Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Как я провел выходной

Постскриптум к посту о вечных ценностях.

Сегодня по плану я должна была закончить главу о первых гагачьих фермах и первых законах об охране гаги. Информация для неё собиралась, ясное дело, многие месяцы. Героические помощники из нескольких стран помогли мне найти и перевели материалы с немецкого, норвежского, исландского, датского языков. Подобраны архивные фотографии из музеев Исландии (получены, замечу, за 1 день!) и другие интересности. Большая часть написана. Осталось сесть и довести всё до ума, и ничто этому, казалось бы, не мешало.

Но я так и не смогла заняться этой главой, потому что весь день обсуждала с народом, где добыть фотографии для другой главы, которые не удалось добыть в музее, где предметы уже есть, лежат перед носом, и есть человек, с которым уже договорились, что во вторник он сможет их сфотографировать. Но этого низззя по музейным правилам. Поэтому идут в задницу все часы, потраченные мною, и не только мною, на общение с этим музеем, и начинается переписка со следующими музеями. Опять многие часы, и дни, и уговоры, и заполнение договоров, и поиск денег, которых нет.

Я тут прикинула. В одной главе у меня в среднем 25 фотографий. Глав выходит тоже, наверное, 25. Итого, кто помнит таблицу квадратов, 625. Ну, пусть 500. Если бы на добывание одной фотографии у меня уходил 1 день, то это еще плюс полтора года работы к годам, нужным для работы над текстом. Хорошо, что не все фотографии достаются с такими муками. Но плохо, что когда фотография достается с муками, то это занимает куда больше, чем один день.

Но есть и хорошие новости. Я нашла родственников Нины Петровны Демме. У которых сохранен и огромный архив её фотографий, и память о ней, очень живая и добрая. Сегодня, в промежутке между музейными безобразиями, я час общалась с ними по телефону, записывала их рассказы. И в ближайшее время они отсканируют и пришлют совершенно замечательные фотографии.
У них нет "внутреннего регламента", по которому нельзя то и это. У них есть память о любимом человеке, и они очень радуются, что эта память и этот человек дороги и интересны не только им, но и еще кому-то в этом мире. И они очень хотят, чтобы материалы о Н.П. Демме сохранились и были доступны всем заинтересованным.

Чем больше имею дело с историей, тем больше сомневаюсь, что ценные материалы нужно сдавать в архивы и музеи...
Tags: память и памятники, работа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments