?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может быть, я не права. Может быть, и товарищ не прав. Но как-то, по умолчанию, спокойные и взвешенные слова вызывают больше доверия, чем исполненныеые пафоса. Да и основной тезис о пользе чтения мне близок. (Основную, на мой вкус, мысль, позволила себе выделить жирненьким).

Оригинал взят у sam_newberry в К вопросу о массовой панике

Тут в последние дни народ разбегается из ЖЖ куда ни попадя - кто с паническими криками, кто с пафостно-скорбным лицом. В том числе, увы, и многие товарищи, в прочих ситуациях производившие впечатление здравомыслящих. Отвечая на невысказанный (точнее, высказанный, но один раз, мельком) вопрос о дальнейшем режиме функционирования нашего кафе, имею сказать следующее:

1. В отличие от 99% народонаселения я, как (бывший) сотрудник техподдержки, пользовательские соглашения читаю. Не буду врать - далеко не всегда я, конечно, делаю это от корки до корки, но по диагонали всяко просматриваю. Так вот, крайне вас огорчу, наверное, но ничего сверхъестественного в новом пользовательском соглашении ЖЖ нет - просто вы все остальные соглашения не читали. В почти любом пользовательском соглашении программного продукта или интернет-ресурса пользователь не имеет никаких прав, только обязанности и ответственность, ему ничего не принадлежит, он может только платить господам правообладателям деньги и делать "ку", на что-то большее рыпаться не должен. Такие милые шалости, как право на одностороннее изменение правил соглашения без уведомления пользователя, прописаны чуть ли не в половине соглашений, например. Но это никого не парит, потому что этого никто не читает. А тут надо же, кто-то прочитал, пересказал остальным
в стиле "Рабинович по испорченному телефону напел" - и понеслась. О Рабиновичах и испорченных телефонах - см. п.п. 2-4.

2. "Все ЖЖ-шные блоги теперь СМИ и несут полагающуюся по закону ответственность!" Нет. СМИ - это то, у чего есть выписанное государством удостоверение СМИ. Пока вам не пришло оповещение (по официальным каналам, с печатями и прочим фаршем), что вам надо получить таковое удостоверение, так как ваш блог пересёк оговорённую в законе черту - можете спать спокойно. Оная оговорённая черта - это три тысячи и более уникальных посетителей в сутки, что, будем откровенными, никому из здесь присутствующих не грозит.

3. "Меня и кого угодно другого могут подвести под цугундер, накидав в каменты порнухи и зигхайлей!" Нет. Народ испугался непонятного термина "субсидиарная ответственность" и даже гуглить его не стал - и так понятно же, что это обозначет страшную неразрывную связь, круче уз кровной клятвы. На самом деле, если не полениться и заглянуть в гибнущую педивикию или поинтересоваться у ближайшего знакомого юрист-куна (или юрист-тян), станет известно, что "субсидиарная" это "переходящая на уровень выше при невозможности её нести тем, кто уровнем ниже". В данном случае это обозначает следущее. К вам в журнал пришёл некий гражданин и оставил комментарий с порнухой и зигами. Этот комментарий обнаруживает ЖЖшная Abuse Team и просит гражданина удалить непотребство. Если гражданин отвечает: "Идите в пень, это не то, что вы подумали, это картина Рубенса с Венерой и фавном, и древнеримские приветствия, ничего удалять не буду!", тут-то и наступает субсидиарная ответственность. В смысле, Abuse Team поднимается на уровень выше и пишет уже вам: "Уважаемый, у вас тут к такому-то посту некий гражданин непотребство в комментарии разместил. Удалите, будьте так любезны". И вот если вы отвечаете аналогично гражданину: "Норм камент, чо привязались - не буду ничего удалять" - тогда-то вас обоих кара и настигнет. Очень логичная система. А вовсе не то, что многие себе навоображали - мол, нарисовал виртуала, насрал недругу в каментах, назавтра забанили и виртуала, и недруга, профит.

4. "Теперь за размещение в моих постах всякого нехорошего за мной приедет пативэн и увезёт в застенки гэбни!" Нет. Пользовательское соглашение интернет-ресурса не имеет никакой юридической силы. С точки зрения закона и государства оно - филькина грамота, пустое сотрясение воздуха. Максимум, что может грозить за его нарушение - бан на означенном интернет-ресурсе, а вовсе не лагеря и расстрелы. Если люди в одинаковых ботинках не приезжали за вами на фургоне с надписью "Хлеб" раньше - не приедут и теперь.

5. "Тоталитарный ЖЖ окончательно погиб в моих глазах, теперь я живу только на свободном демократическом фейсбуке!" Тут я вообще ничего комментировать не буду, порекомендую людям, питающим подобные настроения, сделать над собой усилие и прочитать пользовательское соглашение фейсбука. Вы будете неприятно удивлены и, если имеете умственные силы сложить два и два, увидите, насколько жёстче и страшнее по отношению к пользователям, их личным данным и размещаемому контенту этот самый фейсбук. Уходящим на другие платформы также советую ознакомиться с соответствующими соглашениями - очень вероятно, что вас и там будут ждать неприятные сюрпризы. Ну, это раз уж вас в принципе так начали парить филькины грамоты (см. п.п. 1 и 4).

Из всего вышесказанного следует очевидный и простой вывод - кафе продолжает работу в штатном режиме. Чего и вам желает.


вполне кликабельно

Текущий статус - 4.782

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
damary54
Apr. 7th, 2017 01:31 pm (UTC)
Вот с этим я вполне согласна. Перед тем, как панику поднимать стоит почитать из-за чего паника.
И уж тем более, что фейсбук никак не может заменить ЖЖ - формат не тот.
michail_tz
Apr. 7th, 2017 11:05 pm (UTC)
Вопрос № 9. Удаляются ли старые записи из журналов?
Не волнуйтесь, ваши записи в Живом Журнале будут храниться до тех пор, пока не взорвётся Солнце, и ещё 8 минут после.
Ваши записи в журналах будут храниться до тех пор, пока вы сами не захотите удалить их.

http://www.livejournal.com/support/faq/9.html

Это справка ЖЖ. Старый вариант, ее еще не изменили: а скорее, просто забыли. Что само по себе достаточно характерно.

Администрация оставляет за собой право удалить Аккаунт и Блог если доступ к Блогу не осуществляется Пользователем более 6 месяцев подряд
http://www.livejournal.com/legal/tos-ru.bml

Это пункт 6.1.1 нового ТОС.

В принципе, лично мне этого уже хватает.
Ссылка на ТОС фейсбука меня впечатляет ровно настолько же, насколько сообщение, что в Америке линчуют негров. Дурные примеры можно проигнорировать, а можно и взять за образец. Это тоже достаточно характерно.

А Сэм человек хороший, но в IT весьма конформный. Он и на десятку перешел сразу, как вышла, и к блокировкам сайтов относится весьма равнодушно. Его право. Которое тоже можно взять за образец, разумеется.
alexandragor
Apr. 8th, 2017 12:15 am (UTC)
Это все плохо, но сильно отлично от подачи событий как уникального и абсолютного зла.

Скажите мне лучше вот что. Никогда не понимала, за какие конкретно персональные данные люди так переживают, что эти самые данные попадут прямиком из жж в лапы кровавой гебне?
Если я все свои адреса-телефоны итак сама пишу на каждом интернет-заборе, а паспортные данные и прочие официальные подробности записаны в мильоне разных гос.контор, откуда их взять ничего не стоит? Какие еще опасные тайны обо мне можно почерпнуть из жж?
michail_tz
Apr. 8th, 2017 04:16 am (UTC)
В абсолютное зло я, как моральный релятивист, не верю вообще. А то блюдо, которое тут сервируют, в общем-то и не злом называется, но пахнет весьма неаппетитно.

Скажем так. Кровавой гебне не должно составить больших проблем узнать что адреса-телефоны, что прочие паспортные данные. Правда судя по многим приметам, они там то ли обленились, то ли хватку потеряли... неважно.
Всевозможные рекламные агенты находятся в менее привилегированном положении, а нужда в пополнении баз холодных звонков и прочей таргетированности у них гораздо больше.
Я свой телефон в открытом доступе не публиковал ни разу, хотя использовал для регистраций, сейчас без этого сложно. В результате мне примерно раз в неделю звонит то онлайм, то акадо, то какие-то продавцы театральных билетов, опросы про мобильную связь и прочий рекламный, извините, буллшит. Как правило, невовремя.
При этом, скорее всего, моего телефона в открытых базах нет: когда номер открыт, такие звонки следуют не раз в неделю, а раз в час. Любой сотрудник колл-центра, или просто секретарь на телефоне это подтвердит.

Так что тут нет никаких опасных тайн и прочих рыцарей плаща и кинжала. Есть орда коммивояжеров, страстно желающих спихнуть с рук залежалый товар. Никакой романтики, но надоедливо, и отнимает время.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner