Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Про "снос пятиэтажек" и почему мы все причем

Поразительно, как много вроде бы умных людей совершенно не врубаются и продолжают уверенно твердить, что это всё про аварийные хрущевки и чо ты так волнуешься. Ну так я скажу, чо я так волнуюсь, что даже объявление о митинге 14 мая сделала закрепленной записью.

Пожалуйста, включите мозг и представьте следующую ситуацию.

Прямо сейчас я делаю вам предложение: отдайте мне свою квартиру.
Нет, денег я вам за нее не дам и права собственности вы лишаетесь. Зато я вас обещаю за вашу квартиру куда-нибудь переселить.
Нет, точного адреса заранее не скажу, вы сначала согласитесь отдать мне вашу квартиру.
Нет, если вам не понравится, куда я вас переселяю, возражать вы не сможете. И в суд на меня подать не сможете. Сможете только одно - переехать по указанному адресу. Отказаться переехать по указанному адресу вы тоже не сможете, вас тогда силой выселят.
Вам не нравится такое предложение? Странно.
Но, впрочем, не важно. Не вам решать, соглашаться на него или нет. Решать будет голосование. Вот как баба Маня из вашего подъезда проголосует, так и будет. Ну и что,что квартира ваша, а баба Маня вам никто и в маразме? Я придумала такие правила игры и они мне удобны. Ваше дело молчать и слушаться.

Есть тут хоть один человек, который согласится на такое предложение? Нет? Странно, почему бы.

Вы считаете, что это бред сивой кобылы? Нет, граждане, это тот самый законопроект, про который вы не даете себе труда задуматься, считая, что он про аварийные хрущевки и вы ни при чем.
Пока вы были ни при чем, законопроект успели принять в первом чтении и ооочень торопятся принять окончательно. И вы очень удивитесь, но там нет слов про аварийные хрущевки. Там есть слова про "многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения" и "аналогичные", плюс "попадающие в зону реновации". И, поскольку ни одно из этих понятий не имеет четкого юридического определения, то это про любой дом.

На этом месте, если вы действительно включили мозги, вы уже должны понять, что эта история не про пятиэтажки, а про отмену права частной собственности и права на судебнуюзащиту на законодательном уровне. То есть такой элегантный откат примерно к крепостному праву.
Что говорите? Противоречит Конституции? О да, еще как противоречит. Про что я и толкую. Это и про отмену Конституции тоже.

Теперь дошло?

Вот если это, главное, дошло, то можно анализировать детали. Продолжая держать мозги включенными.

И обнаружить там еще много всего интересного.

Например:
- что в списках домов, планируемых к сносу, удивительно мало действительно ветхих и аварийных хрущевок, а в основном почему-то хорошие крепкие дома, многие даже и кирпичные;
- что все эти дома почему-то расположены в хороших районах - близко к центру, к метро, к паркам;
- что новые дома на месте снесенных будут строиться с нарушением всех строительных, санитарных, пожарных и прочих норм (это не я так думаю, это в законопроекте прописано);
- что даже если лично вас никуда не выселили, пространство рядом с вами превращается в гигантскую стройплощадку;
- что на месте 2-5-этажных домов будут построены 25-этажные, следовательно что?
- следовательно население вашего района возрастет минимум в пять раз. Во столько же раз возрастет нагрузка на коммуникации, дороги, метро, магазины, поликлиники, детские сады, школы, далее везде;
- что строительство планируемого масштаба добьет последнюю московскую зелень, которая итак давно на ладан дышит;
- что в т.н. Новой Москве стоят тысячи непроданных квартир в новостройках, которые никому не нужны и куда при желании давно можно было бы переселить людей из реально аварийных домов;
- и еще много всего, запаришься перечислять.

И, наконец, главное. Что если нарушение основных конституционных прав утверждается на законодательном уровне, то уже ничто и никому не помешает завтра придти и за вами.

И за вами придут, можете не сомневаться.



P.S. Всю основную информацию по вопросу (текст законопроекта, аналитические статьи, что делать и т.д.) можно найти
- на сайте "За наш дом">>
- в группе фб "Москвичи против сноса">>
и интернет в целом никто - пока - не отменял. Статей сразбором полетов уже опубликовано множество, в том числе и в зарубежных изданиях.
Tags: Москва, караул, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments