Знаете ли вы, что у меня есть папенька, и он очень умный? Такой умный, что я вообще никогда не могла понять, чем именно он занимается. Могу только послать посмотреть на эти страшные слова.
Когда я училась в 10 классе, папенька подарил мне свою книжку "Логические схемы и реальные ограничения". Название я запомнила только потому, что на обложке слово "ограничения" было исправлено на "огрочения" (шутка). В этой книжке я не поняла ни единого слова, кроме дарственной надписи, и больше его трудов читать не пыталась. Они выглядят примерно так: "Теория игр: от анализа к синтезу. Обзор результатов">>
И вот этот, непостижимого ума человек, обратился ко мне с вопросом. На самом деле даже не ко мне, очевидно ответа не знающей, а к моим друзьям-биологам, которые вдруг знают. Вопрос под катом, пожалуйста, посмотрите и откликнитесь, что в курсе.
В неком СМИ (Republic) вычитал следующее:
"Десятки миллионов лет после переселения из океанов на сушу трaвы отвоевывaли пространство у лесов. Мы точно не знаем, за счет чего это происходило, но некоторые ученые считaют, что трава преуспела, потому что избавилась ото всех мехaнизмов, требующих лишней энергии и защищающих растения от врагов, – яда, шипов и прочего. Сделавшись беззащитными и доступными в виде корма, травы получили сразу несколько преимуществ: привлекли животных в качестве партнеров, получили от них удобрения в форме навоза, а благодаря простоте и неприхотливости научились быстро расти вновь и вновь. Эти ноу-хау позволили траве распространиться практически повсеместно и превратиться в основу богатейших экосистем нашей планеты".
Вы-таки будете смеяться, но меня это сообщение заинтересовало профессионально (с позций теории принятия решений). Подробнее объяснять долго и скучно
Нет ли у тебя друзей (экологов, генетиков, биологов), которые могут дать более точные ссылки на научную литературу? Интересует любое упоминание (в научной литературе) о том, что способ выживания (адаптации) может быть успешным за счет "сознательного" отказа от борьбы, т.е. размена затраты ресурсов на механизмы защиты на механизмы увеличения плодовитости.
Спасибо