Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Гага в науке

Господа ученые! Я, конечно, все равно сделаю по-своему, но хочу совет держать.
В книжке у меня, среди гаг в искусстве, промышленности и прочей кулинарии, планируется также и глава "Гага в науке". Дело за малым - понять, о чем в этой главе писать.

DSCN5213_1

У меня на этот счет есть нижеследующие соображения. С благодарностью выслушаю ваши.

Пытаться описать все научные работы, ведущиеся по гаге во всем мире - задача и непосильная, и не в формате книги. Тем более, что основные научные работы все-таки доступны, в отличие от большинства остальной информации, которую я запихиваю в книгу. А те, что не известны, самые ранние, составляют главу "Эволюция научных представлений о гаге" (период с 17 до начала 20 вв.).
Поэтому я думаю, что надо так честно и сказать, и отослать специалистов, которые и без меня это знают, к двум имеющимся библиографиям по гаге.
- библиография всех мировых работ: Milne Н., Dau С. Р. A Bibliography of Eiders. Faune. Bulletin №20. Jun 1976.
- российские работы: Корякин А.С., Соловьёва Д.В. 2002. Гаги СССР и России: библиографический указатель по гагам (1977-2000).

Сказать же стоит о том, что я знаю, а большая часть человечества нет, и что может быть этому человечеству интересна. Таких я вижу две темы.

1. В архиве заповедника сохранилась переписка начала 1970-х гг. зам. по науке В.Н. Карповича с гагачьими специалистами со всего мира. Похоже, что в это время Кандалакшский заповедник пытался взять на себя роль координатора всей мировой гагачьей науки. Затея не удалась, но попытка была правильная, я щитаю. И о ней стоит рассказать. К тому же примерно периоду относятся всероссийские совещания по гаге, о которых, наверное, тоже мало кто в мире знает.

karpovich
Гага на надгробии В.Н. Карповича на Кандалакшском кладбище.

2. Учеты гнездящихся гаг, которые ведутся в Кандалакшском заповеднике туеву хучу лет. Собранные за эти годы данные и как вообще происходят эти учеты. Однажды уже их описывала, вот сделать нечто подобное, но более добросовестно.

47

А больше ничего выдающегося мне в голову не приходит. А вам?
Tags: гага, дурацкие вопросы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments