?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, мои маленькие друзья, я хочу рассказать вам сказку о драконах, охраняющих сокровища, о том, чего вы не увидите в моей книге, и о том, почему я  думаю, что мало ценностей вывезли из России за границу во время войн и революций, надо было уж все вывозить.

Последний неполиткорректный тезис связан с тем, что драконов обсуждаемой породы я встречала только в России. Драконы эти не злые, ничего личного, у них просто природа такая. Водятся они в разных культурных учреждениях - библиотеках, музеях, архивах. И у нас с этими драконами роковым образом не совпадают взгляды на их жизненное предназначение. Я полагаю, что они там посажены, чтобы сохранить культурные ценности и сделать их доступными для мира. Они полагают, что должны только сохранить, доступность для мира - элемент не обязательный. Они выполняют примерно функции железного сейфа, довольного тем, что он заперт на крепкий замок. Из-за того, что ключ от замка потерян, сейф не тревожится. Главное - его содержимое на месте.

В процессе работы над гагокнигой мне довелось общаться со множеством музеев и архивов из разных стран. Но только на любимой Родине я столкнулась с нижеописанными явлениями. Теоретически допускаю, что они существуют не только на Родине, хотя почему-то мне кажется, что нет.

Вот музей в большом северном городе N. В этом музее, в фондах, хранится комплект одежды, сшитой из гагачьих шкур. О том, что он там есть, узнать невозможно ниоткуда. Я узнала только потому, что мне об этом поведал знакомый специалист из другого музея.

Подобные вещи широко использовали инуиты Северной Канады и Гренландии. Их умение использовать шкурки гаг для изготовления одежды - интереснейший и огромный пласт культуры. Которая подробно изучена и описана западными специалистами. Предметы, изготовленные из гагачьих шкур, выставлены в западных музеях, их фотографии выложены в сеть. Любой желающий имеет возможность с ними познакомиться или уж, как минимум, узнать о их существовании.

О том, что аналогичные вещи есть в музее города N не знает никто. И не узнает. Хотя это может быть крайне интересно западным специалистам по данной теме. Когда я обратилась в музей города N с просьбой о фотографии вещей для своей книги, мне ответили отказом. Ничего личного. Просто вещи "на консервации", их фотографии нет, делать её некому и некогда, и вдобавок ко всему музей желает "оставить за собой право первой публикации".
Эти вещи лежат в этом музее с 1952 года. Почему-то я не верю, что доживу их "первой публикации". И почему-то мне кажется, что если даже таковая состоится, то в таком месте, что мир как не знал, так и не будет знать о существовании этих вещей. Их охраняет дракон.

На фото, ясное дело, не они. На фото мужская парка из гагачьих шкур из Королевского Музея Онтарио, Канада. Она не только описана, выставлена в музее и сфотографирована, но её фотография в большом разрешении даже выложена в открытый доступ для свободного бесплатного использования.

***
А вот научная библиотека в маленьком северном городе M.Так сложилось исторически, что в этой маленькой библиотеке маленького города хранится большое количество ценнейших научно-исторических материалов. С которыми мне - славатегосподи - разрешают работать. Но не разрешают выкладывать сканы наиболее ценных материалов в сеть. Аргумент: "пусть люди сами к нам приезжают и у нас работают".
Не будем обсуждать, что далеко не всякому ученому по силам и средствам добраться до маленького северного города M. Допустим, речь идет о совсем сумасшедших исследователях such as me, которые за предметом своих интересов попрутся и на край света, и за край. Но, чтобы попереться, им надо сначала узнать, что предмет их интереса там находится. А о том, что именно находится в библиотеке маленького северного города M им узнать неоткуда. Опись сокровищ этой библиотеки (и то не полная) существует только внутри неё самой. Ни в интернете, ни хотя бы в опубликованном виде на бумаге её не существует. Разговоры о том, что "вот мы закончим всё описывать и выложим в интернет" я слышу уже, как минимум, десять лет. И почему-то я не верю, что доживу до момента, когда это произойдет. Гораздо вероятнее, что я доживу до момента, когда библиотека целиком или её часть будет утеряна безвозвратно. Такие случаи в истории этого учреждения уже бывали.
Перечислять крупнейшие мировые библиотеки, которые выкладывают свои оцифрованные сокровища в открытый доступ, я не буду, кому надо, итак их знают.

***
Завершу свою печальную повесть рассказом о крупнейшем музее одного из крупнейших российских городов L.
В богатейших (без иронии) коллекциях этого музея хранится несколько экземпляров уникального предмета, который называется эпликатет. Эпликатет, или бола(с) - это древнее орудие, которое использовали прибрежные чукчи для охоты на гаг.

Аналогичные предметы использовали для охоты индейцы. Для индейцев они многократно изучены, описаны, сфотографированы и выставлены в музеях и сети. На фото бола из Национального музея американских индейцев в Нью-Йорке.

В русской литературе это орудие толком описано только в книге Л. Портенко "Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля" 1973 года издания, там же есть рисунок. Книга не оцифрована. Ни одной фотографии чукотских эпликатетов в интернете (т.е. доступной людям) не существует.
О том, что эпликатеты хранятся в музее города L не знает вообще никто, включая сотрудников музея. Потому что они не внесены в базу данных.

Эти предметы привезены из экспедиции 1901 года. И все еще не внесены в базу данных. Ну, руки не дошли, бывает.

Я узнала о их существовании только потому, что моя героическая помощница провела многие часы в запасниках музея, вручную перебирая описи коллекций столетней давности и извлекая из них всё, относящееся к гаге. И вот нашли, ура.
Но не ура. На обращение в  музей города L с просьбой сделать и опубликовать фотографию эпликатетов мне ответили отказом.
Потому что по их правилам "внутреннего регламента" фотографировать их экспонаты разрешено только им самим, а им некогда. Кроме того, по тем же правилам "внутреннего регламента" фотографировать и публиковать можно только предметы, внесенные в базу данных, а эти предметы в базу данных не внесены. Конец истории.
Впрочем, мне предложили сделать заказ, который смогут принять к рассмотрению в конце сентября. Сроки выполнения при этом остаются туманными, так что шансы, что фотографии чукотских эпликатетов таки не появятся в моей книге, велики.

Для полноты картины. По имеющейся у меня информации, в базу данных не внесены около 90% предметов, хранящихся в фондах музея города L. Что означает, что никто не сможет узнать даже о самом факте их существования, не говоря уж о том, чтобы на них посмотреть. Львиная доля этих предметов - столетнего и более возраста. Сотрудников в музее не хватает и заниматься внесением в базу данных некому.
Вот теперь конец истории. Как в узком, так и в широком смысле.

P.S. Чего бы мне очень хотелось (кроме изменения базовых функций драконов, конечно), так это услышать мнение по данному вопросу тех людей, которые больше ста лет назад, наверняка в очень тяжелых условиях, собирали те самые вещи, которые теперь охраняют драконы. Почему-то мне кажется, что они имели несколько иное представление о целях своей работы.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 21st, 2017 03:47 am (UTC)
.....
Пользователь sergii_u сослался на вашу запись в своей записи «.....» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вечные ценности. Которых вы никогда не увидите [...]
kurosava_ad
May. 21st, 2017 04:02 am (UTC)
Ых... Не вел таких изысканий, но тоже встречался с этими драконами...
А для внесения в базу у нас просто наняли студентку, и она довольно хорошо и быстро все это делает))
alexandragor
May. 21st, 2017 04:09 am (UTC)
Видать, не нашлось в большом городе L. студентки...
tilma_s
May. 21st, 2017 05:31 am (UTC)
"...если даже таковая состоится, то в таком месте, что мир как не знал, так и не будет знать о существовании этих вещей."

Место теоретически определено — Госкаталог музейного фонда РФ (с недавнего времени доступен в интернете): http://goskatalog.ru/portal/#/

В этот каталог, если не ошибаюсь, музеи обязаны выкладывать данные о своих коллекциях, включенных в Музейный фонд РФ. Но это все опять же теоретически и процесс очень долгий, зависит от обеспечения музея и т.п. Тормозящих дело деталей немалое количество.

Сейчас, если поискать в каталоге по слову "гага" и "гага обыкновенная", находится, в основном, все связанное с Гагариным. Но, тем не менее, есть и акварельный рисунок гаги гребенушки из Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского", яйцо гаги обыкновенной из Астраханского объединенного музея-заповедника коллекции, чучело гаги из Ненецкого краеведческого музея.
Поиск по слову "гаги" выдает яйцо, хранящееся в Межпоселенческом краеведческом музее им. В.Е. Розова Николаевского муниципального района, цветной диапозитив "гаги" 1900–1910 гг. в Политехническом музее в Москве и фотографию 1925 года "Гаги, выведенные искусственным путем и выращенные в биосаде" Соловецкого музея-заповедника.
В целом, печально, что некому заниматься ведением музейных баз данных (
alexandragor
May. 21st, 2017 07:49 am (UTC)
Поверите ли, первый раз слышу об этом каталоге. А это значит, что никакой поиск в интернете меня туда не приводил. А я ищу долго, много, и глубоко рою. Значит, либо на этом ресурсе ничего мне нужного нет, или он плохо сделан с т.зр. поисковиков. Выходит, что второе, раз там есть какие-никакие гаги. Спасибо, что про него рассказали.
Только ведь если вещи, о которых я рассказала, даже в самом музее фактически не известны, то уж путь до каталога им совсем как до Луны((
(no subject) - tilma_s - May. 21st, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 21st, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 21st, 2017 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 21st, 2017 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 22nd, 2017 01:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 22nd, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 22nd, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 22nd, 2017 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 21st, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 21st, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 21st, 2017 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tilma_s - May. 21st, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
anatol_olegych
May. 21st, 2017 08:12 am (UTC)
У меня есть гипотеза насчет ареала драконов. Они водяися в теплых и бедных странах. Северная птица гага с ними мало пересекается. Зато я припоминаю давнюю статью про чудеса, происходящие в египтологии в самом Египте. Там те еще драконы...
alexandragor
May. 21st, 2017 08:20 am (UTC)
О если бы она с ними мало пересекалась! Но увы.
Египет для меня неизведанный мир, жаль, если там та же хрень.
felis_manul
May. 21st, 2017 08:21 am (UTC)
А вот еще в Музее искусств народов востока в Москве есть костяные бусины (? пряжки? - короче, коневые грузики из моржового клыка) от этих самых... эпликатетов. См. по цитированному выше госкаталогу.
Ничего не могу сказать о востоковедческих драконах.
alexandragor
May. 21st, 2017 08:23 am (UTC)
Спасибо, посмотрю. Хотя эпликатет нам ценен в сборе, одни только грузики мало выразительны. Впрочем, пошуршим еще в Музее Востока, там, вроде, есть обходные пути драконов.
(no subject) - felis_manul - May. 21st, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - felis_manul - May. 21st, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - panzer_bjorn - May. 21st, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felis_manul - May. 21st, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panzer_bjorn - May. 21st, 2017 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
sophia_kasitoo
May. 21st, 2017 12:39 pm (UTC)
Вторник отменяется?:(
alexandragor
May. 21st, 2017 12:40 pm (UTC)
Угу. Или я сама подъеду и учиню убийство в состоянии аффекта но творческой почве. До вторника как раз успеваю...
(no subject) - sophia_kasitoo - May. 21st, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - May. 21st, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
morita
May. 21st, 2017 03:14 pm (UTC)
идиотство какое-то
alexandragor
May. 21st, 2017 03:54 pm (UTC)
Иначе и не скажешь.
yesaul
May. 21st, 2017 03:44 pm (UTC)
Как вы, возможно, слышали, я есть сумасшедший исследователь such as you...))

Много лет слоняюсь по свету, как тот чорт с Сорочинской ярмарки, и разыскиваю куски дирижабля, разбившегося без малого восемьдесят лет назад в 25 километрах от того места, где вы сейчас сидите.

Был в большом музее северного города M., и в маленьком музее маленького города К., и даже в приличном таком музее огромного города П. и ещё в добрых двух десятках музеев и библиотек, а где не был – с теми списывался и созванивался. Примерно половина означенных музеев и библиотек находятся в странах типа Н., Ф. и Ш.

Есть такое дело, что вы описали, конечно. Но идеализировать западных музейщиков, поверьте, не стоит. Они сделают, да, но одна фотокопия, например, будет стоить в районе $150 – research fee, хоть ты тресни, и не меньше. А и у нас есть доброжелатели, кои бесплатно и быстро вам сделают. Неоднозначно всё!

Кстати, сканы из библиотеки почему они могут вам разрешать или не разрешать публиковать? Нет такого закона. Насчёт музеев есть, а библиотек – нет.
alexandragor
May. 21st, 2017 03:58 pm (UTC)
привет брату по разуму))
Я не идеализирую западных музейщиков, я на основе общения с ними говорю.
Процентов 90 тех, с кем я имела дело, после объяснения ситуации дали мне картинки бесплатно. Оставшиеся 10% снизили оплату до самого смехотворного минимума, до какого только могли. За 150 точно ничего не покупала, максимум 20-30.

Сканы из библиотеки это в данном случае вопрос продолжения хороших отношений с ней. И как пример подхода.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner