?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надеюсь, про птичек товарищу лейтенанту не интересно, а мне очень даже.

Ниже цитируется описание сцены забоя гаг на острове Колгуев. Только есть предположение, что не о гагах там речь, а о каких-нибудь гусях например. Путаница с видами в таких книжках возникала довольно часто, не исключено, что и здесь. Как думаете, исходя из описания?

С.В. Максимов. Год на Севере. 1859. (Поездка в 1856-57 гг.)
Глава 7. Остов Колгуев.

И вот, ваше высокое благородие, не торговый ты человек, мой гостенек дорогой! — вывозим мы с Колгуева острова гусей этих самых, по общей сметке, сказывают, сто тысяч штук. А могли бы и больше — ну, да это ладно! об этом я тебе и вспоминать больше не стану; а поведу тебе речь свою к концу и на пущую докуку о том, что на наш Колгуев еще груманские гаги прилетают, и зовем мы их турпанами (нырок, синьга). Это — не то тебе утка морская (каумбах), не то настоящая гагка, а прилетает ее на Колгуев несметное тоже число.Садятся они больше на летней (южной) стороне, на мелях Кривачьих или Тонких Кошках (корги-то эти и море, почесть, никогда не топит, не заливает водой). Сидят они тут, не кричат в кругах, а выгонишь их в гору к сетям — бегут не долго, сейчас отдохнуть сядут, потому больно жирны и пахнут. Тут их не стреляй, а то все в растеку ударятся, а гони опять: безотменно в сети попадут, иногда тысяч пять, а не то и все пятнадцать за один раз. Щипать их только трудно бывает, после: твердо, туго, докучливо, опять-таки оттого, что крепко жирны. Чем больше лодок пущаем в ход, тем и удачи больше имеем. Тут вся хитрость подогнать их к берету, не пускать в голомя. А затем угодишь собрать их в табун и — погонишь. Бегут они, с боку на бок переваливаясь, боковые покружатся около середних да и устанут, и эти сядут. А там только отделяй в кучи шестами по участкам, да и гони потом в какую сеть пожелаешь. Идут охотно без разговоров, словно человек из бани вышел, да крепко запарился, да на печь полез спать после того и разговору держать никакого не может. Верь ты и в этом моей совести, как своей: врать мне не из чего! Берем мы с гагар и гагки (она же и гавка и даже гагун) этой опять подать яйцами. Яйца кладут они на воду на мелкое место, на холмушки, на травничек. Тут и собираем и едим в отменное свое удовольствие. Гагар мы, пущай, и не бьем, потому гагара крепко рыбой пахнет.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dorofeich
Apr. 4th, 2017 02:41 pm (UTC)
Есть точка зрения, что белощёкие казарки исторически гнездились на о. Колгуев. А потом были уничтожены человеком к концу 19 века
В общем, возможно это именно они. Манера поведения при отлове, по крайней мере, очень похожа. Их, в отличие от гуменника и белолобика, очень легко ловить. Они не пугливы, табунятся, стая не разбивается. Сплошь и рядом в кораль заходят лётные птицы, вылетают уже после того, как его закрываешь.
alexandragor
Apr. 4th, 2017 02:45 pm (UTC)
Вот и я в сторону казарок думаю, хотя как они себя ведут в такой ситуации не видела. Но на поведение гаг как-то не похоже.
dorofeich
Apr. 4th, 2017 02:54 pm (UTC)
Мы их ловили для кольцевания, насмотрелся.
Кроме того Грумант - это же Шпиц. А там она всегда жила. Кроме того на этих кошках она сейчас опять начала гнездится.
alexandragor
Apr. 4th, 2017 02:57 pm (UTC)
Спасибо!
egor_13
Apr. 5th, 2017 01:07 am (UTC)
Весьма вероятно. Слова "нырок", "турпан" и "синьга" наводят на мысль, что обсуждаемая птица должна быть тоже черная.

А черная казарка как себя ведет в подобном случае?

Интересно, кстати, "утка морская (каумбах)" - это случайно не морянка?
alexandragor
Apr. 5th, 2017 03:58 am (UTC)
от А.В. Кондратьева
"Максимов, конечно, же очень красиво и литературно записывает. Весь местный колорит передает. Но мезенские промышленники, как я увидел из главы про Колгуев, остров знали очень однобоко, и верить им в этих пересказанных описаниях очень трудно, так как местами все вот хорошо, а вдруг затем раз - и полная ерунда.
Это из общего описания и из части про гусей.
Про гаг, что ему рассказывают говорливые мезенцы - морским турпаном гребенушку называли. Возможно и тут о ней речь. Возможно и линяли они вкруг Кошек. Но теперь только обыкновенные там в небольшом числе у Кошек трутся и на Кошках же гнездятся. А гребенушка там гнездится по всему острову, но в тундре, не у моря. И стаями там ее не загнать в сети - очень разбросанно. Озер там не три и рек там не пять, как Максимову нарассказали. То и понятно - некогда было промышленникам по острову шариться, у них дело было, а время дорого. Знали свои места проверенные, а про другие - слухи собирали. И пух там по холмам белым снегом не лежал. Но фантазии безграничны и где-то может что и было подобное вокруг нескольких гнездовий в дюнах. Сие утеряно безвозвратно".
dorofeich
Apr. 6th, 2017 11:48 am (UTC)
В общем это оказались чёрные казарки - они в больших количествах там линяли в то время. Белощёкие тоже были, но существенно меньше.
Киньте адрес, скину фото выдержек из книги Тревор-Бетти
alexandragor
Apr. 6th, 2017 12:52 pm (UTC)
Выдержки про казарок или про гаг?
alexandragor4@yandex.ru
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner