?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потрясение дня. Делюсь, чтобы осмыслить, ни в коем случае не похвастаться.

Феликс Робертович Штильмарк - биолог, один из создателей и защитников системы российских заповедников и их историограф - скончался 31 января 2005 года.
Я не была с ним знакома, как-то не было случая. Хотя из всех громких имен в заповедном деле он был, наверное, самый известный и самый близкий рядовым сотрудникам заповедников. Многие с ним переписывались, приезжали в гости. Мне не довелось.

Но где-то зимой 2005-2006 года со мной связалась Наталья Штильмарк, дочь Феликса Робертовича. Она рассказала об учреждении Фонда Ф.Р. Штильмарка, организации чтений и премии им. Штильмарка. Собственно, она меня звала принять участие в первом конкурсе на Премию им. Штильмарка. Тема конкурса была "Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах". Не помню дословно тот давний разговор, но Наталья говорила что-то о том, что ей очень понравились мои статьи и что по ее мнению именно так и надо писать о заповедниках. В общем, она меня уболтала, сама бы я точно не сподвиглась принимать участие в конкурсе, просто от лени и сопротивления всему новому.
Совершенно неожиданно на этом конкурсе я получила Первую премию.Красивая грамота осталась в Москве, это скан с сайта ЦОДП

1111

Потом было много чего.
Меня заманили в оргкомитет Конкурса, и следующие год или два мы исправно встречались с Натальей Штильмарк и Колей Формозовым, обсуждая подготовку к следующим Чтениям и Конкурсу.
Наше общение с Натальей Штильмарк, в сочетании с ее педагогической деятельностью, привело к тому, что она несколько лет приезжала со своими учениками к нам в Кандалакшский заповедник и сделала там ряд интересных работ ("Что это за птица, или кому и зачем нужна заповедная наука"). А сейчас Наташа и вовсе переводит мне немецкие тексты про гаг, вот и связывайся со мной после этого.
Через много лет после той премии, совсем недавно, я виртуально познакомилась с Татьяной Мавриной из Сохондинского заповедника, также получившей премию на том конкурсе.
И Татьяну, и меня, заповедная система в ее нынешнем исполнении из заповедников выжала (интересно бы проследить за судьбой других призеров конкурса Штильмарка...)


И вдруг сегодня мне написала Екатерина Павлова (тоже недавняя и виртуальная знакомая). Полагаю, она не обидится, если я процитирую ее письмо:

Александра, вот ведь как интересно! Я первый раз о Вас услышала почти двадцать лет назад от Феликса Робертовича Штильмарка. Мы тогда издавали журнал "Охрана дикой природы", он был в редколлегии, а я - редактором.
Вот он как-то сказал: "Знаете, есть такая Александра Горяшко, она очень хорошо пишет..." И больше не возвращался к этому. А я продолбала почему-то.... Очень теперь жалею, Ваше присутствие в качестве автора улучшило бы журнал. Но я искренне рада знакомству, наконец!


Наташа Штильмарк не знала папиного мнения о моих статьях, она нашла меня сама по себе.

О чем все это было? Об удивительных вывертах судьбы, и о том, что свои люди так или иначе все равно встречаются, даже если не знают об этом.

P.S. Статья Ксении Авиловой о том, первом конкурсе Штильмарка. Мне до сих пор интересно: она там говорит, что выражение "заповедные люди" взяла из моей статьи. Неужто никто до меня его не использовал? Быть не может, уж очень оно напрашивается...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
usn_mogoy
Mar. 1st, 2017 01:05 pm (UTC)
про выверты судьбы
Саш, мне тоже в 2000 году Корякин сказал: "Тебе надо познакомиться с Горяшко...".
А про судьбы лауреатов конкурса это интересная идея.
alexandragor
Mar. 1st, 2017 01:09 pm (UTC)
Re: про выверты судьбы
Вот мы наконец все и познакомились...

Про судьбы лауреатов по нынешним временам тема выходит прямо таки диссидентская. Хотя и интересная конечно:)
Nargis Yuldasheva
Mar. 1st, 2017 01:29 pm (UTC)
Я далекА от зароведного дела и заповедных дел,но всегда знала,что ты необычайная драгоценность для дела и Дел.. Умница! Такая преданность и любовь нынче редкость!
alexandragor
Mar. 1st, 2017 01:32 pm (UTC)
В заповедном деле не редкость. Правда, ценится херово, но это, будем считать, временные трудности.
panzer_bjorn
Mar. 2nd, 2017 01:01 am (UTC)
Меня в ЦОДП уговаривали рукопись книжки подать на конкурс Штильмарка, но я не уговорился))) А в общем, конечно, интересно, насколько талантливые жкопросветители, получившие признание как на этом конкурсе, так и другим путями, оказались востребованы в системе ООПТ...))) Опыт Ваш, и Мавриной (и еще некоторых людей) наглядно демонстрирует, каковы ожидания от экопросвещения ц руководства ООПТ на всех уровнях...
alexandragor
Mar. 2nd, 2017 01:12 am (UTC)
Да уж, уж нам так наглядно все продемонстрировали, что надо быть совсем дебилом, чтоб не понять...
Бог с ними. Мне вот другое интересно. Этот конкурс мы задумывали, в частности, и для того, чтобы собрать библиотеку популярной литературы о заповедниках. Имелось в виду, что она будет жить в ЦОДП. Понятно, что неудобно, когда библиотека в Москве, а пользователи черти где, поэтому я призывала ее оцифровать. Но, как водится, заниматься этим было некому и некогда. Отчасти я уже потом сама сделала такую библиотеку здесь http://www.alexandra-goryashko.net/choise_book/choise_books_zapoved.htm, но в ЦОДП успело немало добра скопиться, в т.ч. и книжек, которых нет в эл. виде, и вообще рукописей. Жаль будет, если оно так и останется кучей лежать, никому не доступное.
Гм... Это меня понесло, п.ч. собиралась сказать "Жаль, что Вас не уговорили подать рукопись на конкурс"))
Anna Julnes
Mar. 2nd, 2017 02:52 pm (UTC)
Я работала вместе со Штильмарком.
Александра здравствуйте. Я работала со Штильмарком в ЦНИЛ главохоты в 1975, вскоре после окончания МГУ,
alexandragor
Mar. 2nd, 2017 03:15 pm (UTC)
Re: Я работала вместе со Штильмарком.
Ну что я могу сказать? Завидую наверное...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner