Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Мы победили, и...?

Недавно в переписке с одним умным (не русским) человеком всплыла тема, что полезно бы на сайте его фирмы поднажать на историю её давнего существования, как делают его конкуренты. Дескать мы существуем аж с такого-то лохматого века. Ну, знаете, это обычное "since" с такого-то года на этикетках разных фирм, вызывающее автоматическое доверие. И тут человек сказал неожиданное, хотя и очевидное. Он сказал, что важно не то, сколько лет фирма существует, а то, что она успела сделать за время своего существования. Потому что, если она существует 300 лет и сегодня пребывает в том же состоянии, что и 300 лет назад, то какая в том заслуга? Гораздо больше уважения, если некто работает не 300 лет, а 3 года, но за эти три года успел сделать то и сё прекрасное.

Это присказка. А сказка в том, что мы побывали в Музее войны и послевоенного восстановления Саллы (Финляндия). В который раньше все не попадали, то выходные,то уже закрыт, как водится у маленького музейчика в маленьком городе. А теперь наконец попали и я который день под впечатлением.

26

Пожалуй, это продолжение впечатления двухлетней давности, когда я впервые ясно увидела в сравнении, как выглядит жизнь в Финляндии и как она выглядит в России, на отжатой у Финляндии территории (пост двухлетней давности, там же картинки Саллы).

А музей показал эту же разницу на примере одного маленького района, Саллы.

До войны это был совсем такой медвежий угол. Туда и дорогу-то проложили только в 1920-х годах, а до этого они ездили за почтой за 70 км на оленях в ближайший город Кемиярви. Жили в Салле в основном лесом.

27

28

29

30

31

А потом война, в которой получили они по полной, сначала в 1939-40, потом в 1941-44.

32

33

34

Подробности войны рассказывать долго, но об итоге можно сказать очень коротко - Салла буквально была стерта с лица земли. Ни людей, ни домов, ни хозяйства, ничего не осталось.

Но как только война закончилась, Саллу стали восстанавливать. Для восстановления было два основных фактора - желание людей вернуться на свою землю и работать и помощь государства.

Последние залы музея посвящены как раз этому периоду послевоенного восстановления, там просто интерьеры домов и фотографии, и еще там крутят документальный фильм. Вот этим фильмом я так засмотрелась, что в последних залах даже ничего не фотографировала, кроме сияющей плиты.

35

В фильме показано, как строили дома, осушали болота, заводили скотину, и как уже через 10 (десять) лет после окончания войны Салла стала не просто обеспечивать себя,а экспортировать в другие районы Финляндии сено и молоко. Понимаете, всего через десять лет, после того как её уничтожили, начав все заново, с нуля.
А мы, великие победители, даже дорогу до границы с Финляндией, через эти самые отжатые у неё 100 км, с великими трудами смогли закончить асфальтировать только в 2016 году, через 70 лет после окончания войны. Про всё остальное и не говорю. Состояние хоть той же Кандалакши - тоже пострадавшей в войну, но все же не так радикально, как Салла - наводит на мысли о том, что война здесь окончилась не 70 лет, а пару месяцев назад.

А это церковь в Салле. Она была построена в 1948–1950 годах по проекту финских архитекторов Эеро Эерикяйнена и Осмо Сипари. С деньгами на строительство очень помогли лютеранские приходы Дании, маленькая Дания сочувствовала маленькой Финляндии.

39

Во дворе церкви памятник жителям Саллы,погибшим в двух войнах - 315 фамилий, постамент исписан со всех четырех сторон.

40

Пожалуй, это всё,что хотелось сказать. Будете в Салле, зайдите в музей. Он по правой стороне шоссе на въезде в город,если ехать со стороны России

37

38

Еще там есть экспозиция на улице, её можно посмотреть в любое время.

А при входе, хоть музей и крохотный, стоит инвалидная коляска.

36
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment