Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Два аметистовых места

Вот картинки двух мест. Какое из них по своим изначальным, природным данным на ваш вкус красивше? Какое имеет больший туристический, извиняюсь за выражение, потенциал? Это?



Или это?



Ответ достаточно очевиден. Не очевидно, почему их вообще нужно сравнивать. А я скажу, почему. И там, и там, находятся месторождения аметистов.
Красивое место на первой фотографии - мыс Корабль, Терский берег Белого моря, Россия.
Невразумительное место на второй фотографии - рудник «Лампиваара», Лапландия,  Финляндия.

Мыс Корабль имеет статус регионального памятника природы, на территории которого сбор аметистов запрещен. На бумаге. На деле запрет никем не контролируется и никем не соблюдается. Каждый год сотни, нет, наверное, тысячи людей приезжают сюда на машинах, делают стоянки, жгут костры и оставляют отходы в любом месте "памятника природы". Выковыривают последние остатки аметистов, хотя выковыривать, по сути, уже нечего. Все давно отбито молотками, взорвано взрывчаткой и вывезено в неизвестном направлении.

На бумаге мыс Корабль продолжает оставаться тур.объектом с высоким рейтингом. На деле ни местные власти, ни местные природоохранные организации не получают ни копейки от его популярности.
Подробнее о мысе Корабль>>


Скала на мысе Корабль. Когда-то здесь были аметисты.

Финский аметистовый рудник находится на территории национального парка Пюхя-Луосто. Проезд транспорта строго ограничен. Машины надо оставить и идти до аметистов около 3 км пешком. Территория рудника огорожена. Для входа надо купить билет (14,50 € по ценам 2013 года). Потом пройти на территорию - строго с гидом, в составе группы. Потом прослушать лекцию об аметистах и их добыче. И только потом идти искать аметисты. Из найденных с собой можно унести только один аметист ограниченного размера - который поместится в вашем кулаке. Если хочется больше, то за них надо платить отдельно.
Само собой, там же есть кафе и магазиник с аметистовыми сувенирами.
Рудник используется исключительно для туристических целей, а не для промышленной добычи. Практиные финны посчитали, что при промышленной добыче аметист бы закончился лет через 5–10, а при нынешнем способе аметистов хватит на 500 лет!
Подробнее о финском руднике>>


Вход на финский аметистовый рудник

Мораль... Какая уж тут мораль. Одни только горькие слезы.

Tags: Терский берег, петрофилия, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments