?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, я бы уже давно закончила книжку по гагачьей истории, если бы не огромное количество ложных сведений, опубликованных по этой теме, которые приходится перепроверять. Причина их существования, как я понимаю, одна - никто не дает себе труда свериться с первоисточником, на который ссылается.
Кто-то когда-то пишет нечто не глядя, публикует это нечто, и оно начинает множиться, заполняя информационное пространство и убеждая других в своей правдивости одним только количеством. "Везде ведь написано, значит, правда". Не правда!

Про историю со святым покровителем гаги вы уже знаете. Чтобы раскрутить её до понимания истинного положения вещей и убедиться, что у этой истории нет никаких документальных подтверждений, у меня в далеком теперь уже 2015 году ушло 5 (пять) месяцев. Тогда я наивно считала, что это будет единственный случай в гагачьей истории и дальше все пойдет гладко. Ха!

"Другим документом, где упоминается обыкновенная гага, считается древнеанглийский перевод «Истории мира» Орозия, составленный английским королём Альфредом Великим позднее 890 года. В свой перевод монарх включил донесение поступившего к нему на службу вождя викингов Оттара о плавании от берегов Северной Норвегии в Белое море и в датский порт Хедеби. Оттар рассказывает, что в Норвегии местные жители платили ему подати «из оленьих шкур, и из гагачьего пуха, и из моржовой кости, и из канатов, сделанных из моржовой кожи, и из тюленей».

Это цитата из Википедии, но ровно ту же информацию вы обнаружите в каждой первой публикации по гагачьей истории. В том числе, в солидных публикациях уважаемых авторов которым я не чета.

А что на самом деле? На самом деле в тексте первоисточника говорится. «Эта дань состоит из шкур животных и перьев птиц, и китовой кости, и корабельных канатов, которые сделаны из шкур китов и тюленей» («That tribute consists in animal skins and in bird feathers and whale-bone and in the ship's ropes which are made from the hide of whales and seals".
И где тут гага спрашивается?

Поводом для этого гневного поста послужил текст из более чем солидной монографии Waltho C., Coulson J. The Common Eider. London, 2015.
Текст этот, цитирую буквально, гласит: "Дополнительное законодательство, явно имеющее целью защитить места обитания гаги, яйца и пух, стало частью Земляного акта короля Магнуса Лагаботера (King Magnus Lagaboter) в 1248 году".

Сегодня ночью один из моих героических помощников нашел полный текст Земляного акта (свода законов) короля Магнуса на норвежском языке и изучил его. Там нет ни слова про гаг, яйца и пух, наврали авторы солидной монографии.
Наврали, наверняка, не первые, переписали откуда-то.

Я всё понимаю. Искать тексты 13-го века, а тем более читать их на норвежском языке занятие муторное. Но хотя бы попытаться определить степень достоверности информации, которую ты переписываешь, часто легко. Так, говоря о законодательной деятельности короля Магнуса, достаточно заглянуть в Википедию, чтобы убедиться, что в 1248 году Магнусу было всего 10 лет, стало быть тут уже какая-то лажа (на самом деле свой Земляной акт Магнус издал в 1274 году).
Но почему же даже такой простой проверки никто не делает?!

Уфф... Пошла дальше раскручивать то, что наворотили предшественники.
Люди! Не множьте ложные сведения в информационном пространстве!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
prokhozhyj
May. 16th, 2017 08:47 am (UTC)
Хи. Детали на память не воспроизведу, но fitomorfolog_t как-то написала статью, где опровергала популярный миф по биологии кого-то из её орхидок. После чего пару раз обнаруживала ссылку на себя среди прочих авторов в перечислении источников после очередного утверждения, что у этой орхидки это есть...

Edited at 2017-05-16 08:48 am (UTC)
alexandragor
May. 16th, 2017 08:56 am (UTC)
В гагачьей истории есть аналогичный эпизод. Там в подтверждение истории со святым ссылаются на Филлипса, а он как раз первым написал о том (в 1926 г.), что ни в каких ранних источниках о святом гага не фигурирует.
anonymus
May. 16th, 2017 08:51 am (UTC)
Не знаю, утешит ли это Вас, но с другими видами ситуация такая же. Львиная доля "общеизвестных фактов" на поверку оказываются дичайшим бредом.

alexandragor
May. 16th, 2017 08:57 am (UTC)
Не утешает, упечаливает))
archscolopendra
May. 16th, 2017 09:08 am (UTC)
Это причина по которой я не хочу ничего писать про охоты в Беловежской пуще. Писать просто на основании одних архивных источников нельзя - получишь обвинения в плохом знакомстве с существующей литературой. Но разбираться в существующей по охотам в Беловежской пуще литературе нет никакого желания - даже поверхностное знакомство показывает, что там довольно много недостоверной информации. И что спрашивается? убивать немеренную кучу времени на перепроверку всех опубликованных по этой теме работ?
alexandragor
May. 16th, 2017 09:15 am (UTC)
Примерно этим я и занимаюсь))
В конечной публикации все время тянет пообсуждать (поиздеваться) каждую из предыдущих недостоверных публикаций, но понимаю, что это мало кому интересно, поэтому стараюсь в каком-то более менее общем виде указывать на предыдущие недостоверности и их возможные причины. Или просто давать правильную версию со ссылками на первоисточники. Кому надо, проверят и убедятся. Вон английские дяди в своем заявлении про короля Магнуса никаких ссылок не дают ваще.
Не думаю, что куча навороченной неправды это повод не писать правду. Скорее наоборот.
archscolopendra
May. 16th, 2017 01:29 pm (UTC)
вы в свою гагу вляпались уже по самые серые уши. а я в императорские охоты - пока что нет. Нежелание разгребать за "излишне увлекающимися" аторами авгивы конюшни - это только одна из причин. есть и другие
alexandragor
May. 16th, 2017 04:02 pm (UTC)
"а я в императорские охоты - пока что нет"
- по Вашим публикациям в жж складывается другое впечатление))
archscolopendra
May. 16th, 2017 06:27 pm (UTC)
ну это так, байки из архивных документов. аналитической работы не было и не думаю, что будет
alexandragor
May. 16th, 2017 06:43 pm (UTC)
А жаль.
archscolopendra
May. 16th, 2017 07:58 pm (UTC)
Ну тема не слишком то приятная: приехали зажравшиеся аристократы и их холуи, постреляли зверушек на загонной охоте... бррр, уроды моральные
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner