?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне подарили книжку. С очень красивыми картинками. Вот такую.

Все бы в книжке хорошо, но есть одна странность. Хотя она целиком состоит из картинок с короткими подписями к ним, художник нигде не указан. Просмотрела раз десять, не веря своим глазам. "Художник, оформитель, иллюстратор" - нет таких слов в этой книжке. Жопа картинки есть, а слова автора нет.

Зато в книжке есть картинки гаг. А я, как на грех, уже наверное всех гаг мировой истории выучила наизусть. Вот гаги и открыли мне глаза на то, что автор у картинок безымянного авторства очень даже есть.

Все они стырены из очень знаменитой книги британского орнитолога, ботаника и художника-иллюстратора П.Дж. Селби (1788-1867). Это книга «Иллюстрации Британской орнитологии», опубликованная в 1821-1834 гг., она стала первым сборником иллюстраций птиц, где они были изображены в натуральную величину. Многие из иллюстраций были срисованы с экземпляров из обширной коллекции Селби, впоследствии утерянной.

Тут про Селби и тут же, кстати, его гага>>

А вот тут его картинки Linda Hall Library>>

Их можно использовать, ага. Про разные варианты использования, заказ и оплату все расписано http://www.lindahall.org/imagerepro/
Все, в общем, стандартно. Для частного исследования и обучения можно бесплатно, для коммерческого использования за деньги, но в любом случае должен быть указан источник.

О том, что должен быть указан ещё и автор, не пишут. Любому вменяемому человеку это итак ясно. А издательству "Белый город" не вполне.

Это была реклама книжной серии издательства "Белый город", которая называется "Культура и традиции". Как сообщает нам сайт издательства:

"Эта уникальная серия не имеет аналогов на современном книжном рынке. Благодаря ей читатель познакомится с культурным наследием XIX – начала XX веков. В серии представлены редкие иллюстрации, не издававшиеся ранее в современной России. Редкий архивный материал для удобства читателей разбит по нескольким областям знаний: мода, география, военное дело, животные, история, материальная культура, растения. Сохранение традиций и знакомство с ними наших читателей – главная идея этого проекта. Великолепное качество иллюстраций и интересный текст, сопровождающий их, никого не оставят равнодушными".

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
May. 11th, 2017 04:00 pm (UTC)
Белый город. Знаю. Не удивлена.
alexandragor
May. 11th, 2017 04:06 pm (UTC)
Я не настолько в курсе издательских дел, и че-то у меня волосы дыбом встают. Они же целую серию такую гонят, много книг, и, наверное, все аналогично сделаны, и они ведь все за деньги продаются, не просто так! Пипец какой-то.
anna_bpguide
May. 12th, 2017 03:39 am (UTC)
Про такое прямое воровство не скажу, но это пафосное самовосхваление, отвратная типографика плюс дорого-богато-святая-русь - вполне в традициях издательства.
koshkas
May. 14th, 2017 12:13 pm (UTC)
Белый город уже на подобном ловили. Доходило ли до суда - не знаю.
alexandragor
May. 14th, 2017 12:32 pm (UTC)
Поймать-то не сложно, такое впечатление, что вся их серия "культура и традиции" (какая ирония!) из этого состоит. Другое дело, что зарубежные правообладатели этой красоты не увидят, если им кто-нибудь целенаправленно не сообщит.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner