Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Райская стерва

kkalms посвящается

Человек - такая скотина (в биологическом смысле), что вечно чем-нибудь недоволен. Когда он шугает с гнезда милейшую смирную гагу, то недоволен вонючестью её помета, хотя фигли, не лезь и не понюхаешь. Когда он прётся на гнездовье крачек, а они с криком "кия" долбают его по голове, он опять недоволен - больно, прям до крови иногда! Так не ходи туда, родимый, сохрани свою кровь при себе!

5

Это грациозное создание - не лучшим образом сфотографированное мною, но зато мною и сегодня! - зовут полярная крачка, она же Sterna paradisae. Интересное и познавательное про крачку в целом можно почитать здесь. А я о частностях.

Как любая скотинка, за исключением человека, крачка без очень серьезной причины "кия" не кричит и по голове никого не стучит. Крачкина серьезная причина вот:




С человеческой точки зрения это очень маленькая причина, совсем крохотная



Но крачка и сама не велика, эта фитюлька весит всего-то 100-150 грамм (я про взрослую), прикиньте, в какой надо быть ярости и скорости, чтобы продолбить макушку толстокожего человека.


Пара крачек атакует орнитологов, кольцующих их птенца. Сегодня все обошлось без крови, гнезд было мало и люди быстро ретировались. А вот в давние времена доводилось нам кольцевать птенцов на большой колонии крачек, так туда в шлемах ходили, да-с.

Что еще можно добавить к этой нравоучительной истории? Только то, что когда у крачек нет яиц или, того хуже, птенцов, то им на человека глубочайшим образом плевать. Чего и всем желаю.

Tags: Белое море, детеныши, зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments