?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как многие успели заметить, я нежно люблю кладбищенскую тему, хотя слово "люблю" тут вряд ли уместно. Но не буду анализировать свое отношение к кладбищам, речь не о нем. Скажу только, что уважение к смерти для меня неразрывно связано с уважением к жизни, а это штуки безусловные. Как только они становятся условными, они лишаются своей сути. Дальше пара случаев из жизни.

Где-то весной обнаружила в фб группу "Старые кладбища".  Интересные тексты, красивые фотографии, уважение к кладбищам. Обрадовалась, что нашла братьев по духу. Отправила туда на пробу свой рассказ про могилу деревенского доктора. Восторг, рукоплескания, светлые слезы. Вдохновленная поддержкой единомышленников, отправляю туда еще один свой рассказ - про кладбище интернированных немцев под Кандалакшей. И вдруг - сюрприз. Ни светлых слез, ни рукоплесканий. Комментарии весьма сдержанные с переходом в агрессивные. В духе "а сколько наших они, сволочи, сгубили". Найти оригинал в фб нереально, передаю общий смысл. Ошиблась я насчет единомышленников.

Вторая история. Весной была у меня публикация "Опять нужна помощь братскому английскому народу". Искала человека, который бы сфотографировал надгробия солдат Йоркширского полка, похороненных в Архангельске. Искала не по своей инициативе, а по просьбе дяди из Англии, который собирает материалы для соответствующего мемориального сайта. От меня эта тема бесконечно далека, но в таких просьбах отказывать не способна. Кладбища - это святое. При помощи неравнодушных людей операция удалась, надгробия в Архангельске (а до того - в Мурманске) были сфотографированы, тема закрыта. Но оказалось - не закрыта. Вчера к этому давнему посту вдруг поперли комментарии, все, как один, определенного свойства. Самый из них наикраший звучит так: "А почему вообще интервенты похоронены как люди на кладбище?! Достаточно одной выгребной ямы на всю эту свору". Пришлось заблокировать возможность комментировать этот пост.

Дальше можно много чего анализировать и умозаключать, но я не буду. А зачем тогда вообще про это г. пишу? Наверное затем, чтобы произвести очередную чистку в рядах.
Дорогие читатели, известные и безвестные. Если вы согласны с вышеприведенной патриотической позицией и полагаете, что каких бы то ни было людей не надо хоронить как людей, подите отсюда прочь пожалуйста. Навсегда. И желательно молча.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
archscolopendra
Aug. 14th, 2017 07:30 am (UTC)
Место в Мюнхене, поразившее меня в самое сердце (при том Мюнхен я вообще люблю ужасно по эстетическим и профессиональным соображениям) - это памятник Kriegerdenkmal im Hofgarten.
alexandragor
Aug. 14th, 2017 07:31 am (UTC)
Памятник кому?
avs_lt
Aug. 14th, 2017 07:36 am (UTC)
Вообще-то по всем признакам это была атака своры ботов и управляемых троллей. Признак №1 - резкая единовременная активизация комментаторов с людоедской позицией к посту многомесячной давности. Вы неправы в том, что попытались вступать с ними в дискуссию - лучше сразу банить и удалять комменты.
alexandragor
Aug. 14th, 2017 07:38 am (UTC)
Во втором случае, возможно. Хотя все равно симптоматично - кто-то ведь инициирует эти атаки именно на эту тему. В первом случае отвечали вполне живые и не самые глупые (судя по их публикациям) люди.
avs_lt
Aug. 14th, 2017 07:52 am (UTC)
Безусловно, атаки кто-то инициирует. Но эти подлецы никогда не будут дискутировать в Вами под своим собственным именем. Либо будут прикидываться адекватными людьми с традиционными жизненными ценностями.
У живых людей всякие людоедские выпады на эту тему, как правило, гармонично сочетаются с отсутствием образования и воспитания. Хотя исключения, безусловно, есть, особенно - в периоды массовых психозов.
alexandragor
Aug. 14th, 2017 07:54 am (UTC)
Да я и сама с ними дискутировать не буду, боже упаси. Это просто напоминание, что они есть в природе. И боюсь, их в природе гораздо больше, чем можно считать безопасным количеством уродов.
Marina Bodrova
Aug. 14th, 2017 07:38 am (UTC)
Раз и навсегда заставила задуматься надпись, увиденная мной в юности на латвийском кладбище на месте захоронения солдат Первой Мировой: "Они были врагами при жизни, но смерть уравняла их своей рукой".
alexandragor
Aug. 14th, 2017 07:39 am (UTC)
Вот!
asha_chokerbali
Aug. 14th, 2017 09:06 am (UTC)
Пишите, пожалуйста!
alexandragor
Aug. 14th, 2017 09:22 am (UTC)
Пока не собираюсь закрывать эту лавочку))
anna_bpguide
Aug. 14th, 2017 10:36 am (UTC)
Так в русской культуре сказывается невыученность схоластики. Пропущенный урок. То, что объяснял Вильгельм Баскервильский Адсону, про субстанцию человека и его качества/акциденции:
Между тем, когда человек сгорает, раньше всего сгорает его ндивидуальная субстанция, и при этом аннулируется то, что прежде составляло конкретный акт существования - очевидно, благой по своей идее, хотя бы на взгляд Господа Бога, который для чего-то потворствовал сему существованию.

Ну и вообще базовое неуважение к человеку как таковому.
alexandragor
Aug. 14th, 2017 03:04 pm (UTC)
Достаточно произнести первые три фразы вслух в общественном месте, чтобы эти самые, не выучившие урок, набили морду...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner