Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

А.Н. Формозов "Гага и промысел гагачьего пуха", 1930

Мирозданию известно о нас гораздо больше, чем мы можем себе представить. К тому моменту, как я окончательно свихнулась на почве гаги, оно заранее подготовило мне ряд гагачьих знакомств. Одним из них оказалось знакомство с Колей Формозовым, сыном того самого Александра Николаевича Формозова, который первым в СССР поднял тему сохранения гаги, что привело, в частности, к созданию Кандалакшского заповедника.
В 1930 году были опубликованы сразу три работы А.Н. Формозова о гаге. Две из них, небольшие статьи, были у меня давно

Формозов А.Н. 1930. Гага (Промысловое значение гаги и меры к сохранению гагачьего промысла). //Советский Север, № 1: 100-105.
Формозов А.Н. О гаге и промысле гагачьего пуха на нашем севере // «Карело-Мурманский край» №1, 1930 г. Стр. 27-28.

Т1ретья и основная, 56-страничная книжка, была доступна только в виде машинописной копии в библиотеке заповедника. И вот Коля Формозов, низкий ему поклон, нашел и передал для меня оригинал этой книжки.
По договоренности с Колей и по велению сердца, книжку отсканировала и выложила тут>>

Она сопровождается очаровательными рисунками автора (жаль, что их мало), и многими другими милыми подробностями.

Поскольку тема гагачьего пуха стала модной в определенных кругах, понимаю, что выложенную в открытый доступ книжку неизбежно начнут полностью или частично растаскивать по разным коммерческим сайтам. В связи с чем предупреждаю: при всей важности и добросовестности работы А.Н. Формозова, в его работе имеется ряд неточностей и даже ошибок. Истоки их достаточно очевидны:
1) он занимался гагой всего два года и не имел возможности достаточно углубиться в тему;
2) занятия эти имели не академический, а сугубо практический интерес - остановить безудержное истребление гаги и обеспечить ей охрану. Соответственно, многие факты подаются именно так, чтобы способствовать этой цели;
3) информацию о гагачьих хозяйствах Исландии и Норвегии А.Н. Формозов имел даже не из вторых, а из третьих рук - из тех немногих описаний иностранных биологов, которые были ему доступны;
4) советские опыты по организации гагачьих хозяйств на момент публикации ещё не начались.

Посему рассматривать книжку как истину в последней инстанции не стоит (хотя кто меня послушает). Что нисколько не отменяет ни её значения, ни её очарования.

3
Tags: гага, оповещалка, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments