Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Надо бы эту сову разъяснить...

Люди добрые, поможите, чем можете! Прислал мне испанский сынок ценный подарок. Натурально ценный, но он не может объяснить, что это, а я не могу понять. Настоящее "принеси то, не знаю что".

соцгагасоцгага_1

Ну, не то, чтобы совсем не знаю. Кое-что знаю все-таки. Это испанский значок (эмблема) социальной помощи с изображением гаги времен примерно 1940-50 гг. Такие штучки появились в Испании после гражданской войны 1935 года, когда Испанию возглавил Франциско Франко. Использовались в "Программе общественной помощи для обездоленных в войне", там были разные серии с большим количеством изображений. (Какому испанцу и с чего взбрело изобразить гагу, не понятно, но спасибо).

На лицевой стороне написано: "Значок обычный. 80 центов"
На оборотной:: "Серия P. nº8. СЕВЕРНЫЙ ГУСь или ГАГА"

А вот что я не могу понять, так это систему, как оно работало?

Конечно, я хочу эту штучку засунуть в книжку. Но для книжки штучку надо сопроводить очень кратким и очень внятным текстом. Рассчитанным, в частности, и на тех, кто знать ничего не знает ни про какого Франко и войну в Испании (как я например). Вот для этих людей надо написать максимум 1 абзац внятного текста. "Испанская эмблема социальной помощи с изображением гаги - появилась тогда-то и потому-то, использовалась так-то".

У меня не получается, п.ч. у меня самой нет ясного понимания, а есть набор фактов, понадерганных частично из интернета, частично присланных сынком.

Имеющиеся клочки:

Выдавались тем, кто делал пожертвования по программе социальной помощи вдовам и сиротам войны. Каждый тип жетона означал участие в одной из (многих) программ социальной помощи (в основном столовые для неимущих).

Очевидец рассказывает, что такие эмблемки как с гагой (птички-цветочки) давали девушкам, а для мужчин были со всякими воинскими мотивами (стрелы, пушки...). Например если девушки ходили на кружки где их учили ткать или чему-то еще такому, им выдавали. Так же эти эмблемки можно было купить. Наличие эмблемы означало принадлежность к Партии Франко, и могло быть запрошено при попытке покупки билета в кино, или в театр например.

Люди платили за такую штучку от 30 центов до 1 песеты и показывали при покупке билетов на разные общественные мероприятия, на которые без эмблемы попасть было невозможно.

Статья о социальной помощи Франкистских времен в Испании, но на испанском https://es.wikipedia.org/wiki/Auxilio_Social

Если кто-нибудь сможет все это переварить, обобщить и внятно и коротко изложить, низкий ему поклон.
Tags: help, Испания, гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments