Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Назрел тэг "библиотека заповедника"

Библиотека Кандалакшского заповедника - совершенно волшебное место. Для тех, кто понимает. Всего разом не описать, но например. Например, там хранятся курсовые, дипломные и отчеты всех, работавших в заповеднике, начиная с первых послевоенных лет. Это значит - три больших шкафа, и если даже просто пробежать взглядом по корешкам, сразу чувствуешь себя в отличной компании. Сплошь друзья, знакомые и большой ассортимент ныне великих и заслуженных, в основном в области орнитологии и гидробиологии. Есть свидетельства известного факта - что практически все нынешние научные сотрудники заповедника начинали работать в нем еще студентами, а некоторые даже и юннатами. Известный-то факт известный, но как удивительно и трогательно увидеть живьем курсовую работу 1954 г. студента В.В. Бианки.

15

Или, к примеру, курсовую и диплом Н.А. Перцова.

Кроме фактов известных, в библиотеке то и дело обнаруживаешь для себя новости. Например, курсовую работу 1971 г. Владимира Сергеевича Шишкина. Ладно я, но и его близкие друзья не знали, что он студентом работал в Кандалакшском заповеднике.


1 - 0001
2
3

А какие картинки в этой курсовой!

4

5



И вот еще что хочется по этому поводу сказать. По данным на конец 1980-х гг. /позже точных цифр нет/ в Кандалакшском заповеднике прошли практику свыше 3000 студентов из 54 ВУЗов (Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Твери. Тулы, Пскова, Калининграда, Курска, Рязани, Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Свердловска, Ижевска, Новосибирска, Иркутска, ряда городов Украины и Прибалтики) и более 2000 юннатов из 18 городов. Свидетельства их работы можно увидеть в библиотеке заповедника. Свидетельства эффективности этой работы - в их биографиях. И вот я думаю, что это и есть самое лучшее  и правильное экопросвещение, которым может и должен заниматься заповедник, и по результатам которого надо судить о экопросвещенческой работе.
Возможно, я не права.

P.S. Знаю, что очень многие из моих читателей тоже бывали в Кандалакшском заповеднике юннатами и студентами. Вот пусть и скажут, было ли им экопросветительно...
Tags: библиотека заповедника, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments