Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Австрийский педагог и норвежская принцесса в Кандалакше

В Кандалакше есть одно место, о котором мало кто знает. Хотя находится оно в самом центре города, но живет как-то негромко. Не мелькает то и дело в СМИ и интернетах, так что его можно не заметить даже находясь рядом.
Я бы и не заметила, если бы не бросилось в глаза необычное название улицы. Среди здешних, выдержанных в одном советском стиле названий - Советская, Кировская, Заводская, Колхозная, Комсомольская - вдруг "переулок Германа Гмайнера". Как баобаб среди тундры. И я полезла искать, что за Герман Гмайнер такой, и поиски завели меня далеко. Так что я скажу коротенечко, а то оно торчит в голове и не дает своими делами заниматься.



Австриец Герман Гмайнер (1919-1986) был шестым ребенком в семье с 9 детьми. Когда ему было пять, мать умерла и всех детей растила старшая сестра. С 1940 по 1945 он воевал, был призван в Вермахт. А после войны (огромное количество сирот и опыт собственного детства) стал пытаться реализовать свою идею - о том, что все дети должны воспитываться не в детских домах, а в семье. Пробивать идею пришлось долго и трудно, но в конце-концов, практически на голом энтузиазме, у него все получилось, и он начал строить "детские деревни" - сначала в родной Австрии, а потом по всему миру. И по всему миру сейчас есть улицы, называющиеся его именем, и памятники ему - человеку, который начинал на пустом месте, с одним только желанием дать сиротам семью и личными сбережениями, которых было около 40 долларов.

1
Памятник Гмайнеру в Австрии.

"Детская деревня – SOS" - это сообщество из 10-15 семей, состоящих из приёмной мамы и 5-7 детей. Мама живет с детьми 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, создаёт в доме индивидуальный быт, правила и традиции. У каждого ребенка есть личное пространство, свои вещи и игрушки. Дети ходят в обычные детские сады и школы, в общем, живут как в обычной семье.
Сейчас международная некоммерческая благотворительная организация "Детские деревни - SOS" работает в 134 странах мира (www.sos-childrensvillages.org). В России первая "Детская деревня" открылась в 1996 году, сейчас их в России шесть. В Кандалакше "Детская деревня" открылась 14 лет назад, в 2003 году, сейчас это самая северная "Детская деревня" в мире.


Вот эти красные домики - это и есть Детская деревня в Кандалакше.

Как объясняют на сайте, по причине сурового климата в Кандалакше семьи живут не в отдельных домиках, а в так называемых триплексах – зданиях, объединяющих три семейных дома. Сейчас в Кандалакшской Деревне живут 46 детей в 10 семьях и 9 детей из 3 семей находятся на внешнем сопровождении.

Да, и еще была обещана принцесса. Принцесса тут вот при чем. "Детские деревни" живут на благотворительные пожертвования. Кандалакшская была построена норвегами.



Поэтому на первую годовщину "Детской деревни", в 2004 году, в Кандалакшу приезжала принцесса Норвежская, Марта Луиза


Принцесса Марта Луиза

Фотографий этого визита я не нашла, как ни странно. Но остался репортаж местного ТВ, очень забавный.

2
Это она же, принцесса, пляшет с местными девчатами. Чтобы посмотреть кино, кликните на картинку.


Ну вот, у меня всё, пожалуй. Интересующиеся найдут подробности сами.
Сайт российских "Детских деревень SOS" https://sos-dd.ru/
Способы им помочь там же.



Tags: Кандалакша, благотворительность, детеныши
Subscribe

  • Отдам сайт в хорошие руки

    Речь о сайте "Искусства и ремесла Кольского севера" http://kola.gallery/ Он был создан мною в 2014 г. по заказу простигосподихудожницы…

  • Куда и почему я подевалась из отсюда

    Дорогой друг kkalms интересуется знать, куда подевался народ из жж. Будучи занудой, на вопрос "как жизнь" начинаю рассказывать, как…

  • Звериный оскал соцсетей

    Уже пару дней борюсь с искушением снести или хоть прикрыть один свой пост в фейсбуке, хотя содержание его самое невинное и ничего личного в нем нет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments