
Или, к примеру, курсовую и диплом Н.А. Перцова.
Кроме фактов известных, в библиотеке то и дело обнаруживаешь для себя новости. Например, курсовую работу 1971 г. Владимира Сергеевича Шишкина. Ладно я, но и его близкие друзья не знали, что он студентом работал в Кандалакшском заповеднике.



А какие картинки в этой курсовой!


И вот еще что хочется по этому поводу сказать. По данным на конец 1980-х гг. /позже точных цифр нет/ в Кандалакшском заповеднике прошли практику свыше 3000 студентов из 54 ВУЗов (Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Твери. Тулы, Пскова, Калининграда, Курска, Рязани, Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Свердловска, Ижевска, Новосибирска, Иркутска, ряда городов Украины и Прибалтики) и более 2000 юннатов из 18 городов. Свидетельства их работы можно увидеть в библиотеке заповедника. Свидетельства эффективности этой работы - в их биографиях. И вот я думаю, что это и есть самое лучшее и правильное экопросвещение, которым может и должен заниматься заповедник, и по результатам которого надо судить о экопросвещенческой работе.
Возможно, я не права.
P.S. Знаю, что очень многие из моих читателей тоже бывали в Кандалакшском заповеднике юннатами и студентами. Вот пусть и скажут, было ли им экопросветительно...
Comments
Как и многим кто попадал под влияние Виталия Витальевича Бианки - ну да и после первого общения в 13 лет на Лодейном и многие годы потом - я это влияние воспринимала и воспринимаю как нечто особое.
Ну, и потом. Университетские профессора же не преподают природоведение в детском саду, да? Вот в этом смысле я и полагаю, что заповедники в ервую очередь должны просвещать уже профильников, а для просвещения не-профильников есть много других хороших людей. Плюс сам способ этого просвещения, путем работы на территории, что для других категорий исключено.
но нас не спросилиТы вон показываешь из советского прошлого заповедника всякие брошюры и цитируешь сколько лекций было прочитано - это вот экопросвещение было. Музей небось тоже с тех времен остался? Не знаю, что сейчас, когда я была юннатом, мне казалось что мало что в этом сегменте делается, но возможно мы этого не видели как приезжие.
Вот, фестивали с фильмами сделали - это явное экопросвещение. Широкое, так сказать.
Я согласна что вредно университетских преподавателей в детсад пускать, по крайней мере, заставлять уж точно. Если только по велению души.
Но типа отдел экопросвещения нынче отдельно от научного...
В общем, наши с тобой беседы, конечно, тоже листовки о курении в среде некурящих, да.:)
Но есть два больших НО.
1. Просветить других могут только те, кто сами уже просвещенные. Т.е. когда есть сильная наука, то просвещение возможно. Когда науку чуть не изничтожают, а все силы бросают на просвещение, то кто и чем будет просвещать? В отделы экопроса сплошь и рядом набирают девочек, которые ни фига не знают.
2. Когда успех работы заповедника меряется не по науке, а по экопросу, то все переставляется с ног на голову.
То есть этим может заниматься другой человек, но нужно чтобы ему было на что опереться.
Девочки могли бы почитать и научиться, если есть что читать, и есть кому руки выкручивать за неграмотность...