Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Окончательный диагноз

По итогам лета. Вышедшего просто зверски тяжелым ("старожилы не запомнят").

Как учат продвинутые пользователи, без толку вопить "за что?", а надо строго спросить себя "для чего?" (мне это выдано).
Честно сказать, я себя строго не спрашивала. И даже не вопила. Во всяком случае, не вопила ничего членораздельного. Так, общий вой. Тем не менее, к началу осени ответ сформировался, и это получился именно ответ на вопрос "для чего". В комплекте с общей картиной. Разом и анамнез, и диагноз, и прогноз.

1 Картинками первых дней сентября буду разбавлять текст, чтобы было не так скучно.

Оказалось, что последние 37 лет я была тяжело больным человеком, чье существование полностью зависело от внешнего фактора. Как, скажем, наркоман от наркотиков. Или, лучше, человек, за которого дышит аппарат искусственной вентиляции легких, а сам, без ИВЛ, он (я) дышать не может. Пикантный нюанс: я этого не понимала и считала себя совершенно здоровым человеком. Инвалид, искренне не сознающий своей инвалидности.

И вдруг - бац! - и некие внешние силы аппарат ИВЛ отключают. Не заморачиваясь дальнейшей судьбой инвалида. У внешних сил свои мотивы, ничего личного. А инвалид, мнивший себя совершенно здоровым человеком, начинает, натурально, задыхаться.

Тут у нас будет длинное многоточие, потому что описать состояние задыхающегося человека я не готова, даже если этот человек - я. Предоставляю полный простор читательскому воображению.

Для полноты картины добавлю только, что морально к своему задыханию инвалид был совершенно не готов (он же считал себя здоровым!), а физически к этому подготовиться нельзя по определению. И еще добавлю, что внешние силы отключили только аппарат ИВЛ, а всё остальное никто не отключал. То есть три мильона дел, которые были у нашей разевающей рот рыбки, по-прежнему надо делать. Хуже того. По принципу подлости именно в этот драматический момент к имеющимся трем мильонам дел добавляется еще примерно шесть мильонов, один другого краше. И ни одно из этих дел нельзя отложить, и все они требуют быстрой и четкой работы мозгов, да еще изрядную порцию душевных сил впридачу.

14

Что еще интересно в рассматриваемом эпизоде, так это реакция окружающих. И тут я позволю себе процитировать человека, оказавшегося в аналогичной ситуации.
"Утешений", типа "это неизбежно", "все пройдёт" и прочей философии я получила довольно много... И...не хочется себе признаваться, но я, кажется, крайне недовольна качеством сочувствия и соболезнования окружающих! (подразумевается ироническая интонация).

Что еще, кроме некачественных утешений, получает от окружающего мира наш инвалид? О, тут собралась целая коллекция!
"Кончилась твоя хорошая жизнь," - сказали коллеги.
"Ну и что?" - сказали официальные лица, заведующие выключением аппарата ИВЛ.
"Не надо себя жалеть!" - сказали друзья.
"Почему ты говоришь со мной таким тоном?!" - возмутились друзья.
"Меня достали эти твои интонации," - возмутились близкие родственники.

15

Короче говоря, инвалиду оставалось только два варианта: или самостоятельно сдохнуть, или столь же самостоятельно выкарабкаться. Проболтавшись между этими вариантами три летних месяца, инвалид каким-то чудом сумел таки не сдохнуть, а наоборот, начал выкарабкиваться. Хотелось бы между делом похвастаться, что получилось это благодаря какой-нибудь сверхъестественной силе воле, или разума, или еще каких восхитительных моих личных качеств. Но это будет неправдой. Скорее, кривая вывезла. Или, если угодно, мироздание рассудило, что я еще не все запланированное сделала и отпускать меня рано.

Очевидно, что единственный выход для человека, не умеющего дышать самостоятельно, - добыть новый аппарат ИВЛ. Чем и пришлось заняться. Да, конечно, это тоже зависимость. Но есть и хорошие новости, их две.

1. Если уж ты инвалид, то луше отдавать себе в этом отчет, и теперь я его отдаю.
2. Если уж ты не можешь дышать без ИВЛ, то надо иметь личный ИВЛ и самостоятельно заведовать кнопкой его отключения, и так оно теперь и будет.

Может быть когда-нибудь мне удастся вовсе избавиться от инвалидности и не зависеть ни от каких аппаратов. И тогда я вознесусь, легкая, свободная и совершенно равно-душная. Но пока не хочется даже думать, через что нужно пройти, чтобы достичь такого состояния.

3

Tags: простожизнь, собственной персоной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments