?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот загадка, которая мучит меня уже много лет и даже, прямо скажем, десятилетий.

Дело было со мной и было мне лет примерно 12. Солнечным летним утром я сидела на кровати и стригла ногти на руках маникюрными ножницами. В середине процесса я вдруг взяла эти ножницы в кулак и воткнула себе в бедро. Глубоко.
Стало больно, потекла кровь. Я вынула ножницы и стала с недоумением разглядывать получившуюся дырку.

Ни тогда, ни сейчас, я не понимаю, почему это сделала. Своё состояние на тот момент помню хорошо - оно было абсолютно нейтральным. В жизни не происходило не то что никаких трагедий, а даже волнений. Меня не обуревали никакие тяжелые мысли, эмоции, вообще ничего не обуревало. То есть посреди полного покоя - хренак, и ножницами в бедро.

Больше никогда ничего подобного со мной не случалось. Что это было?!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dims12
May. 1st, 2017 12:33 pm (UTC)
Похоже на тик. Такие бывают у детей при синдроме Туретта и при более лёгких формах тиков. Дети во врем тиков могут совершать разные движения руками или ногами, приплясывать, наносить себе небольшой вред, делать выкрики, в том числе, матерные, неожиданно куда-то бежать и т.п.

То есть, это не совсем примитивные движения, вроде подёргиваний, но и не очень сложные, вроде, скажем, приготовления яичницы.

Обычно тики следуют часто, а у Вас, видимо, было один единственный раз.

Дети совершают тикозные движения не по своей воле, но могут вмешиваться в них, задерживать их появление, но тогда у них нарастает потребность "разрядится" тиком. Насколько я понимаю, это похоже на то, как у нормальных людей управляется дыхание: мы можем управлять частотой дыхания, но если мы задержим его надолго, будет нарастать и, в конце концов, станет необоримым желание задышать.

В мозгу есть какой-то центр, который отвечает за мотивацию, непосредственно предшествующую поступкам -- если он перевозбуждается -- возникает такой эффект. Кажется, он называется "хвостатое ядро".
alexandragor
May. 1st, 2017 12:36 pm (UTC)
Хм, интересная версия. И такие тики реально могут ограничиться единственным в жизни эпизодом?

Кроме того, не было ощущения, что это происходит помимо моей воли, непроизвольно. А было дурацкое ощущение, которое трудно объяснить... вроде бы делаю это вполне осознанно, только совершенно не понимаю, почему и зачем.
dims12
May. 1st, 2017 12:45 pm (UTC)
Ну у меня у ребёнка это есть, поэтому я про это немного читал.

Из самых общих соображений делаю вывод, что если это бывает с очень разной частотой у разных людей, причём у здоровых людей частота равна нулю, то, наверное, бывают и все возможные частоты в промежутке.

Если у Вас был всего один случай, то у Вас не было возможности изучить явление и достоверно понять, откуда оно исходит -- из коры или из более древних слоёв мозга.

Наверное, бывают и более "высокоуровневые" нарушения поведения, но Вы же говорите, что на этом уровне было полное спокойствие. То есть, наверное, дело было не в коре, а взбрыкнуло хвостатое ядро.

Edited at 2017-05-01 03:50 pm (UTC)
alexandragor
May. 1st, 2017 01:20 pm (UTC)
Да, что-то определенно взбрыкнуло))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner