?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам лета. Вышедшего просто зверски тяжелым ("старожилы не запомнят").

Как учат продвинутые пользователи, без толку вопить "за что?", а надо строго спросить себя "для чего?" (мне это выдано).
Честно сказать, я себя строго не спрашивала. И даже не вопила. Во всяком случае, не вопила ничего членораздельного. Так, общий вой. Тем не менее, к началу осени ответ сформировался, и это получился именно ответ на вопрос "для чего". В комплекте с общей картиной. Разом и анамнез, и диагноз, и прогноз.

1 Картинками первых дней сентября буду разбавлять текст, чтобы было не так скучно.

Оказалось, что последние 37 лет я была тяжело больным человеком, чье существование полностью зависело от внешнего фактора. Как, скажем, наркоман от наркотиков. Или, лучше, человек, за которого дышит аппарат искусственной вентиляции легких, а сам, без ИВЛ, он (я) дышать не может. Пикантный нюанс: я этого не понимала и считала себя совершенно здоровым человеком. Инвалид, искренне не сознающий своей инвалидности.

И вдруг - бац! - и некие внешние силы аппарат ИВЛ отключают. Не заморачиваясь дальнейшей судьбой инвалида. У внешних сил свои мотивы, ничего личного. А инвалид, мнивший себя совершенно здоровым человеком, начинает, натурально, задыхаться.

Тут у нас будет длинное многоточие, потому что описать состояние задыхающегося человека я не готова, даже если этот человек - я. Предоставляю полный простор читательскому воображению.

Для полноты картины добавлю только, что морально к своему задыханию инвалид был совершенно не готов (он же считал себя здоровым!), а физически к этому подготовиться нельзя по определению. И еще добавлю, что внешние силы отключили только аппарат ИВЛ, а всё остальное никто не отключал. То есть три мильона дел, которые были у нашей разевающей рот рыбки, по-прежнему надо делать. Хуже того. По принципу подлости именно в этот драматический момент к имеющимся трем мильонам дел добавляется еще примерно шесть мильонов, один другого краше. И ни одно из этих дел нельзя отложить, и все они требуют быстрой и четкой работы мозгов, да еще изрядную порцию душевных сил впридачу.

14

Что еще интересно в рассматриваемом эпизоде, так это реакция окружающих. И тут я позволю себе процитировать человека, оказавшегося в аналогичной ситуации.
"Утешений", типа "это неизбежно", "все пройдёт" и прочей философии я получила довольно много... И...не хочется себе признаваться, но я, кажется, крайне недовольна качеством сочувствия и соболезнования окружающих! (подразумевается ироническая интонация).

Что еще, кроме некачественных утешений, получает от окружающего мира наш инвалид? О, тут собралась целая коллекция!
"Кончилась твоя хорошая жизнь," - сказали коллеги.
"Ну и что?" - сказали официальные лица, заведующие выключением аппарата ИВЛ.
"Не надо себя жалеть!" - сказали друзья.
"Почему ты говоришь со мной таким тоном?!" - возмутились друзья.
"Меня достали эти твои интонации," - возмутились близкие родственники.

15

Короче говоря, инвалиду оставалось только два варианта: или самостоятельно сдохнуть, или столь же самостоятельно выкарабкаться. Проболтавшись между этими вариантами три летних месяца, инвалид каким-то чудом сумел таки не сдохнуть, а наоборот, начал выкарабкиваться. Хотелось бы между делом похвастаться, что получилось это благодаря какой-нибудь сверхъестественной силе воле, или разума, или еще каких восхитительных моих личных качеств. Но это будет неправдой. Скорее, кривая вывезла. Или, если угодно, мироздание рассудило, что я еще не все запланированное сделала и отпускать меня рано.

Очевидно, что единственный выход для человека, не умеющего дышать самостоятельно, - добыть новый аппарат ИВЛ. Чем и пришлось заняться. Да, конечно, это тоже зависимость. Но есть и хорошие новости, их две.

1. Если уж ты инвалид, то луше отдавать себе в этом отчет, и теперь я его отдаю.
2. Если уж ты не можешь дышать без ИВЛ, то надо иметь личный ИВЛ и самостоятельно заведовать кнопкой его отключения, и так оно теперь и будет.

Может быть когда-нибудь мне удастся вовсе избавиться от инвалидности и не зависеть ни от каких аппаратов. И тогда я вознесусь, легкая, свободная и совершенно равно-душная. Но пока не хочется даже думать, через что нужно пройти, чтобы достичь такого состояния.

3

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
boldirevaolga
Sep. 5th, 2017 05:31 am (UTC)

Пусть все будет хорошо!

alexandragor
Sep. 5th, 2017 05:41 am (UTC)
Пусть!
dims12
Sep. 5th, 2017 08:40 am (UTC)
А расшифровать метафору?
alexandragor
Sep. 5th, 2017 09:12 am (UTC)
Не готова.
Кроме того, поверьте, это будет длинно и скучно. Суть вполне выражена в метафоре.
sophia_kasitoo
Sep. 5th, 2017 10:40 am (UTC)
Это ты тонко подметила!
alexandragor
Sep. 5th, 2017 11:33 am (UTC)
Жить захочешь, еще не то подметишь))
asha_chokerbali
Sep. 5th, 2017 01:30 pm (UTC)
Обычно после таких серьезных кризисов начинаешь буквально ощущать себя другим человеком. По крайней мере у меня так.
Говорю себе, что началась другая жизнь. Не хуже и не лучше. Просто другая.
Можно широко раскрыть глаза и посмотреть вокруг, иногда обнаруживаешь то, чего раньше не видел. И среди пропущенного обязательно находится что-то удивительное, классное, настолько, что начинаешь недоумевать, как оно могло пройти мимо тебя раньше...
Все происходит не просто так. Значит, пришло время...

PS: Камни такие красивые, особенно слева на втором фото. Завораживает...
alexandragor
Sep. 5th, 2017 05:47 pm (UTC)
Спасибо.
lenaswan
Sep. 5th, 2017 02:12 pm (UTC)
Моей фразы в твоей коллекции кажется нет. Терпения Паше, и мне все-таки кажется что ты умеешь выкарабкиваться. Но чертовски жалко что с заповедными так явно все НЕ так как надо было бы по уму. Может подумать о карельском Беломорье? Да, не Кандалакша, но скажем Онежский залив? Ты там с народом из нацпарка знакома ли?

Прости, поправила, а то совсем непонятно. И я вернусь вечером из перевода (уведомления все везде отключила и ответы вижу только при заходе).

Edited at 2017-09-05 02:13 pm (UTC)
alexandragor
Sep. 5th, 2017 05:48 pm (UTC)
Нет уж, никаких зависимостей ни от каких организаций. Рак-отшельник - наше всё!
morita
Sep. 5th, 2017 04:20 pm (UTC)
кажется,свой ИВЛ получился отличный
alexandragor
Sep. 5th, 2017 05:49 pm (UTC)
Там нужен комплекс много чего, кроме самого аппарата, но в общем, да))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner