Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Оленица. Новые открытия Терского берега

Влюбленностям свойственно с ужасающей скоростью таять по мере исчезновения эффекта новизны. Почему-то это правило не распространяется на мою влюбленность в Терский берег. Он исправно очаровывает каждый год - и жилой своей частью, и нежилой. Причем, и жилой, и нежилой частям свойственны одни и те же качества (только оформляются они по разному): тишина, свобода, индивидуальность. Вот удивительно. Совсем небольшой участок берега, всего каких-то 150 км (говорю о том, что видела). На нем - меньше десятка деревень. Казалось бы, ну чем они могут различаться? Одинаковые должны быть деревни, живущие в одинаковых условиях. Но нет, они все разные. У каждой деревни Треского берега совершенно отчетливая собственная физиономия, и её ни с какой другой не перепутаешь.
Почему-то так вышло, что, познакомившись со всеми деревнями от Умбы до Варзуги, единственную мы все предыдущие годы миновали без остановок - Оленицу. В этом году наконец туда заехали, и я была в очередной раз потрясена и очарована очередным индивидуальным проявлением Терского берега.



Я совсем ничего не знала об Оленице, кроме того, что там находится месторождение глендонитов. От трассы деревню не видно. Она находится на совсем небольшом удалении, всего 1 км, но может быть именно потому, что её не видно, мне раньше и не приходило в голову туда завернуть.
На этом первом и единственном километре отворотки к деревне сразу бросилось в глаза необычное- огромные (по здешним меркам) покосы. А по деревне бродили коровы, и это тоже было совсем не характерно для деревни Терского берега.

173

174

Но не покосам и не коровам суждено было оказаться главным впечатлением от Оленицы. В главное впечатление мы буквально уткнулись, едва въехав в деревню. Любовно исполненный указатель, украшенный птичками и рыбками, информировал о ключевых пунктах деревни.

175 176

Такие указатели не ставят безликие "администрации", в нем явно чувствовалась рука человека, и рука этого самого человека по мере движения по деревне стала встречаться на каждом шагу, ввергая во всё большее изумление и детский восторг.

132

133

В некоторых деревнях случаются выдающиеся, особо искусно и любовно украшенные дома. Но никогда я раньше не видела, чтобы так искусно и любовно был украшен не отдельный дом, а вся деревня.

139

142

Ну ладно, не вся. Но очень существенная её часть, явно превосходящая владения одного дома. Жизнерадостные деревянные фигуры, каждая со своим лицом, именем и характером, встречались повсюду: и за частными заборами, и на общественном пространстве.

137 140

141 146

148

149

От хождения между всем этим воторг в конце-концов обуял меня настолько, что перевесил даже социофобию, и я бросилась к первому встречному жителю Оленицы с вопросом об авторе красоты. Автором оказался Сергей Яковлевич Ермолин, в прошлом школьный учитель физкультуры, ныне пенсионер, в котором внезапно проснулся такой вот талант. Сначала он устроил детскую площадку для внуков, а потом... само пошло. И каждый год что-нибудь новенькое добавляет, - сказал мой собеседник.
Самого Сергея Яковлевича дома не случилось, а то бы я, наверное, на волне восторга вперлась и к нему. Уже вернувшись в город, нашла сюжет Мурманского ТВ о нем и увидела, какое у него дивное лицо - совершенно такое, какое должно быть у человека, превратившего свою дервеню в одну большую добрую сказку.

оленица_видео

И еще нашла статью в "Мурманском вестнике". И сюжет, и статья сделаны этим летом. Похоже, не только я, но и другие открыли для себя Оленицу совсем недавно. Статью можно прочесть по ссылке, но одну цитату я из неё все-таки дерну. Это рассказ Сергея Яковлевича:

"А с этими деревяшками была такая история связана, что на слезу меня пробила. Год назад семья здесь жила, родители выпивать любили. А их маленький Егорка, лет трех, оставался без присмотра. Один день возился я в огороде и услышал чей-то говор. Подошел к забору, вижу мальчишка стоит, с рыбаками разговаривает. Головки их крутит, ножки, ручки тоже. У меня куклы такие разборные. Удочки забирает, порыбачит и на место положит. Как с живыми, общения ребенку не хватало".

177
Наверное, больше ничего говорить и не надо. Но с картинками остановиться трудно. Мастерская волшебника.

145

153154

155

157

Эта красава стоит на берегу, смотрит в море. Платочек у неё в руке настоящий, развевается на ветру...

178

Tags: Оленица, Терский берег, охренеть, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments