Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Гагачья география. И картография

По географии в школе у меня была тройка. И то только из уважения к моей репутации умной девочки. На самом деле географию я не знала совсем, и не стремилась узнать. Во-первых, у нас была невыносимо скучная учительница, просто какой-то географический антидот. Во-вторых, я, будучи кинестетиком, никогда не воспринимала отвлеченную информацию, а только то, что можно пощупать. В крайнем случае, увидеть своими глазами. Ребенок, замурованный внутри тройного крепостного вала - страны, города и интерната - географию пощупать никак не мог. Посему из школы я вышла и большую часть жизни провела со знанием географии близким к нулю и четким восприятием географии как синонима скуки.
Всё изменила гага, неторопливо вошедшая в мою жизнь, и расположившаяся в ней основательно, как в собственном гнезде.

гага на карте
Фото гаги А.Дондуа

Гага открыла мне мир, и это не преувеличение. Ну, по крайней мере ту часть мира, которую освоила она сама.


До прихода гаги я только слышала слово "Исландия", но даже не представляла толком, где она находится. Благодаря гаге я побывала в Исландии. Благодаря гаге я узнала, где в России Чукотка, и поняла, что это огромная, совершенно особая страна. Я впервые в жизни узнала о существовании архипелага Фарн в северной Англии, архипелага Вега в Норвегии, островов Сааремаа и Вайка в Эстонии, Аландских островов в Финляндии, островов Белчер в Канаде... Мне пришлось вникать в географию Гренландии и Дании, во взаимное расположение Новой Земли, Вайгача и Шпицбергена... Ни о чем этом я не имела ни малейшего представления.

В самом начале работы я столкнулась с тем. что, читая очередные материалы о гаге, совершенно не понимаю, о каких местах идет речь. Тогда я распечатала карту мира, повесила её у себя над столом и стала рисовать на ней кружочки. Кружочков становилось все больше, мой мир становился всё шире.

Кроме географии, гага открыла мне ещё и историю всех этих стран, потому что без истории невозможно было понять всё, что в этих странах происходило между человеком и гагой. К истории добавилось знакомство с современным бытом, менталитетом, языком, появились знакомые во всех гагачьих странах... Но это я уже отвлеклась.

Пост же о том, что для моей книги нужна карта. Хорошей карты ареала гаги я не нахожу, и это только пол беды. Самая беда, что не существует ни хорошей, ни плохой, никакой карты, показывающей ключевые места, в которых люди, в самых разных формах, взаимодействуют с гагой. Такую карту мне хочется сделать, но я не знаю как.

Притом дважды не знаю как. Потому что карту такую хочется сделать и в электронном виде, и для печати в книге, что уже совсем засада.

В делании карт я полный ноль. Тем не менее, тыкнулась в гугл и попыталась что-то сделать там. Типа так.



Но результат не шибко устраивает. Возможно потому, что я не умею этой штукой пользоваться.
Хочется, чтобы можно было не только ставить точки, но и отметить определенную область, но не вижу такой возможности. Скажем, Кандалакшский заповедник это отнюдь не точка в городе Кандалакша, а целые большие районы в Белом и Баренцевом море.
Хочется, чтобы по тыку в отмеченное открывались не только фотографии, но и краткое описание, а возможности добавлять описание тоже не вижу.
Подскажите, где и как всё это можно сделать?

Самый убийственный вопрос - как сделать аналог такой карты в бумажном варианте для книги. Чтобы и весь мир в одной картинке, и всё видно/читабельно, и чтобы влезло на книжный разворот. Точки с цифирьками, а комментарии внизу под картой?

В качестве идеала воображение рисует то-то вроде огромной, на всю стену, подробной карты мира как в кабинете Сталина, к которой в ключевых местах булавочками приколоты фотографии, а под каждой фотографией еще и конвертик, куда сложены бумажки с информацией.
Вот чем кончается пренебрежение географией в школе - такими дремучими идеалами!
Tags: help, гага, дурацкие вопросы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments