Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Московский исход

Скоро четыре года, как я сбежала из Москвы. Свежесть моих ощущений и эмоций моих друзей по этому поводу поутихла, все привыкли к факту эвакуации. Хотя многие из московских друзей по-прежнему время от времени говорят, что завидуют мне и тоже мечтают свалить из Москвы. И все-таки я не представляла масштабы московского исхода, пока на днях Игорь Черский не опубликовал следующее:

Оригинал взят у i_cherski в Расскажите про ваш город (поселок), пожалуйста
Чем больше я живу в Москве, тем меньше она мне нравится. С приходом собянина этот процесс обострился донельзя и я уже не уверен, что его можно остановить. Я даже не верю, что когда-нибудь у нас будет другой мэр, любящий город и с уважением относящийся к его жителям. И что этот другой мэр начнет исправлять всё, что наворотил этот. Поэтому я готовлю побег. И как выяснилось - я такой не один. В самое ближайшее время мы с другом начнем медленно, но верно объезжать города, поселки и другие населенные пункты России в поисках места, где можно жить и дышать. Вопрос, кому на Руси жить хорошо, потерял актуальность - и так понятно. Нам теперь интересно, ГДЕ на Руси жить хорошо...

Из многочисленных (в основном в фб) комментариев к посту Игоря можно почерпнуть массу информации о разных местах мира, но мне в этих комментариях интереснее всего было другое. Как много, оказывается, народу уже уехало из Москвы или собирается это сделать. Причем уехали - или собираются уехать - именно коренные москвичи. Именно они признают, что Москва стала непригодна для жизни, что это уже не их, не наш город. Судя по всему, Москвой довольны только провинциальные девочки-мальчики, недавно приехавшие ее "завоевывать". Ну что ж, выходит, завоевали...
Их, похоже, совершенно не смущает, а напротив, очень даже нравится все то, от чего в ужасе бегут москвичи. Уничтожение исторической застройки и засилье безвкусного новодела. Уничтожение маленьких душевных магазинчиков и обилие сверкающих торговых центров. Шедевральные по пошлости украшательства московских улиц - одновременно с превращением их в полностью непригодные для повседневной жизни. Список длинный, вы поняли.
Вообще-то произошла большая беда. Люди выжаты со своего родного места и оно заселено пришельцами. Для которых у этого места нет истории, традиций, прошлого, воспоминаний. Когда такое случается - это беда для совершенно любого места, не только для Москвы. Так что в московском снобизме меня можно не обвинять.

Пропал калабуховский дом... Пропала Москва...

Пост не агитационный, поэтому ни с кем спорить и никого ни в чем убеждать не буду. Дам только в порядке информации очень краткий конспект своей эмиграции.

1. Жить в Москве мне становилось с каждым годом все тяжелее уже лет за 10 до отъезда. Давил шум, вонь, вырастающие со всех сторон заборы, убитая зелень, убитые старые дома. Сильнее всего давил жуткий и постоянно усиливающийся пресс человеческой агрессии, висящий в воздухе. Наверное, именно он в конце концов и вытолкнул.

2. "Кто бы мог подумать, что Вы так мощно развернетесь, уехав из Москвы", - написала мне одна знакомая. Действительно, после отъезда в моей жизни начались события, в которые я бы просто не поверила, если б мне попытались их предсказать. Случился какой-то фантастический взрыв интеллектуальной и творческой активности, и очень продуктивной притом. Невозможно представить, что, оставаясь в Москве, я сделала бы все, что сделала за последние четыре года. При этом как-то незаметно, но очень быстро совершенно изменилось самоощущение. Появилась уверенность в себе, самоуважение. Многократно вырос круг общения - и количественно, и качественно.

3. За эти 4 года я приезжала в Москву только пару раз, на 2 дня, строго по делу. Без суровой необходимости желания поехать в Москву не возникает. Нет, я не скучаю по Москве. Точнее, иногда, очень редко, скучаю. Но по той Москве, в которую поехать невозможно, потому что ее уже нет. Точно также я скучала по этой, исчезнувшей Москве еще тогда, когда физически находилась в городе, носящем то же название, но ставшим чужим и враждебным.
Tags: Москва, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments