Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Культура и традиции по-нашему

Мне подарили книжку. С очень красивыми картинками. Вот такую.

Все бы в книжке хорошо, но есть одна странность. Хотя она целиком состоит из картинок с короткими подписями к ним, художник нигде не указан. Просмотрела раз десять, не веря своим глазам. "Художник, оформитель, иллюстратор" - нет таких слов в этой книжке. Жопа картинки есть, а слова автора нет.

Зато в книжке есть картинки гаг. А я, как на грех, уже наверное всех гаг мировой истории выучила наизусть. Вот гаги и открыли мне глаза на то, что автор у картинок безымянного авторства очень даже есть.

Все они стырены из очень знаменитой книги британского орнитолога, ботаника и художника-иллюстратора П.Дж. Селби (1788-1867). Это книга «Иллюстрации Британской орнитологии», опубликованная в 1821-1834 гг., она стала первым сборником иллюстраций птиц, где они были изображены в натуральную величину. Многие из иллюстраций были срисованы с экземпляров из обширной коллекции Селби, впоследствии утерянной.

Тут про Селби и тут же, кстати, его гага>>

А вот тут его картинки Linda Hall Library>>

Их можно использовать, ага. Про разные варианты использования, заказ и оплату все расписано http://www.lindahall.org/imagerepro/
Все, в общем, стандартно. Для частного исследования и обучения можно бесплатно, для коммерческого использования за деньги, но в любом случае должен быть указан источник.

О том, что должен быть указан ещё и автор, не пишут. Любому вменяемому человеку это итак ясно. А издательству "Белый город" не вполне.

Это была реклама книжной серии издательства "Белый город", которая называется "Культура и традиции". Как сообщает нам сайт издательства:

"Эта уникальная серия не имеет аналогов на современном книжном рынке. Благодаря ей читатель познакомится с культурным наследием XIX – начала XX веков. В серии представлены редкие иллюстрации, не издававшиеся ранее в современной России. Редкий архивный материал для удобства читателей разбит по нескольким областям знаний: мода, география, военное дело, животные, история, материальная культура, растения. Сохранение традиций и знакомство с ними наших читателей – главная идея этого проекта. Великолепное качество иллюстраций и интересный текст, сопровождающий их, никого не оставят равнодушными".
Tags: shit, воры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments