Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Заполярная Африканда

У всякого, кто хоть сколько-то чувствителен к словам, название "Африканда" на карте Кольского полуострова вызывает когнитивный диссонанс. Потому что, ясное дело, ассоциация одна - с Африкой, а какая нафиг Африка в Заполярье?!
Вот и я несколько лет дивилась такой странности, а потом наконец собралась и доехала.



Доезжать всегда полезно. И не только потому, что лучше один раз увидеть. Но и потому, что когда собираешься ехать, то начинаешь вникать в пердмет. Я, во всяком случае, вникаю. И хорошо, что вникла заранее, а то бы вообще ничего не поняла.
Для начала, Африканд оказалось две. А на самом деле даже и больше.

африканда

Но сначала скажу про название, потому что все равно происхождение названия всех интересует намного больше количества и качества всех Африканд вместе взятых.

По поводу названия гуляет в народе такая версия, что кто-то из основателей поселка - то ли геологи, то ли путейцы, то ли строители - работали в жару, и один сказал: «Африка!», а другой подтвердил: «Н-да…».
Эту байку явно запустил некто, напрочь не знакомый с местными названиями. Топоним "Канда" на Кольском встречается часто, и его присутствие в слове сразу наводит на мысль о переделке какого-то исконно местного названия. И впрямь. Губа на озере Имандра, рядом с нынешней Африкандой называется Охта-Канда.
А теперь смотрим, что пишет А.Е. Ферсман в книге "Воспоминание о камне", 1958 г.

"Геохимики нашли около самого разъезда № 68 замечательное месторождение. Они говорят, что здесь открыты мировые руды титана, сотни миллионов тонн на одной маленькой горушке. Ну, значит, будут строить завод, фабрику, поселок.
Даже неловко: мировые руды, а разъезд просто номер 68. Так думает старый железнодорожник. "Надо переименовать. Да опять эти минералоги будут смеяться, назовешь их словом, а они тебя этим словом! Не знаю. Да и жарко сегодня, не до крестин. Пойти бы выкупаться в Имандре, а то невмоготу, тут еще пристал диспетчер: поезжай в Охтоканду, принимай какой-то барак, кляузное дело, и в такую жару! Ну, просто Африка, Африканда какая-то!"
Разъезд был назван Африкандой...
Ей-богу, я верно все рассказал о рождении слова.
Правда, немного приукрасил, но, как говорят, ориентировочно все правильно".


Так что сначала была все-таки Охта-Канда. После переиначенная в Африканду, то ли впрямь от жары, то ли от известного обыкновения топографов сводить незнакомые и непонятные слова к привычным.

С 1925 г. тут была железнодорожная станция, при которой начал нарастать поселок. Вот она станция.

7

Ни снаружи, ни внутри ни единой живой души не обнаружено.

10

Дальше Африканда раздваивается на Африканду-1, военного происхождения, и Африканду-2, происхождения промышленного.

Африканда-1 выросла на почве военного аэродрома, его территория видна на карте, там своя богатая история.
Пишут, что пока аэродром был жив, Африканда-1 процветала. Базировавшийся там полк был элитным, строилось жилье, были богатые военторговские магазины и прочая инфраструктура, жизнь кипела. Кипела она до 2001 г., когда авиаполк был расформирован и переведен под Мурманск, а все нажитое, как водится у нас, брошено.

Нынче дорога на аэродром на замке, замок легко обходится сбоку, но пешком на аэродром мы не поперлись. Перед воротами колоритная и с виду почти свежая солдатская баня.

6

5

Некогда процветавший поселок имеет вид не просто нежилой, но устрашающе нежилой. Хотя из трубы котельной идет дым, в паре-тройке домов признаки жизни видны и рядом стоят вполне приличные машины.

29

30

31




Даже гаражи около ж/д станции выглядят более жизнеутверждающе.

12

Гражданская история Африканды началась в 1949 г. со строительства завода по обогащению титан-содержащих руд, Завод работал до 1991 г. Пишут, что сейчас часть завода используется под производство щебенки и на территории присутствует охрана. Мы увидели только титанические руины, величие которых усугубляется расположением в красивом месте на берегу Имандры.
Эту штуку видно с дороги, она находится между Африкандой-1 и Африкандой-2.



Африканда-2 строилась как поселок для рабочих обогатительной фабрики и имеет также местное название Промстрой или просто Пром. В 1991 г., когда закрыли фабрику, работы для жителей поселка не стало. Население, естественно начало сокращаться.





Численность населения




1959[3]




1970[4]




1979[5]




1989[6]




2002[7]




2010[1]
3412 2908 2803 3469 1908 1644
(данные по обеим Африкандам из Вики)

 Но, как ни странно, Африканда-2, в отличие от Африканды-1 вовсе не производит впечатления мертвого поселка. Наоборот, она выглядит не только живой, но очень даже симпатичной.

22

23

Пишут, что в прежние времена гражданская Африканда (№2) завидовала военной (№1), где и магазины были лучше, и движухи больше. Сейчас в это трудно поверить. Африканда-2 выглядит практически как город моей мечты - очаровательные двухэтажные домики с балконами и эркерами, вольно расположенные между сосен. Очень правильно её когда-то построили.

18

20

27

Там даже обнаружилась, совсем уж неожиданно, Детская школа искусств.

16

А около Дома культуры разворачивалось большое народное гулянье в честь - не пасхи, не угадали, а проводов зимы - с детскими аттракционами и шашлыками.

25

И шашлык, кстати, был очень вкусный.

26

Не знаю, как в другое время, а в Светлое Христово Воскресенье Африканда-2 выглядела исключительно привлекательно.
Если не задаваться вопросом, где работают живущие там люди, потому что работать-то им явно негде.
И если не смотреть на те из очаровательных домиков, которые уже стоят пустые и брошенные. И не думать о том, что таких домов в Африканде будет неизбежно становиться все больше и больше...

15

17

P.S. Жители Африканды-2 поддерживают африканский колорит.

24
Tags: Африканда, путешествия, развалины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments