Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Умом Россию не понять. Даже в охоте на гаг

Во всяком случае, моего ума на это не хватает.

Вот ведь простая, казалось бы, задача: кратко написать, в каких странах охота на гаг разрешена, в каких нет. По большинству стран все это находится довольно просто даже в интернете. В крайнем случае, с помощью тамошних знакомых (не охотников).
Найденное любому понятно. Например: в Норвегии охота на гаг разрешена только в южной части страны, сезон охоты с 1 октября по 30 ноября. Или: в Финляндии охота на гаг разрешена на всей территории страны, на самцов с 1 июня по 31 декабря, на самок с 20 августа по 31 декабря.

Не то в России. В интернете тянем-потянем, вытянуть ничего не можем. В охотничьи общества пишем-попишем, оттуда не отвечают. Наконец обращаемся с мольбой к виртуально-шапочно знакомому охотоведу, и вот уже только он, специалист, потратив какое-то время на поиски информации, присылает разные ссылки и комментарии, и из них получается такая картина. Если кто-нибудь в этом что-нибудь понимает и может картину дополнить, будет здорово. Особенно буду признательна, если кто-нибудь переведет на человеческий язык приведенную таблицу.

В настоящее время в России все четыре вида гаг (обыкновенная гага; гага-гребенушка; очковая гага; сибирская (малая) гага) вместе с другими утками отнесены к охотничьим ресурсам (водоплавающая дичь), то есть охота на них разрешена. («Закон об охоте», «Требования охотничьего минимума»).
Сезоны охоты, общие для всей водоплавающей дичи, рамочно устанавливаются федеральными Правилами охоты для групп регионов: летне-осенне-зимний – с августа по ноябрь-декабрь, весенний – 10 дней в пределах начала марта – середины июня. В этих рамках регионы устанавливают конкретные сроки охоты. Традиционная охота, а также охота в научных, образовательных и регуляционных целях возможна в течение всего календарного года.
Безусловно запрещена охота на гаг только в тех частях России, где гаги занесены в региональные Красные книги. Для обыкновенной гаги это Мурманская область, часть Карелии (Ладожская популяция). Также обыкновенная гага рекомендована к внесению в Красную книгу Ленинградской области.

В связи с различиями подходов к ведению Красных книг существуют значительные неопределенности. В Красноярском крае гага обыкновенная юридически значится не в перечне «занесенных в Красную книгу», а в перечне таксонов, «требующих особого внимания к их состоянию в природной среде», однако включается в книжное издание (2008). В Магаданской области она отсутствует в официальном перечне животных, подлежащих внесению в областную Красную книгу (2007), однако включена в книжное издание (2008) как «редкий, легко уязвимый вид на окраине ареала».

В соответствии с официальным Бюллетенем Красной книги 2012 г. (№ 5):

охота на гаг
Tags: help, гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments