Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

О помощи несчастным, или Приближение лета

Не иначе как последнее навеяло дивный сон.

Где-то в Кандалакше, бегая по делам по городу, забегаю в некий дом, вроде общаги. И оказывается мне нужно, извините за выражение, в туалет. Жители дома с гордостью сообщают, что у них теперь новые туалеты, очень удобные. И ведут показывать предмет гордости. Предмет оказывается представлен обычным туалетным ведром с крышкой. Поднимаю крышку, чтоб воспользоваться, и вижу, что емкость почти до краев полна... э-э-э... будем для удобства считать это водой. А на поверхности воды плавает не то, что можно было ожидать, а - гагачонок. Совершенно целый и живой. Вот такой примерно.

г

Хозяева неожиданную находку никак не комментируют, по умолчанию предполагается, что гагачонок попал туда случайно. И что делать? Вытаскиваю страдальца из оригинального водоема, заворачиваю в тряпочку, сажаю за пазуху и топаю с ним в заповедник. Топаю, и по дороге мучительно размышляю: ну зачем я его несу? ну что мы с ним будем делать? Знаю, все знаю, что нести его в заповедник, и кормить, и спасать бесполезно. Но иначе-то как? Оставить плавать в туалетном ведре? Получается, что выбора-то нет...

Кто в заповедно-орнитологической теме поймет итак, а для остальных расскажу.
За многие годы моей работы в заповеднике, не было лета, когда бы нас миновала тема "спасения" птенцов. Изредка бывает, что без спасаемых удается дотянуть аж до середины лета. Но только мы попытаемся порадоваться, что на этот раз пронесло, как снова ташшут. А дело все в том, что сердобольность нашего народа сравнима только с его безграмотностью. Поэтому стоит народу углядеть какого бесхозного (как кажется) птенчика, как его немедленно норовят спасти. Путь спасения при этом накатанный - отнести в заповедник. Уж в заповеднике-то знают, как спасать правильно!
Уж мы пишем-пишем, объясняем-объясняем, кричим практически: Люди добрые! Не надо хватать и спасать птенчиков! В 99% случаях у них все в порядке, вы просто не видите птичьих родителей, которые где-то рядом. А даже в том 1% случаев, когда и правда что-то не в порядке, шансов на реальное спасение птенчика практически никаких! В самом-пресамом благополучном случае мы сможем дорастить птенчика до взрослого состояния, но он будет обречен на вечную жизнь в клетке, потому что вернуться в природу уже никогда не сможет. Но даже и такие "благополучные" случаи крайне редки. Обычно спасаемый нами птенчик таки погибает уже у нас по ряду причин. Которые в целом объясняются тем, что даже самый грамотный уход профессиональных орнитологов не может воссоздать для птицы условия развития идентичные природным. Ну не может, и все. Поэтому особенно обидно, когда гибнут или становятся калеками птицы, изъятые из природы совершенно зря. Которые бы жили-не тужили, если бы безграмотные добрые люди не бросились их спасать.
Вот это главное. А в скобках добавлю еще второстепенное, но ощутимое. Выращивание дома птиц, тем более довольно крупных водоплавающих (а именно таких нам больше всего приносят по причине близости моря) - дело грязное, трудоемкое и денежно-затратное. Маленьких утиных, таких, например, как вышепоказанный гагачонок, поначалу можно держать только в доме. Они ходят по полу и, знаете ли, какают, да-с. Причем везде, так уж они устроены. А еще им непременно нужно купаться, поэтому на полу же есть емкость с водой, и из нее выплескивается. Мытье полов минимум два раза в день обеспечено. А еще их надо кормить. Причем желательно естественной пищей, иначе они не научатся кормиться сами (а мы ведь, как дураки, всякий раз стараемся адаптировать их к будущей жизни в природе). Естественную пищу надо, значит, самим собирать в этой, чтоб ее природе. Минимум на пару часов в день развлечение. Или, скажем, чайки - их можно кормить и магазинной рыбой, но в этом случае ее надо покупать. И много. Даже самая дешевая рыба, если ее уходит по 1 кг в день, за месяц обходится в заметную сумму.

В общем, чтоб не теоретизировать, отсылаю к истории Шлепы и Ванечки. История показательная и, из десятков подобных историй, оставившая самый глубокий след в наших сердцах. До сих пор болит. На фото гагачонка как раз Шлепа. А Ванечка вот

ваня

Сама история, в очень сокращенном виде, тут>>

Кроме Шлепы и Ванечки были еще десятки чаек, уток, врановых, дроздов, синиц, сов... всех не перечесть. Из всех этих десятков спасаемых более менее уверенно можно сказать только об одном благополучном исходе. Это был гусь, которого притащили к нам уже почти взрослым и совершенно здоровым, которого мы, спустя небольшое время, выпустили на заповедном острове и несколько раз встречали следующим летом на наших же островах, причем от людей он шарахался, ура.

А еще мне жутко не нравится, как я пишу, но это уже другая тема.
Tags: заповедник, караул, простожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments