Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Ф.Р. Штильмарк. Мы все-таки встретились

Потрясение дня. Делюсь, чтобы осмыслить, ни в коем случае не похвастаться.

Феликс Робертович Штильмарк - биолог, один из создателей и защитников системы российских заповедников и их историограф - скончался 31 января 2005 года.
Я не была с ним знакома, как-то не было случая. Хотя из всех громких имен в заповедном деле он был, наверное, самый известный и самый близкий рядовым сотрудникам заповедников. Многие с ним переписывались, приезжали в гости. Мне не довелось.

Но где-то зимой 2005-2006 года со мной связалась Наталья Штильмарк, дочь Феликса Робертовича. Она рассказала об учреждении Фонда Ф.Р. Штильмарка, организации чтений и премии им. Штильмарка. Собственно, она меня звала принять участие в первом конкурсе на Премию им. Штильмарка. Тема конкурса была "Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах". Не помню дословно тот давний разговор, но Наталья говорила что-то о том, что ей очень понравились мои статьи и что по ее мнению именно так и надо писать о заповедниках. В общем, она меня уболтала, сама бы я точно не сподвиглась принимать участие в конкурсе, просто от лени и сопротивления всему новому.
Совершенно неожиданно на этом конкурсе я получила Первую премию.Красивая грамота осталась в Москве, это скан с сайта ЦОДП

1111

Потом было много чего.
Меня заманили в оргкомитет Конкурса, и следующие год или два мы исправно встречались с Натальей Штильмарк и Колей Формозовым, обсуждая подготовку к следующим Чтениям и Конкурсу.
Наше общение с Натальей Штильмарк, в сочетании с ее педагогической деятельностью, привело к тому, что она несколько лет приезжала со своими учениками к нам в Кандалакшский заповедник и сделала там ряд интересных работ ("Что это за птица, или кому и зачем нужна заповедная наука"). А сейчас Наташа и вовсе переводит мне немецкие тексты про гаг, вот и связывайся со мной после этого.
Через много лет после той премии, совсем недавно, я виртуально познакомилась с Татьяной Мавриной из Сохондинского заповедника, также получившей премию на том конкурсе.
И Татьяну, и меня, заповедная система в ее нынешнем исполнении из заповедников выжала (интересно бы проследить за судьбой других призеров конкурса Штильмарка...)


И вдруг сегодня мне написала Екатерина Павлова (тоже недавняя и виртуальная знакомая). Полагаю, она не обидится, если я процитирую ее письмо:

Александра, вот ведь как интересно! Я первый раз о Вас услышала почти двадцать лет назад от Феликса Робертовича Штильмарка. Мы тогда издавали журнал "Охрана дикой природы", он был в редколлегии, а я - редактором.
Вот он как-то сказал: "Знаете, есть такая Александра Горяшко, она очень хорошо пишет..." И больше не возвращался к этому. А я продолбала почему-то.... Очень теперь жалею, Ваше присутствие в качестве автора улучшило бы журнал. Но я искренне рада знакомству, наконец!


Наташа Штильмарк не знала папиного мнения о моих статьях, она нашла меня сама по себе.

О чем все это было? Об удивительных вывертах судьбы, и о том, что свои люди так или иначе все равно встречаются, даже если не знают об этом.

P.S. Статья Ксении Авиловой о том, первом конкурсе Штильмарка. Мне до сих пор интересно: она там говорит, что выражение "заповедные люди" взяла из моей статьи. Неужто никто до меня его не использовал? Быть не может, уж очень оно напрашивается...
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments