Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Прильнуть к первоисточнику

Наверное, я бы уже давно закончила книжку по гагачьей истории, если бы не огромное количество ложных сведений, опубликованных по этой теме, которые приходится перепроверять. Причина их существования, как я понимаю, одна - никто не дает себе труда свериться с первоисточником, на который ссылается.
Кто-то когда-то пишет нечто не глядя, публикует это нечто, и оно начинает множиться, заполняя информационное пространство и убеждая других в своей правдивости одним только количеством. "Везде ведь написано, значит, правда". Не правда!

Про историю со святым покровителем гаги вы уже знаете. Чтобы раскрутить её до понимания истинного положения вещей и убедиться, что у этой истории нет никаких документальных подтверждений, у меня в далеком теперь уже 2015 году ушло 5 (пять) месяцев. Тогда я наивно считала, что это будет единственный случай в гагачьей истории и дальше все пойдет гладко. Ха!

"Другим документом, где упоминается обыкновенная гага, считается древнеанглийский перевод «Истории мира» Орозия, составленный английским королём Альфредом Великим позднее 890 года. В свой перевод монарх включил донесение поступившего к нему на службу вождя викингов Оттара о плавании от берегов Северной Норвегии в Белое море и в датский порт Хедеби. Оттар рассказывает, что в Норвегии местные жители платили ему подати «из оленьих шкур, и из гагачьего пуха, и из моржовой кости, и из канатов, сделанных из моржовой кожи, и из тюленей».

Это цитата из Википедии, но ровно ту же информацию вы обнаружите в каждой первой публикации по гагачьей истории. В том числе, в солидных публикациях уважаемых авторов которым я не чета.

А что на самом деле? На самом деле в тексте первоисточника говорится. «Эта дань состоит из шкур животных и перьев птиц, и китовой кости, и корабельных канатов, которые сделаны из шкур китов и тюленей» («That tribute consists in animal skins and in bird feathers and whale-bone and in the ship's ropes which are made from the hide of whales and seals".
И где тут гага спрашивается?

Поводом для этого гневного поста послужил текст из более чем солидной монографии Waltho C., Coulson J. The Common Eider. London, 2015.
Текст этот, цитирую буквально, гласит: "Дополнительное законодательство, явно имеющее целью защитить места обитания гаги, яйца и пух, стало частью Земляного акта короля Магнуса Лагаботера (King Magnus Lagaboter) в 1248 году".

Сегодня ночью один из моих героических помощников нашел полный текст Земляного акта (свода законов) короля Магнуса на норвежском языке и изучил его. Там нет ни слова про гаг, яйца и пух, наврали авторы солидной монографии.
Наврали, наверняка, не первые, переписали откуда-то.

Я всё понимаю. Искать тексты 13-го века, а тем более читать их на норвежском языке занятие муторное. Но хотя бы попытаться определить степень достоверности информации, которую ты переписываешь, часто легко. Так, говоря о законодательной деятельности короля Магнуса, достаточно заглянуть в Википедию, чтобы убедиться, что в 1248 году Магнусу было всего 10 лет, стало быть тут уже какая-то лажа (на самом деле свой Земляной акт Магнус издал в 1274 году).
Но почему же даже такой простой проверки никто не делает?!

Уфф... Пошла дальше раскручивать то, что наворотили предшественники.
Люди! Не множьте ложные сведения в информационном пространстве!
Tags: гага, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments