?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Познавательно и печально. Стянуто у Ильи Осипова. Фото его же.



В Америке каждый штат имеет свое национальное дерево.
Кроме него - нац. птицу, насекомое, млекопитающее, змею, моллюска, минерал, овощ, напиток..... Кто во что горазд.
В штате New Hampshire национальное дерево - Белая береза (Betula papyrifera). Провозглашена этим самым нац. символом береза была в 1947 году. Я сфотографировал белую березу в горах White Mountains (просьба ко всем - в комментариях особо подчеркивать, что вы в восторге от этого фото).
Публикуя этот ностальгический снимок, задумался: а что там в России с "национальным деревом"? Меня, как лесовода, этот вопрос особо волнует. Какой там дождевой червь символизирует Россию, скажу честно, не очень волнует. А вот дерево - ДА. Наверное, был указ царя (генсека, президента, лидера нации) о назначении нац. дерева?
Отправился гуглить, и вот что нашел.
Нету у России никакого национального дерева!

Береза вроде как (по моему скромному разумению) более всего тянет на нац. символ. Поэты, там, художники всякие... "Белая березка под моим окном..."
Ни фига!
Впервые нац. дерево нашей страны было провозглашено в городе Сиэтл (штат Вашингтон, США). Символично, не правда ли? Привет патриотам всех мастей!
В далеком сентябре 1960 года в городе Сиэтл заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Лесоводы, съехавшиеся сюда из 91 страны, решили завершить конгресс созданием Парка дружбы народов. В центральной аллее каждая делегация должна была высадить национальное дерево своей страны. Советские лесоводы пришли к единодушному решению довольно быстро: деревом, представляющим СССР, стала Лиственница сибирская (Larix sibirica), поскольку ареал произрастания Larix sibirica занимает чуть ли не треть нашей огромной страны. Однако, кроме лесоводов, представлявших нашу страну в Сиэтле, об этом так никто и не узнал...

01.04.1999 Президент Б. Ельцин подписал указ "О назначении ели национальным деревом Российской Федерации". В указе, в частности, говорится: "Многовековая история России доказала, что ель является наиболее почитаемым деревом среди населения России, отражает культурные, социально-экономические, народно-хозяйственные, биологические и другие достижения нашего народа".
Как вы поняли, это была первоапрельская шутка. Ель не прошла....

Так и живет великая страна Россия, не имея своего официально утвержденного дерева-символа.
А вот в маленькой Финляндии, тем временем, приватизировали "нашу березу". Там в 1988 году по инициативе Финской ассоциации по охране природы были проведены почтовые опросы общественного мнения, по результатам которых было выбрано национальное дерево Финляндии, а так же национальное животное, птица, рыба, насекомое, цветок и камень. Деревом финны выбрали (не назначили!) Березу повислую (Betula pendula).

Я понимаю, что у руководства России другие проблемы...
А мне вот грустно, что у маленького штата New Hampshire (всего-то 1.3 млн. населения) есть свое дерево - Береза. А у нас....

P.S. Подробнее о национальных символах штата New Hampshire : https://statesymbolsusa.org/sta…/united-states/new-hampshire

P.P.S. А еще мне нравится национальный девиз штата New Hampshire - Live Free or Die! А в России, как был, так похоже, и остался старый девиз - "Боже Царя храни".

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Jul. 23rd, 2017 02:36 am (UTC)
А Венгрия каждый год в качестве символа страны выбирает новый торт...

Кстати, в исходном тексте произошла смена понятий. В США-то выбирают символ штата, и символов в стране много - каждый один среди прочих равных. А касательно России речь сразу пошла о едином общенациональном общем для всех дереве-символе.
Любопытно...

Edited at 2017-07-23 05:36 am (UTC)
alexandragor
Jul. 23rd, 2017 03:10 am (UTC)
Ну в России всегда тяга к гигантизму, это понятно. А вот торт в качестве символа страны очень неожиданно)) Можно где-нибудь хоть посмотреть на эти символы, не дадите ссылочку?
anna_bpguide
Jul. 23rd, 2017 03:11 am (UTC)
И торт Отечества нам сладок и приятен http://anna-bpguide.livejournal.com/254324.html

На мой взгляд, это очень правильный для Венгрии символ )))
alexandragor
Jul. 23rd, 2017 03:15 am (UTC)
Класс!
А Вы еще и корреспондент Geo?
anna_bpguide
Jul. 23rd, 2017 03:16 am (UTC)
Я еще и автор книг о Будапеште.
))
alexandragor
Jul. 23rd, 2017 03:19 am (UTC)
Скромница какая))

Не подскажете ли, - давно меня мучает вопрос, - вот некий человек именует себя "Соб.корр. в National Geographic Россия". Притом ни единой публикации у человека там нет. Возможно ли такое?
anna_bpguide
Jul. 23rd, 2017 03:22 am (UTC)
Вряд ли, но:
1. про National Geographic ничего не скажу
2. может, публикации только на сайте?
3. может, были раньше (у меня с ГЕО, например, был год, когда - раз в месяц на сайт + статья в номер; а бывает - одна-две в год)?

Но "соб.кор" - это подчеркнуто солидно, это подразумевает регулярные публикации.
alexandragor
Jul. 23rd, 2017 03:34 am (UTC)
Нет, именно, что ни единой, ни на сайте, ни на бумаге, ни раньше, ни теперь.
alexandragor
Jul. 23rd, 2017 04:25 am (UTC)
В смысле, если есть футболка с такой надписью, то значит спецкорр? :)
anna_bpguide
Jul. 23rd, 2017 04:26 am (UTC)
Национальной порнографии
alexandragor
Jul. 23rd, 2017 04:30 am (UTC)
Очень похоже))
sophia_kasitoo
Jul. 23rd, 2017 10:17 am (UTC)
Эстонцы кроме нац.символа еще выбирают каждый год птицу, зверя, дерево ... года, и весь год усиленно изучают и популяризуют его биологию.
alexandragor
Jul. 23rd, 2017 10:40 am (UTC)
Все молодцы, одна матушка Расея как всегда((
mary_spiri
Jul. 23rd, 2017 08:44 pm (UTC)

В Сиэтле шутят, что цветок штата это плесень, а птица штата это комар. И вообще, если вы выглянули в окно и увидели гору Райньир, это значит, что скоро непременно пойдет дождь. А если вы не видите гору, то это значит, что дождь уже идет.
И все это вранье, климат тут хороший, и дождя не больше, чем в Москве. Но вот берез нету нифига, кажется, что вроде роща березовая, а это ольха, кора серая, а не белая.

alexandragor
Jul. 24th, 2017 03:10 am (UTC)
Уже от регулярного просмотра Ваших фотографий понятно, что про климат вранье.
А березы... Ну нету и нету, я бы без них особо страдать не стала. Непатриотичная я))
mary_spiri
Jul. 24th, 2017 09:59 am (UTC)
Я тоже думала, что я непатриотичная. До тех пор, пока в первый раз не попала на Аляску, где вокруг Анкориджа сплошные березовые рощи. И меня заколбасила ностальгия, правда недолго. Уж очень я полюбила штат Вашингтон. Теперь вот тащусь от переезда в Сиэтл и местных красот.
alexandragor
Jul. 24th, 2017 12:25 pm (UTC)
Наверное, все-таки были предпосылки в виде детства в какой-нибудь березовой рощице. А у меня все ностальгические образы завязаны исключительно на беломорские скалы, лишайники, etc. Березки определенно не срабатывают))
mary_spiri
Jul. 24th, 2017 01:55 pm (UTC)
Это точно, была березовая роща по соседству с домом, где я много времени провела, да и на даче у родителей полно очень красивых березняков. А на даче мы из леса летом не вылезали, так что я постоянно торчала под березами не здесь, так там.
alexandragor
Jul. 24th, 2017 01:56 pm (UTC)
Вооот))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner