Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Оленица. Кожины

Второе потрясение в деревне Оленица - фамилия Кожины. Во всех селах Терского берега преобладает одна (реже 2-3) фамилии. Но такого огромного преобладания одной фамилии, как в Оленице, кажется, нигде не встречала. Идет это издавна, еще в середине 19 века для Оленицы отмечены "177 жителей, которые почти все носили фамилию Кожины". Сейчас жителей в Оленице гораздо меньше - это, увы, общая судьба всех сел Терского берега. Круглый год живут только в 5 домах, около 20 человек. Но Кожины по-прежнему повсюду. Мы увидели эту фамилию сразу, как въехали в село, рядом с красивым указателем, показанным в предыдущем посте.

159

Через пару минут, дойдя до церкви (спасибо указателям), узнали, кто такой Моисей Кожин.

160

Рядом с церковью расположен мемориал погибшим в войне жителям Оленицы.


161

Но самое глубокое впечатление произвело сельское кладбище, поначалу вообще казалось, что кроме Кожиных там никого и нет. Объективно, на 2007 г. на кладбище в Оленице было 71,6% могил Кожиных (Шундалов И.Ю. Крестьянские некрополи Терского берега Белого моря).

  163   164

165 166

167 168

169   170

171

***
Фамилия эта вообще распространена на Терском берегу, и даже у нас в заповеднике есть научный сотрудник Миша Кожин - родом из Умбы. Правда, насколько знаю, он не из оленицких Кожиных, его родственники в Умбе и в Чаваньге. И вот, глядя на этих бесконечных Кожиных, я думала о Мише, думала о них всех, и пыталась представить: каково это, быть членом такого огромного рода? У нас и семей-то больших не осталось, чувства семьи, а тут даже не семья, а род, бесконечно уходящий во все стороны по горизонтали и вертикали. Мне кажется, какое-то совсем особое, недоступное мне ощущение себя в мире должно быть у человека по фамилии Кожин.

Tags: Оленица, Терский берег, кладбища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments