?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зверюшка как игрушка

Что-то я прям взволновалась, простите. Возможно, буду не вполне внятна. Вот какая штука.

Хорошие вроде бы по всем параметрам люди затевают затею "Чудо на дом. Выводим цыплят в инкубаторе". То есть дается в аренду инкубтор и какое-то количество яиц. Дальше, цитирую: "В течение трех недель вы будете наблюдать, как в, казалось бы безжизненном, яйце зарождается жизнь. В заранее намеченный день вы станете свидетем чуда - на ваших глазах в прозрачном инкубаторе появятся на свет новорожденные цыплята. Когда цыплята немного окрепнут, их можно держать в руках, осторожно играть с ними. Подарите себе и детям эту радость!"
Дальше цыплята подрастают и их забирают вместе с инкубатором, и они живут своей обычной курино-петушиной жизнью в фермерском, как я поняла, хозяйстве. То есть используются на яйца и мясо.


Фото из группы "Чудо на дом".

Штука эта пользуется большой популярностью у детей, для них в основном и берут. Ну и прекрасно, да? Дети изучают и приобщаются, и что мне опять не нравится?
Щас скажу.

Но сначала еще один пример. Вот, по-моему, те же, извините за каламбур, яйца, только в профиль.

бабочки

Фирма привозит на дом "Домашний бабочкарий". То есть "домик для бабочек" (банку по-простому), несколько куколок и инструкции.
Дальше из куколок выводятся бабочки, некоторое время порхают по комнате, а потом естественным образом помирают.

В чем я вижу сходство бабочек с цыплятами и почему мне сильно не нравится и то, и другое? Сходство и повод для недовольства я вижу в том, что является как раз большим достоинством с точки зрения пользователей.

1. Живых существ пользователю выдают в качестве готового продукта. В красивой упаковке с набором инструкций и заранее предусмотренным решением проблем.
2. Срок пребывания этих живых существ в доме пользователя гарантированно ограничен. Цыплят заберут, бабочки сами сдохнут. Даже сроки пребывания этих существ в доме похожи - не больше месяца. Как раз можно успеть наиграться, нафотографироваться, проникнуться сознанием, что приобщился к неким тайнам жизни. Но не успеть заколебаться с рутинным уходом и не успеть прочувствовать пресловутое "мы в ответе за тех, кого приручили".

Главная фишка мероприятий - понимают это их организаторы или нет - безответственность. Получение всех положительных моментов от содержания живого существа с избавлением от всех отрицательных.

Предлагающие услугу нажимают на просветительскую составляющую. Дети своими глазами увидят тайны жизни, приобщатся к природе и т.п.
Да, момент рождения-вылупления увидят. Момент обсыхания птенца и крыльев бабочки увидят. У бабочки увидят даже и смерть, если родители заботливо не избавят детей от этого зрелища. Но уж в любом случае объяснят, что в этой смерти нет ничего страшного, бабочки столько живут.
Дети не увидят и не узнают, каково ухаживать за животным, когда нет ни сил, ни времени. Когда ты болеешь. Когда тебе надо уехать. Когда болеет животное и его надо лечить. Когда оно страдает, а ты не можешь помочь. Когда оно на глазах стареет и ты понимешь, что оно уйдет раньше тебя. Когда на твоих глазах умирает не бабочка, которая воспринималась больше ярким бантиком, чем живым существом, а кто-то, с кем ты прожил вместе несколько лет и в ком видишь живую родную душу, индивидуальность. И как зарезать трогательного цыпленка, ставшего большим петухом, они тоже не узнают. Как, полагаю, и вообще о факте грядущего зарезания.

Я очень много раз видела, как вылупляются птенцы, это чудесно, да. Но я и много раз видела, как они умирают.
Мое сугубо личное мнение: не надо никого вылуплять и выращивать из соображений "детям интересно посмотреть", без намерения содержать всю оставшуюся жизнь. Или без полной информированности о дальнейшей судьбе, включая зарезание и поедание. Из этих процессов нельзя делать игрушку, даже познавательную и красивую. Ну нельзя, и все тут.
Пусть ваши дети лучше не увидят, как вылупляется бабочка или цыпленок, чем усвоят, что с живым существом можно поиграть и отдать.


Comments

mamochka_nata
Mar. 3rd, 2017 09:27 am (UTC)
Не согласна про "просто поиграть". Они же не просто любуются на них через стекло. Целый месяц за цыплятами надо ухаживать: греть, кормить, давать воду, убирать. Мы каждый год выводим цыплят на даче. И дети, действительно, ждут, считают дни, а потом целый месяц участвуют в процессе.
А потом они идут в общий курятник.
alexandragor
Mar. 3rd, 2017 09:29 am (UTC)
Общий курятник - он тоже ваш или посторонний?
mamochka_nata
Mar. 3rd, 2017 11:01 am (UTC)
Курятник наш, но дети его уже практически не касаются. Разве что принести свежие яички к завтраку.
alexandragor
Mar. 3rd, 2017 11:05 am (UTC)
Тем не менее, это совсем другая ситуация. При своем курятнике дети не могут не знать обо всех этапах жизни кур. И просто о самом том факте, что у кур существует своя жизнь, достаточно долгая, требующая от людей таких-то забот и т.п. А в прокатном инкубаторе дети получают вырванную из контекста пушистую прелесть.
mamochka_nata
Mar. 3rd, 2017 11:06 am (UTC)
Нет, ну я понимаю ваши опасения. Но если следовать такой логике, то дети и зоопарк не должны ходить, потому что это тоже развлечение. У детей в городе практически нет возможности прикоснуться к природе в "реальном" времени. Собачки, кошки, рыбки - это тоже развлечение. Так что же вообще ничего не показывать? Или все-таки пытаться объяснять, рассказывать, беседовать.
Все зависит от того, с каким посылом это делают взрослые. Если взрослый хочет поиграться и выбросить, то тогда этого делать нельзя, а если с целью наблюдения и реконструкции реальности, то почему бы нет.
alexandragor
Mar. 3rd, 2017 11:14 am (UTC)
У меня не опасения. У меня убеждения. И вот этого жаления бедных городских детей, которые не могут прикоснуться к природе, я не принимаю начисто. Я тоже городской ребенок, и все мои друзья были городскими детьми. А поскольку друзья мои процентов на 90 стали биологами, то я очень хорошо знаю и на своем примере, и на их, что кто хочет "прикоснуться", тот прикасается. От места жительства это ровно никак не зависит.
Реальность не надо реконструировать, чтобы ее понаблюдать. Понаблюдать можно, приехав на ту же ферму или в лес. А реконструкция и городские дети, у которых нет возможности... Как известно, ровно под этими же лозунгами существуют контактные зоопарки. Про которые, славатегосподи, народ уже начал понимать, какое это нехорошее место.

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner