Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Кладбищенский патриотизм

Как многие успели заметить, я нежно люблю кладбищенскую тему, хотя слово "люблю" тут вряд ли уместно. Но не буду анализировать свое отношение к кладбищам, речь не о нем. Скажу только, что уважение к смерти для меня неразрывно связано с уважением к жизни, а это штуки безусловные. Как только они становятся условными, они лишаются своей сути. Дальше пара случаев из жизни.

Где-то весной обнаружила в фб группу "Старые кладбища".  Интересные тексты, красивые фотографии, уважение к кладбищам. Обрадовалась, что нашла братьев по духу. Отправила туда на пробу свой рассказ про могилу деревенского доктора. Восторг, рукоплескания, светлые слезы. Вдохновленная поддержкой единомышленников, отправляю туда еще один свой рассказ - про кладбище интернированных немцев под Кандалакшей. И вдруг - сюрприз. Ни светлых слез, ни рукоплесканий. Комментарии весьма сдержанные с переходом в агрессивные. В духе "а сколько наших они, сволочи, сгубили". Найти оригинал в фб нереально, передаю общий смысл. Ошиблась я насчет единомышленников.

Вторая история. Весной была у меня публикация "Опять нужна помощь братскому английскому народу". Искала человека, который бы сфотографировал надгробия солдат Йоркширского полка, похороненных в Архангельске. Искала не по своей инициативе, а по просьбе дяди из Англии, который собирает материалы для соответствующего мемориального сайта. От меня эта тема бесконечно далека, но в таких просьбах отказывать не способна. Кладбища - это святое. При помощи неравнодушных людей операция удалась, надгробия в Архангельске (а до того - в Мурманске) были сфотографированы, тема закрыта. Но оказалось - не закрыта. Вчера к этому давнему посту вдруг поперли комментарии, все, как один, определенного свойства. Самый из них наикраший звучит так: "А почему вообще интервенты похоронены как люди на кладбище?! Достаточно одной выгребной ямы на всю эту свору". Пришлось заблокировать возможность комментировать этот пост.

Дальше можно много чего анализировать и умозаключать, но я не буду. А зачем тогда вообще про это г. пишу? Наверное затем, чтобы произвести очередную чистку в рядах.
Дорогие читатели, известные и безвестные. Если вы согласны с вышеприведенной патриотической позицией и полагаете, что каких бы то ни было людей не надо хоронить как людей, подите отсюда прочь пожалуйста. Навсегда. И желательно молча.
Tags: кладбища, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments