?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зверюшка как игрушка

Что-то я прям взволновалась, простите. Возможно, буду не вполне внятна. Вот какая штука.

Хорошие вроде бы по всем параметрам люди затевают затею "Чудо на дом. Выводим цыплят в инкубаторе". То есть дается в аренду инкубтор и какое-то количество яиц. Дальше, цитирую: "В течение трех недель вы будете наблюдать, как в, казалось бы безжизненном, яйце зарождается жизнь. В заранее намеченный день вы станете свидетем чуда - на ваших глазах в прозрачном инкубаторе появятся на свет новорожденные цыплята. Когда цыплята немного окрепнут, их можно держать в руках, осторожно играть с ними. Подарите себе и детям эту радость!"
Дальше цыплята подрастают и их забирают вместе с инкубатором, и они живут своей обычной курино-петушиной жизнью в фермерском, как я поняла, хозяйстве. То есть используются на яйца и мясо.


Фото из группы "Чудо на дом".

Штука эта пользуется большой популярностью у детей, для них в основном и берут. Ну и прекрасно, да? Дети изучают и приобщаются, и что мне опять не нравится?
Щас скажу.

Но сначала еще один пример. Вот, по-моему, те же, извините за каламбур, яйца, только в профиль.

бабочки

Фирма привозит на дом "Домашний бабочкарий". То есть "домик для бабочек" (банку по-простому), несколько куколок и инструкции.
Дальше из куколок выводятся бабочки, некоторое время порхают по комнате, а потом естественным образом помирают.

В чем я вижу сходство бабочек с цыплятами и почему мне сильно не нравится и то, и другое? Сходство и повод для недовольства я вижу в том, что является как раз большим достоинством с точки зрения пользователей.

1. Живых существ пользователю выдают в качестве готового продукта. В красивой упаковке с набором инструкций и заранее предусмотренным решением проблем.
2. Срок пребывания этих живых существ в доме пользователя гарантированно ограничен. Цыплят заберут, бабочки сами сдохнут. Даже сроки пребывания этих существ в доме похожи - не больше месяца. Как раз можно успеть наиграться, нафотографироваться, проникнуться сознанием, что приобщился к неким тайнам жизни. Но не успеть заколебаться с рутинным уходом и не успеть прочувствовать пресловутое "мы в ответе за тех, кого приручили".

Главная фишка мероприятий - понимают это их организаторы или нет - безответственность. Получение всех положительных моментов от содержания живого существа с избавлением от всех отрицательных.

Предлагающие услугу нажимают на просветительскую составляющую. Дети своими глазами увидят тайны жизни, приобщатся к природе и т.п.
Да, момент рождения-вылупления увидят. Момент обсыхания птенца и крыльев бабочки увидят. У бабочки увидят даже и смерть, если родители заботливо не избавят детей от этого зрелища. Но уж в любом случае объяснят, что в этой смерти нет ничего страшного, бабочки столько живут.
Дети не увидят и не узнают, каково ухаживать за животным, когда нет ни сил, ни времени. Когда ты болеешь. Когда тебе надо уехать. Когда болеет животное и его надо лечить. Когда оно страдает, а ты не можешь помочь. Когда оно на глазах стареет и ты понимешь, что оно уйдет раньше тебя. Когда на твоих глазах умирает не бабочка, которая воспринималась больше ярким бантиком, чем живым существом, а кто-то, с кем ты прожил вместе несколько лет и в ком видишь живую родную душу, индивидуальность. И как зарезать трогательного цыпленка, ставшего большим петухом, они тоже не узнают. Как, полагаю, и вообще о факте грядущего зарезания.

Я очень много раз видела, как вылупляются птенцы, это чудесно, да. Но я и много раз видела, как они умирают.
Мое сугубо личное мнение: не надо никого вылуплять и выращивать из соображений "детям интересно посмотреть", без намерения содержать всю оставшуюся жизнь. Или без полной информированности о дальнейшей судьбе, включая зарезание и поедание. Из этих процессов нельзя делать игрушку, даже познавательную и красивую. Ну нельзя, и все тут.
Пусть ваши дети лучше не увидят, как вылупляется бабочка или цыпленок, чем усвоят, что с живым существом можно поиграть и отдать.


Comments

alexandragor
Mar. 3rd, 2017 06:06 am (UTC)
Вы взрослый человек. Взрослых я бы и не бралась учить жить. У взрослых, как правило, уже есть какой-никакой опыт взаимодействия с живыми существами и сделанные из него выводы. Сами разберутся, и горбатого могила исправит:)

Меня печалит, что такие штуки предлагаются именно детям. Тем более, когда дети совсем мелкие. Т.е. у мелкого ребенка ранний, а возможно даже первый, и в любом случае яркий и запоминающийся опыт взаимодействия с живым будет состоять не из наблюдения за живым в природе, не из подобранного на улице драного котенка, которого он сам принес домой, грудью защитил от взрослых и выхаживает и радуется (или хоронит и горюет). Ранний и яркий опыт будет состоять из того, что взрослые принесли живую развлекаловку, которой он поразвлекался, а потом взрослые ее унесли. Чувствуете разницу?
kurosava_ad
Mar. 3rd, 2017 06:15 am (UTC)
Современный мир =\ Опять же, для современных родителей часто важнее всего, чтоб поменьше проблем. Котенок из канавы проблемы создает, а бабочки нет.
alexandragor
Mar. 3rd, 2017 06:18 am (UTC)
В том-то и беда.

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner