?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вкусах не спорят

Но офигевать от них позволительно. Я офигеваю.

Люди яростно выступают против традиционных способов охоты малых коренных народов, и даже самого их права на охоту, вплоть до таких вершин гуманизма, что жизнь целого народа не стоит жизни одного моржа (дискуссии в фб Анатолия Кочнева), и при этом восхищаются возможностью взять напрокат инкубатор, чтобы дать детям пару недель поиграть цыплятами (писала об этом подробно, не буду повторяться).

Можно сказать, что это разные люди. В штуках и именах разные. В понимании людей как представителей одного народа это одни и те же люди, представители одного общества, нашего расейского.

Эти люди страшно негодуют, что в некоторых странах по закону домашнюю собаку можно усыпить за проявление агрессии, и эти же люди уверены, что правильно кормить бездомных собак, создавая городские стаи, которые агрессивно охраняют свою территорию и за поведение которых никто не отвечает.
Эти люди из своеобразно понятой любви к животным отказываются есть мясо и носить натуральные меха, и эти же люди с удовольствием посещают контактные зоопарки, умиляясь отсутствию в них запаха и возможности нафоткаться с животными, ни на секунду не задумываясь, что эти самые животные в тот же день могут стать трупами вследствие такой безграничной любви.
Эти люди с энтузиазмом подпишут любую петицию в защиту зверей (с тем большим энтузиазмом, чем умильнее выглядит зверь), и они же, совершенно искренне, не сочтут бомжа человеком, достойным жизни и заботы. Особенно, если от бомжа плохо пахнет. То ли дело зверюшки на фото в петициях. От петиций ведь не пахнет...
И т.д.

Я, знаете, тоже испытываю к животным бОльшую симпатию, чем к людям. И не в последнюю очередь потому, что животные не подписывают петиций. Не отказывают никому в праве на охоту, в праве на жизнь и в праве на смерть. Потому что я не встречала еще ни одного животного, для которого жизнь других существ была бы игрушкой и поводом для спекуляций.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gorrah
Mar. 25th, 2017 02:33 am (UTC)
Ну, положим, некоторые кошачьи вполне себе играются с жертвами и даже иногда убивают из развлечения. Извините за занудство, я понимаю, что пост не о том. А в целом, для огромного количества людей апелляции к эмоциям означают ровно столько же, сколько факты и логика. Я вот пытался объяснять подкормщицам бродячих стай из числа родственниц старшего возраста, что так делать нельзя, и почему так делать нельзя. В ответ слышалось только "Тебе что, их не жалко?! Живодер! Садист!" Ну и так далее. И совершенно бесполезно было приводить факты, начиная с того факта, что раз уж подкормщицы такие добрые, то не мешало бы взять пару бродячих собаченек к себе. Кормить, заботиться, ну и нести ответственность, а как же. При таковых аргументах в глазах собеседниц появлялся легкий испуг и шарманка про "тебе их не жалко?!" заводилась на второй круг.
alexandragor
Mar. 25th, 2017 02:38 am (UTC)
Я ждала коммента про кошку с мышкой, и я его получила))
Тут можно порассуждать о разнице понятия игры у животных и человека, но мы все понимаем, что пост не о том:)
Объяснения бесполезны и с подкормщиками, и со всеми остальными "гуманистами". Потому что да, эмоции превыше информации и способности логически рассуждать. Тем более, что эмоции-то МОИ, а логика чья-то-там.
kurosava_ad
Mar. 25th, 2017 02:43 am (UTC)
Ыых, тоже не понимаю этой эмоциональной движухи. Ощущение, что главное - испытать какое-то чувство, в идеале - гордости и сопричастности, но можно и простое "мимими" или "распни его!", и чтоб поменьше личной ответственности.
alexandragor
Mar. 25th, 2017 02:47 am (UTC)
Именно. Совмещение в одном флаконе чувства собственного величия и ангельской доброты с полным отсутствием ответственности - прекрасный наркотик. Даже и безвредный для организма принимающего. Вред для других "организмов" не в счет.
nordhuntertales
Mar. 25th, 2017 03:57 am (UTC)
Я тоже думаю про такое двоедушие, потому что мне часто приходится с ним сталкиваться по роду моей страсти к охоте.
Мне кажется, что корни такого двоедушия лежат в гиперурбанизации. Для людей, выросших в деревне такое поведение нетипично. Они если и будут подкармливать собаку, то только из вполне конкретных и прагматических соображений.
Горожанин же в силу воспитания оторван от природы и крестьянского хозяйства как её части. Соответственно и животные для него становятся чем-то типа меховых игрушек.Поэтому и раздваивается отношение на: "Съесть курицу" и "Поиграть с цыплятами". Это две абсолютно уживающиеся стороны личности современного горожанина.
Немалую роль в этом сыграли и наши советские книжечки и мультики со слониками, оленятами и волчатами. Собственно их создатели уже и есть эти гиперурбанизированные люди.
Ну и пример убийства людей из-за их традиционных занятий продемонстрировал "Грин Пис" в своей акции против ношения мехов. Тогда среди канадских эскимосов и индейцев резко возросли случаи тайных самоубийств. Спрос на меха упал, мужчины не могли прокормить семьи и шли на самоубийство ради выплат семье. Это было где-то в начале 90-х, ЕМНИП.
alexandragor
Mar. 25th, 2017 04:06 am (UTC)
Угу. Урбанизированные граждане со своей великой любовью к тому, чего не знают.
Вот интересно, мой круг общения по большей части состоит из полевых биологов, и что-то не припомню среди них ни одного вегетарианца или человека, который не смог бы при надобности забить животное. Одновременно это люди, которые лучше всех знают животных и реально много им помогают, и часто жертвуя собственными удобствами, деньгами и т.п. То же и с охотниками, настоящими охотниками (их сейчас, увы, не много осталось, больше играющихся в охоту).

Про самоубийства канадских эскимосов ничего не слышала, есть какие-то ссылки, где про это почитать?
nordhuntertales
Mar. 25th, 2017 09:41 am (UTC)
Я это в "дереве" читал. Постараюсь поискать.
thawing_wind
Mar. 25th, 2017 12:00 pm (UTC)
Особенно советский мультик "Бэмби".
archscolopendra
Mar. 25th, 2017 04:08 am (UTC)
Ну все таки-много и обратных примеров и мне кажется, их становится больше. Почти все те из тех моих городских друзей-знакомых, у кого есть зверушки, подобрали эту зверушку на улице или взяли в приюте; почти никто не купил за бешеные деньги; у всех эти подобранные звери стерилизованные. Кто-то из подружек раз заикнулся про "сводить детей в контактный зоопарк" - я рассказала, что это такое - желание вести туда детей сразу отпало.
alexandragor
Mar. 25th, 2017 04:10 am (UTC)
Обратных примеров много в Вашем (и моем тоже, ага) кругу общения. Но это мизерная часть народонаселения в целом.
panzer_bjorn
Mar. 25th, 2017 01:19 pm (UTC)
Ну, моя позиция Вам известна)))
alexandragor
Mar. 25th, 2017 01:20 pm (UTC)
О да))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner