Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

7 сентября, 85 лет Кандалакшскому заповеднику

аншлаг
Аншлаг на одном из островов заповедника

«В 1932 году 29 мая Постановлением Кандалакшского райисполкома группа островов в вершине Кандалакшского залива была объявлена заказником. 7 сентября этого же года Постановлением ЦИК Карельской АССР заказник был преобразован в Кандалакшский охотничий заповедник.
Постановлением СНК РСФСР от 25.07.1939 за №386: «22 острова, находящихся в Кандалакшской губе Белого моря и входящих в территорию Кандалакского и Княжегубского сельсоветов, а именно: острова Богомолиха, Лодейный, Анисимов, Ряжков, Ланбин, Ириньин, Горелый, Демениха, Медвежий (большой и малый), Вороний, Гульмаха, Круглый, Головин, Седловатые Луды, Куричек, Девичьи губы, большой Ломнишний, малый Ломнишний, Сеннуха, Докучеиха, Капша и Волей, с прилегающими к ним лудами, заливами и проливами, объявлены полным государственным заповедником с воспрещением на всей территории этих островов и луд охоты, сбора яиц, пуха, ягод, рубки леса, а также пребывания на них без соответствующего разрешения управления заповедника» (Гос. архив Мурманской области).


"О первоначальном периоде существования Кандалакшского заповедника (1932-1938 гг.) сведений почти не сохранилось. Из единственного имеющегося в архивах отчета за 1935 год явствует, что заведующий заповедником А.А. Романов приложил в 1935 году много усилий для улучшения состояния охраны территории и условий быта работников заповедника на островах. Количество лодок (весельных) было увеличено с одной до трех, проведен ремонт всего инвентаря, переоборудованы и приспособлены под постоянное жилье старые рыбацкие избушки на островах, составлена инструкция по охране заповедника, организован сбор гагачьего пуха. А.А. Романовым были проведены первые научные наблюдения по биологии гаги в течение всего навигационного периода" (Справка о создании и деятельности Кандалакшского государственного заповедника, 1967).

2 - 0001_1 Фрагмент карты территории заповедника, 1936 г. Научный архив Кандалакшского заповедника.

Небольшая ошибка: отчета сохранилось два, за 1935 и 1936 год. Но сведений о первоначальном периоде действительно очень мало. Два эти небольшие отчета - единственные документы, по которым сегодня можно судить, как жил заповедник в первые годы своего существования.

романов_1935
Романов А.А. Краткий предварительный отчет о работе Кандалакшского гагачьего заповедника за летний период 1935 года. Научный архив Кандалакшского заповедника.

"Больным местом при проведении всех работ было плохое обеспечение работников заповедника водоходной посудой. Имеющаяся в распоряжении заповедника одна весельная лодка далеко не удовлетворяла потребностей, какпо охране, так и по проведению научно-исследовательских работ Заповедника...
 Кроме указанных административно-хозяйственных работ на заповеднике мною с целью популяризации работ заповедника и привлечения общественности к делу охраны заповедника проведены доклады в Кандалакшском сельсовете и в колхозе им. Сталина (г. Кандалакша). Составив карту заповедника и предварительно обработав материал, собранный за лето, мною проведен доклад в Кандалакшском РИКе на тему "Результат охраны и исследовательских работ заповедника гаги".
Несмотря на благосклонное отношение населения ближайших селений к заповеднику и его объекту - гаге, в течение летнего периода были случаи браконьерства и поджога островов. Всего задержано охраной 9 человек браконьеров: 2 колхозника колхоза им. Сталина и 7 чел. служащих военного строительства, дело о которых передано в соответствующие управления"
(Романов, 1935).


Чуть более подробной информация о работе заповедника становится начиная с 1939 года, когда, он получил статус государственного. С этого же года начато ведение "Летописи природы", которое продолжается по сей день.

2
Первый том "Летописи природы", объединяющий информацию за 1939-1947 гг. Научный архив Кандалакшского заповедника.

Мне кажется важным вспомнить о начале пути заповедника, которому сегодня исполняется 85 лет. Мне кажется очень важным сохранить его историю, пока не утрачены её свидетели и свидетельства.
Я надеялась, что смогу помочь сохранению этой истории, написав о ней книгу, и много лет собирала материалы. Но у тех, кто сегодня вершит судьбу заповедника, другие приоритеты, и я им не нужна.
Что ж, значит, книга об истории Кандалакшского заповедника останется не написанной. Зато будет написана книга о гагах, наверное, она действительно нужнее. Собранные же мной материалы по истории заповедника будут храниться на моем сайте и в моих бумагах и, я надеюсь, дождутся человека, у которого хватит любви к заповеднику, а также сил, желания, времени, таланта и мудрости изучить их, осмыслить, и все-таки написать книгу о истории Кандалакшского заповедника. Ей-богу, она того стоит.
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments