?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влюбленностям свойственно с ужасающей скоростью таять по мере исчезновения эффекта новизны. Почему-то это правило не распространяется на мою влюбленность в Терский берег. Он исправно очаровывает каждый год - и жилой своей частью, и нежилой. Причем, и жилой, и нежилой частям свойственны одни и те же качества (только оформляются они по разному): тишина, свобода, индивидуальность. Вот удивительно. Совсем небольшой участок берега, всего каких-то 150 км (говорю о том, что видела). На нем - меньше десятка деревень. Казалось бы, ну чем они могут различаться? Одинаковые должны быть деревни, живущие в одинаковых условиях. Но нет, они все разные. У каждой деревни Треского берега совершенно отчетливая собственная физиономия, и её ни с какой другой не перепутаешь.
Почему-то так вышло, что, познакомившись со всеми деревнями от Умбы до Варзуги, единственную мы все предыдущие годы миновали без остановок - Оленицу. В этом году наконец туда заехали, и я была в очередной раз потрясена и очарована очередным индивидуальным проявлением Терского берега.



Я совсем ничего не знала об Оленице, кроме того, что там находится месторождение глендонитов. От трассы деревню не видно. Она находится на совсем небольшом удалении, всего 1 км, но может быть именно потому, что её не видно, мне раньше и не приходило в голову туда завернуть.
На этом первом и единственном километре отворотки к деревне сразу бросилось в глаза необычное- огромные (по здешним меркам) покосы. А по деревне бродили коровы, и это тоже было совсем не характерно для деревни Терского берега.

173

174

Но не покосам и не коровам суждено было оказаться главным впечатлением от Оленицы. В главное впечатление мы буквально уткнулись, едва въехав в деревню. Любовно исполненный указатель, украшенный птичками и рыбками, информировал о ключевых пунктах деревни.

175 176

Такие указатели не ставят безликие "администрации", в нем явно чувствовалась рука человека, и рука этого самого человека по мере движения по деревне стала встречаться на каждом шагу, ввергая во всё большее изумление и детский восторг.

132

133

В некоторых деревнях случаются выдающиеся, особо искусно и любовно украшенные дома. Но никогда я раньше не видела, чтобы так искусно и любовно был украшен не отдельный дом, а вся деревня.

139

142

Ну ладно, не вся. Но очень существенная её часть, явно превосходящая владения одного дома. Жизнерадостные деревянные фигуры, каждая со своим лицом, именем и характером, встречались повсюду: и за частными заборами, и на общественном пространстве.

137 140

141 146

148

149

От хождения между всем этим воторг в конце-концов обуял меня настолько, что перевесил даже социофобию, и я бросилась к первому встречному жителю Оленицы с вопросом об авторе красоты. Автором оказался Сергей Яковлевич Ермолин, в прошлом школьный учитель физкультуры, ныне пенсионер, в котором внезапно проснулся такой вот талант. Сначала он устроил детскую площадку для внуков, а потом... само пошло. И каждый год что-нибудь новенькое добавляет, - сказал мой собеседник.
Самого Сергея Яковлевича дома не случилось, а то бы я, наверное, на волне восторга вперлась и к нему. Уже вернувшись в город, нашла сюжет Мурманского ТВ о нем и увидела, какое у него дивное лицо - совершенно такое, какое должно быть у человека, превратившего свою дервеню в одну большую добрую сказку.

оленица_видео

И еще нашла статью в "Мурманском вестнике". И сюжет, и статья сделаны этим летом. Похоже, не только я, но и другие открыли для себя Оленицу совсем недавно. Статью можно прочесть по ссылке, но одну цитату я из неё все-таки дерну. Это рассказ Сергея Яковлевича:

"А с этими деревяшками была такая история связана, что на слезу меня пробила. Год назад семья здесь жила, родители выпивать любили. А их маленький Егорка, лет трех, оставался без присмотра. Один день возился я в огороде и услышал чей-то говор. Подошел к забору, вижу мальчишка стоит, с рыбаками разговаривает. Головки их крутит, ножки, ручки тоже. У меня куклы такие разборные. Удочки забирает, порыбачит и на место положит. Как с живыми, общения ребенку не хватало".

177
Наверное, больше ничего говорить и не надо. Но с картинками остановиться трудно. Мастерская волшебника.

145

153154

155

157

Эта красава стоит на берегу, смотрит в море. Платочек у неё в руке настоящий, развевается на ветру...

178

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
prokhozhyj
Aug. 17th, 2017 10:21 am (UTC)
А кто на первом фото на гнезде сидит?
alexandragor
Aug. 17th, 2017 10:24 am (UTC)
и тут пришел бердвотчер и все опошлил)
Не разглядела, сорри. Оно во дворе, не удобно было снимать через рабицу. Вот в качестве компенсации другое гнездо.

156
damary54
Aug. 17th, 2017 12:51 pm (UTC)
Прелесть какая! Интересно, когда он начал так украшать деревню. Мы там были в 2011 году. Ничего интересного не было. Я бы такое, конечно, не пропустила.
alexandragor
Aug. 17th, 2017 02:31 pm (UTC)
Похоже, совсем недавно, в пределах последней пятилетки.
elen_koshh
Aug. 17th, 2017 01:11 pm (UTC)
Я бы тоже напросилась в гости к такому волшебнику. Прикоснуться к вере в чудо. Спасибо! Остались еще чудаки в хорошем смысле слова "чудо".
alexandragor
Aug. 17th, 2017 02:32 pm (UTC)
О да, и даже много!
morita
Aug. 18th, 2017 11:45 am (UTC)
очень здорово!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner