Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Куколки из клювиков

Для развлечения почтеннейшей публики и как потенциальная тема орнитологического исследования.

Кто что охраняет, тот то и имеет. Кто рядом с чем живет, тот в то и играет. В те блаженные времена, когда человечество еще не обнаружило, что детские товары - один из самых прибыльных видов бизнеса, и не понастроило на каждом углу магазинов с барбями, легами и теддями, дети играли во что бог пошлет. В средней полосе он посылал тряпочки и солому, из них и делали детских кукол. У ненцев, живущих на Севере, на побережьи Ледовитого океана, с соломой было неважно, зато было хорошо с водоплавающими птицами - гусями и утками. Вот из них и делали кукол. Ну, не из целых птиц конечно, кто ж позволит добро переводить. А из того. что от них оставалось - из клювиков. Грамотно выражаясь. из надклювий. Куколки назывались нухуко и выглядели вот так.



То есть клювик изображал голову, а к нему уже приделывали тело-одежду из тряпочки. Причем, утиные клювы изображали женщин, гусиные, что покрупнее, мужчин, а дети делались из уточек помельче. Почитать подробнее можно здесь, порассматривать здесь.

Теперь, зачем я про это рассказываю.Как всем известно, если я в какую тему вопьюсь, то не успокоюсь, пока до дна не высосу. Поэтому в поисках разных штук, связанных с использованием гаги, залезла я тут в недра питерской Кунсткамеры (не выезжая из Кандалакши, что характерно). А залезши обнаружила, что в Кунсткамере имеется огромное количество этих самых куколок нухуко, собранных в экспедициях по северам в 1906-12 гг. Огромное - это значит под сотню. С Вайгача, Югорского шара, Печорского края и Большеземельской тундры и т.д. Но клювы максимум определяются как "гусиные" и "утиные", а то и просто "водоплавающей птицы".

Для примера:

1

2

И мне, конечно, очень хочется узнать, нет ли среди них клювов гаги. Но чтобы это узнать, надо проделать нехилую работу. Т.е. кто-то хорошо разбирающийся в гусеобразных, прям так хорошо, чтобы определить вид птицы по клюву столетней давности, должен засесть в Кунсткамере и всех этих куколок определить. Может, кто из них гагой и окажется.

Ввиду грандиозности задачи я уже смирилась с тем, что я этого не узнаю, по крайней мере, до того, как закончу книгу. Но вдруг кому-то будет интересно этим заняться? Это же не просто игрушки, а еще и информация о встречах разных видов столетней давности.
В общем, я рассказала, а вы услышали.
Tags: Питер, гага, оповещалка, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments