?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гага в науке

Господа ученые! Я, конечно, все равно сделаю по-своему, но хочу совет держать.
В книжке у меня, среди гаг в искусстве, промышленности и прочей кулинарии, планируется также и глава "Гага в науке". Дело за малым - понять, о чем в этой главе писать.

DSCN5213_1

У меня на этот счет есть нижеследующие соображения. С благодарностью выслушаю ваши.

Пытаться описать все научные работы, ведущиеся по гаге во всем мире - задача и непосильная, и не в формате книги. Тем более, что основные научные работы все-таки доступны, в отличие от большинства остальной информации, которую я запихиваю в книгу. А те, что не известны, самые ранние, составляют главу "Эволюция научных представлений о гаге" (период с 17 до начала 20 вв.).
Поэтому я думаю, что надо так честно и сказать, и отослать специалистов, которые и без меня это знают, к двум имеющимся библиографиям по гаге.
- библиография всех мировых работ: Milne Н., Dau С. Р. A Bibliography of Eiders. Faune. Bulletin №20. Jun 1976.
- российские работы: Корякин А.С., Соловьёва Д.В. 2002. Гаги СССР и России: библиографический указатель по гагам (1977-2000).

Сказать же стоит о том, что я знаю, а большая часть человечества нет, и что может быть этому человечеству интересна. Таких я вижу две темы.

1. В архиве заповедника сохранилась переписка начала 1970-х гг. зам. по науке В.Н. Карповича с гагачьими специалистами со всего мира. Похоже, что в это время Кандалакшский заповедник пытался взять на себя роль координатора всей мировой гагачьей науки. Затея не удалась, но попытка была правильная, я щитаю. И о ней стоит рассказать. К тому же примерно периоду относятся всероссийские совещания по гаге, о которых, наверное, тоже мало кто в мире знает.

karpovich
Гага на надгробии В.Н. Карповича на Кандалакшском кладбище.

2. Учеты гнездящихся гаг, которые ведутся в Кандалакшском заповеднике туеву хучу лет. Собранные за эти годы данные и как вообще происходят эти учеты. Однажды уже их описывала, вот сделать нечто подобное, но более добросовестно.

47

А больше ничего выдающегося мне в голову не приходит. А вам?

Comments

mary_spiri
Jul. 9th, 2017 06:11 pm (UTC)

Мне бы было интересно понять, как изучают кормовую базу гаги, и меняется ли она в процессе освоения людьми севера.

archscolopendra
Jul. 9th, 2017 06:34 pm (UTC)
Вот кстати да, толковое предложение, но его надо расширить: как меняются / менялись задачи гаговедов? Ну допустим в 1930х в СССР главной задачей (хотя бы формальной, той которой учёные прикрывали своё желание удовлетворять любопытство за счёт государства) было попытаться приручить полезную птичку - то есть задача прикладная, получать особо ценный пух. А в позднесоветское время? А сейчас? Высокая цель сохранения биоразнообразия сама по себе?
alexandragor
Jul. 9th, 2017 08:14 pm (UTC)
Про изменение задач я тоже думала написать, да. Они очевидно менялись и меняются, и, понятное дело, не только в России. Надеюсь, коллега/научный редактор поможет это дело правильно описать.
alexandragor
Jul. 9th, 2017 08:12 pm (UTC)
Это точно изучали много, и довольно много работ должно быть доступно. Вот насчет изменений не скажу, не знаю. Но в любом случае, гаги не чайки, на помойку летать не будут.

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner