Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

К чему нам быть на "ты", к чему? (с)

Регулярно получаю предложения перейти на "ты" от самых разных людей. Иногда соврешенно чужих, иногда очень даже симпатичных. Независимо от степени чуждости/симпатичности переходить на "ты" мне совершенно не свойственно. Собственно, пишу, чтобы сообщить: ничего личного, просто индивидуальная особенность организма.



 Настаивать не стоит. Если поднажать порешительнее, я соглашусь, но на практике это кончится тем, что я буду старательно строить фразы, избегая любого обращения вообще.Припоминаю единственный случай, когда с человеком, желающим перейти на "ты" нам удалось решить вопрос полюбовно. Человек привел неотразимый аргумент - в той субкультуре, в которой он вырос, обращение на "Вы" означало крайнюю степень агрессии. К человеку я относилась очень нежно и травмировать его совсем не хотела. Поэтому мы сторговались на обращении на "Вы", но с маленькой буквы.

Да, кроме прочих своих недостатков, я еще и считаю нужным писать "Вы" с большой буквы. В тех случаях, когда это обращение к конкретному человеку. А когда обращение к людям во множественном числе, то с маленькой. И весьма раздражаюсь, когда буква не соответствует ситуации. Переубеждать, опять же, не стоит, стара я уже переучиваться. Таковы мои личные отношения с языком, они давно сложились и вполне меня устраивают.

Людей, с которыми общение на "ты" у меня происходит в естественном режиме, в этом мире крайне мало. Даже не могу выделить четкие признаки, почему именно с ними так получилось. Обычно это очень давние, детско-юношеские друзья, хотя есть и более поздние приобретения.

Если все это звучит не убедительно и мое общение на "Вы" все-таки кого-то гложет и обижает, расскажу утешительное.

С моей первой любоффью мы всю дорогу были на "Вы", как в период платонического романа, так и перейдя в более приземленный режим отношений.

С нынешним супругом мы перешли на "ты" только на третий год совместной жизни и я, кстати, совсем не уверена, что это было правильное решение.
Tags: оповещалка, собственной персоной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments