставить новые, которые дивно пахли сеновалом, а я все думала, а надолго ли их хватит при таком строительстве. Ладно, по крайней мере японцы не экономят нa прочности и надежности, так что дом не развалится при землетрясении. Но все-таки безумно трудно увязать высокие технологии, японское комфортолюбие и дурацкую отсталость в быту.
Tags: гага, охренеть, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments